Таблица витаминов в продуктах питания и их значение

Биология
1 ответ
Правильный ответ

Витамины и микроэлементы (норма)

В каких продуктах питания содержится

Значение в организме

А 1мг

Морковь, тыква, манго, брокколи

Участвует при росте костей, зубов, отвечает за здоровье кожи, зрение, работу репродуктивной и иммунной системы

B6 1,8мг

Банан, брокколи, картофель

Участвует в обменных процессах, выработке красных клеток крови

С 70-100 мг

Цитрусовые, клубника, киви, болгарский перец, зеленый горошек

Поддерживает нервную и иммунную систему, используется в формировании новых клеток, переработке аминокислот и жирных кислот

D 0,02-0,04 мг

Жирная рыба, икра, дрожжи, грибы лисички, сливочное масло

Участвует в усвоении организмом Са и Р

Mg 350 мг

Бобовые (горох, фасоль, соя и т.д.)

Поддерживает ЦНС, влияет на концентрацию внимания и правильную работу мозга

Cu 1-2мг

Печень, арахис, фундук, горох, овсянка, морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки)

Участвует в процессе кровообразования

Fe 20мг

Пивные дрожжи, сердце, яичный желток, сухофрукты

Необходим для формирования красных и белых клеток крови

PP 20мг

Дрожжи, печень, яичный желток, орехи, гречка

Участвует в окислительно-восстановительных процессах

K 2мг

Чай, семена подсолнуха, финики, чеснок, изюм

Важен при передаче нервных импульсов и сокращение мускулатуры. Отвечает за работу сердца, почек, прочность костей

E 15мг

Растительные масла (облепиховое, кукурузное, соевое), проросшие зерна пшеницы и кукурузы

Антиоксидант, защищает клетки от перекисного окисления, вызывающее их старение

Са 1000мг

Молоко, сыр, молочные продукты, хлеб, капуста, шпинат

Участвует в формировании костной ткани, укрепляет эмаль зубов, способствует росту волос и ногтей

4
Опубликовано 
закрыть