Таблица витаминов в продуктах питания и их значение
Витамины и микроэлементы (норма) |
В каких продуктах питания содержится |
Значение в организме |
А 1мг |
Морковь, тыква, манго, брокколи |
Участвует при росте костей, зубов, отвечает за здоровье кожи, зрение, работу репродуктивной и иммунной системы |
B6 1,8мг |
Банан, брокколи, картофель |
Участвует в обменных процессах, выработке красных клеток крови |
С 70-100 мг |
Цитрусовые, клубника, киви, болгарский перец, зеленый горошек |
Поддерживает нервную и иммунную систему, используется в формировании новых клеток, переработке аминокислот и жирных кислот |
D 0,02-0,04 мг |
Жирная рыба, икра, дрожжи, грибы лисички, сливочное масло |
Участвует в усвоении организмом Са и Р |
Mg 350 мг |
Бобовые (горох, фасоль, соя и т.д.) |
Поддерживает ЦНС, влияет на концентрацию внимания и правильную работу мозга |
Cu 1-2мг |
Печень, арахис, фундук, горох, овсянка, морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки) |
Участвует в процессе кровообразования |
Fe 20мг |
Пивные дрожжи, сердце, яичный желток, сухофрукты |
Необходим для формирования красных и белых клеток крови |
PP 20мг |
Дрожжи, печень, яичный желток, орехи, гречка |
Участвует в окислительно-восстановительных процессах |
K 2мг |
Чай, семена подсолнуха, финики, чеснок, изюм |
Важен при передаче нервных импульсов и сокращение мускулатуры. Отвечает за работу сердца, почек, прочность костей |
E 15мг |
Растительные масла (облепиховое, кукурузное, соевое), проросшие зерна пшеницы и кукурузы |
Антиоксидант, защищает клетки от перекисного окисления, вызывающее их старение |
Са 1000мг |
Молоко, сыр, молочные продукты, хлеб, капуста, шпинат |
Участвует в формировании костной ткани, укрепляет эмаль зубов, способствует росту волос и ногтей |