Трудовые подвиги во время Великой Отечественной войны: сообщение
Важно понимать, что трудовые подвиги Великой Отечественной войны не менее важны, чем фронтовые, так как без тыла не было бы оружия.
За труд в годы ВОВ советским гражданам вручались такие награды:
- Медаль за доблестный труд во время войны. Ей награждено 16 млн человек. Ей наградили не только рабочих, но и университетских преподавателей. Эту награду могло получить и большее количество людей. Как правило, её не вручали тем, кто ушёл с предприятий на фронт и погиб там или был комиссован по ранению, а также труженикам тыла из числа депортированных.
- Медали за трудовую доблесть и трудовое отличие. Они появились ещё до войны и были вручены нескольким десяткам тысяч человек.
- Орден Трудового Красного Знамени.
- Орден Героя Социалистического Труда.
После ВОВ были учреждены медали за восстановление металлургических и угольных предприятий юга страны. По факту процесс восстановления начался в 1943 году.
Условия, в которых совершались трудовые подвиги, можно охарактеризовать так:
- Уникальная, по мировым меркам, эвакуация промышленности и разных объектов народного хозяйства в 1941-1942 годах. Предприятия были вывезены во внутренние районы и там налажена их работа. Это были не только заводы, но и киностудии, и университеты.
- Перевод промышленности на военные рельсы в краткие сроки.
- Мужчины были в основном на фронте, поэтому женщины, подростки и лица старше 45 лет вынуждены были работать очень тяжело.
О подвиге советских граждан в тылу напоминают города, получившие после 2020 года статус населённых пунктов трудовой доблести. Среди таковых есть и областные центры (Красноярск, Тюмень, Иркутск) и города поменьше (Оха, Боровичи, Орск). В Тюмени в годы войны находилось в эвакуации 30 предприятий.
Кроме военных и продовольственных товаров, труженики тыла выпускали следующие виды продукции:
- Торпедные катера.
- Мотоциклы.
- Полушубки.
- Миномёты.
Небольшой город Мариинск в Кемеровской области прославился, например, тем, что его жители в 1942 году собрали рекордный урожай картофеля.
Жизнь тыла во времена ВОВ в 5 классе изучают кратко. Более подробно с этой темой можно познакомиться в курсе краеведения. Хорошо, если уроки идут в регионах, имевших важное тыловое значение в годы ВОВ, например, в Челябинской области. Также темы тыла в годы ВОВ изучают в 9 и 11 классах, когда проходят историю России XX века.