Творческий и жизненный путь Островского

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Александр Николаевич Островский родился в 1823 году в Москве. С самого юного возраста Александр приобщился к чтению. Его рано начала интересовать литература, но отец хотел, чтобы Александр стал юристом.

Островский сначала учился в Московской губернской гимназии, а высшее образование получил в Московском университете, где учился на юриста. Однако юриспруденция совершенно не интересовала Островского. В итоге он оставил университет и решил посвятить себя литературе.

Однако он все же устроился работать канцеляристом в Московский совестный суд, а позже перешел работать в Московский коммерческий суд. С 1847 года Островский начинает активно заниматься литературной деятельностью. Александр Николаевич пишет очерк “Записки замоскворецкого жителя”, комедию “Свои люди – сочтемся!”. Первой публикацией Островского считается небольшая по объему пьеса “Картина семейной жизни” (1847 год).

1852-1854 годы считаются москвитянским периодом творчества Александра Николаевича. Он активно сотрудничает с журналом “Москвитянин”. Самые известные работы этого периода – комедии “Бедность не порок” и “Не в свои сани не садись”.

1855-1860 годы – это так называемый пореформенный период творчества Островского. Он печатается в “Современнике”, а самым знаковым произведением считается пьеса “Гроза”.

Александр Николаевич не сторонился общественной деятельности. Он активно участвовал в продвижении российского театра и организовывал литературные кружки.

1861-1886 годы – последний и самый продолжительный творческий этап. В произведениях Островского все явственнее чувствуются сатирические ноты. Самая знаменитая работа этого периода – пьеса “Бесприданница”. Островский больше внимания уделяет жанру драмы, описывает злободневные темы. Зачастую Островский выбирает женщину в качестве центрового персонажа.

Жизненный путь Александра Николаевича закончился в 1886 году.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть