Внешняя политика Петра 1 (таблица)

История
1 ответ
Правильный ответ

На протяжении всего своего правления Петр 1 вел активную внешнюю политику. Можно выделить 2 направления внешней политики.

Европейское направление Азиатское направление

Укрепление позиций в Европе. Поездки Петра 1 за границу. Начало династических связей с германскими государствами. Петр 1 женит своего сына на немецкой принцессе.

В 1697 году в Европу отправилось “Великое посольство”, в составе которого находился и Петр 1. Он посетил Англию, Голландию и Австрию.

Главная цель “Великое посольство” была создать коалицию европейских государств против Турции. Достичь ее не удалось.

Борьба с Турцией за утверждение присутствия России в Черном море. Азовские походы 1695-1696 годов. Первый поход закончился неудачей: блокада крепости была невозможна из-за отсутствия у России флота. Поход 1696 года привел к падению Азова. Россия получает выход к Черному морю.

Борьба за выход в Европу через выход к Балтийскому морю. Северная война 1700-1721 годов. В 1702-1704 годах были взяты крепости Орешек, Нарва и Тарту. В 1714 году русский флот одержал победу у мыса Гангут, а в 1720 году у острова Гренгам. Прутский поход Петра 1 в 1710-1711 годах. Турция в нарушение константинопольских соглашений объявила войну России. Прутский поход был неудачен для русской армии. Благодаря дипломатическим усилиям мирный договор был не слишком тяжелым для России.
Персидский поход Петра 1 в 1723-1724 годах. Были взяты Дербент, Решт и Баку. К России отошли западный и южные берега Каспийского моря.
4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть