Внешняя политика Японии в 19 веке
К началу XIX века одним из самых закрытых государств Азии была Япония, где правила династия сёгунов Токугава. Во внешней политике Японии в 19 веке можно выделить два периода – изоляционный и открытый.
Период изоляции, получивший название «Сакоку», продолжался до 1853 года. Контакты с внешним миром были минимальными. Торговля с европейцами шла через торговую факторию голландцев в Нагасаки. Иногда к берегам страны приплывали иностранные мореплаватели, например, Николай Резанов в 1807 году.
Открытие страны началось в 1853 году, когда к её берегам приплыла эскадра кораблей из США. В 1854 году был заключён Канагавский договор, открывший страну для иностранных торговцев. В 1855 году был подписан Симодский трактат с Россией. Сёгунат находился у власти до 1868 года. За последние годы своего существования правительство расширило контакты с иностранцами. Например, в Нидерландах стали закупать пароходы.
В 1868 году началось императорское правление. Трон до 1912 года занимал Муцухито. Его период получил название «Реформ Мэйдзи». В 1875 году состоялось подписание Петербургского договора с Россией. За последней остался весь Сахалин в обмен на уступку Курильских островов. В 1895 году Япония одержала победу в войне с Китаем и захватила Тайвань.