Внутренняя политика и реформы Ивана 4

История
1 ответ
Правильный ответ

Иван 4 Грозный вступил на престол, когда ему было 3 года. Но править стал в 1547-48 гг. К этому времени относят изменения, которые произошли в государстве.

Внутренняя политика направлена на создание единого централизованного государства. Все реформы Ивана 4 были проведены в 1 период его царствования до начала Ливонской войны.

  • создана система приказов – это отраслевые органы управления, которые действовали на территории всей страны. Челобитный приказ принимал жалобы от населения, Посольский приказ налаживал отношения с иностранными государствами, Поместный приказ наделял землей бояр за службу.
  • был введен новый сборник законов – Судебник Ивана 4. Ранее использовались различные версии “Русской правды” – более древнего сборника законов. Иногда версии значительно друг от друга отличались, так как были созданы в русских княжествах до объединения в единое государство.
  • проведен Стоглавый собор православной церкви – были канонизированы новые святые, утверждены единые религиозные обряды и ужесточена дисциплина среди духовенства.
  • ограничено местничество – существовала традиция, по которой бояре занимали должности в зависимости не от своих умений, а от знатности и древности своего рода. Теперь молодые бояре должны были начинать свою службу на незначительных должностях.
  • военная реформа – Иван Грозный создал стрелецкое войско- это постоянное войско пеших и конных воинов. Его отличие в том, что фактически это были профессиональные воины, которые ничем другим не занимались.
  • реформа местного самоуправления – был созван 1 Земский собор, в котором приняли участие выборные от всех сословий. Собор решил ограничить власть кормленщиков. Их судебные и управленческие функции передавались выборным земским старостам.
  • введена опричнина (1565-72). Вся территория была поделена на опричнину и земщину. Земщина управлялась Земским собором. А опричнина управлялась лично царем при помощи опричного войска, которое занималось террором и грабежом.

За исключением опричнины, все реформы были прогрессивны, так как способствовали укреплению государства.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть