"Волшебная скрипка" Гумилев: анализ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Стихотворение “Волшебная скрипка” Н. Гумелева написано в духе символизма. Жанровая принадлежность поэзии – философская лирика. Музыка как древнейшее искусство является основой творчества. Скрипка выступает здесь символом поэзии. А творец представлен как трагическая личность. Ему предстоят жизненные трудности, борьба с жестокостью и страшная смерть.

Произведение условно можно разделить на три смысловых плана:

  • Мир молодости, стремление к прекрасному. Символом этого мира является “милый мальчик” со светлой улыбкой. Когда автор говорит о юном мальчике, то использует светлые и легкие эпитеты и метафоры: “светлая улыбка”, “взоры – два луча”.
  • Мир творчества, поэзии, предназначение которой выносить наружу страдания и боль. Поэзия – это тяжелая ноша, мученичество. Поэт передает свои мысли о сути творчества темными и страшными образами: “обезумевший смычок”, “духи ада”.
  • Мир настоящего поэта, который, если решится вступить в этот мир, должен быть готов к мучениям и смерти. Скрипач изображен повелителем творчества (он берет скрипку в “повелительные руки”), но его трагическая судьба предопределена. Образы “смертного холода”, обвивающего его тело, хватающего за горло волка.
  • Цель творчества – правда души. В этом его трагизм и красота.

3.9
Опубликовано 
закрыть