Все цитаты из произведения Капитанская дочка

Литература
1 ответ
Правильный ответ

«…Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!..» (Гринев)

«…Рассеяние вредно молодому человеку…» (генерал Андрей Карлович)

«…Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов…» (Пугачев)

«…Человек пьющий ни на что не годен…» (Савельич)

«…Известно, что сочинители иногда, под видом требования советов, ищут благосклонного слушателя…» (Гринев)

«…Стихотворцам нужен слушатель, как Ивану Кузмичу графинчик водки перед обедом…» (Швабрин)

«…Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно б они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнию, но и совестию, и благополучием тех, которые…» (Маша Миронова)

«…Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, – мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу: ибо, если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, то признание его и того менее должно быть доказательством его виновности…» (Гринев)

«…Ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра…» (Гринев)

«…Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений…» (Гринев)

«…Где такая крепость, куда бы пули не залетали?..» (Василиса Егоровна)

«…А разве нет удачи удалому?..» (Пугачев)

«…Я думаю, ваше превосходительство, что не должно действовать ни наступательно, ни оборонительно двигайтесь подкупательно…» (директор таможни)

«…Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего на все только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!..»

«.Береги платье с нову, а честь с молоду…»

«…Я слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце чувство неприязненное…»

«…Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи…»

«…Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее…»

«…Буде лучше меня найдешь, позабудешь, Если хуже меня найдешь, воспомянешь…»

«…Когда вспомню, что это случилось на моем веку, и что ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра, не могу не дивиться быстрым успехам просвещения и распространению правил человеколюбия. Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений…»

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть