Второй раздел Речи Посполитой

История
1 ответ
Правильный ответ

После Первого раздела Польши, который произошел в 1772 году, территории Речи Посполитой фактически перешли под протекцию Российской империи.

С 1780-х годов ситуация изменилась не в пользу России: началась очередная русско-турецкая война, а антироссийская национальная элита объединилась в Сейме. Польская оппозиция готова была на сотрудничество с Пруссией. В 1790 году Речи Посполитая и Пруссия заключили политический союз.

Внутри польского Сейма произошел раскол: оформилась патриотическая польская партия и пророссийская Гетманская партия. Первая фракция взяла большинство, настроенные на союз с Россией силы потерпели поражение.

На основе договоренностей с Пруссией правительство Польши провело ряд важных реформ по укреплению государственных и экономических основ. Важной стала Конституция 1791 года. Политическая элита возлагала большие надежды на восстановление государства в рамках границ 1772 года.

В этот же период Гетманская партия создала Тарговицкую конфедерацию под покровительством Екатерины Второй. Императрица велела ввести войска на территорию Польши и Литвы. Армии поляков и литовцев были разгромлены, в 1792 году польский король перешел на сторону Тарговицкой конфедерации. Пруссия ни разу не заступилась за союзника.

В январе 1793 года между Российской империей и Пруссией был подписан договор о Втором разделе Речи Посполитой. Поляки подтвердили раздел в этом же году на Гродненском сейме.

Россия получала территорию Западной Белоруссии, Подолье, Волынь, а Пруссия – Данциг, Куявию, Великую Польшу и Торн.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть