Взгляды философов прошлого на правовое государство
Популяризация термина “правовое государство” относится к 1830-м годам, когда немецкий юрист Роберт фон Моль развил идеи Эммануила Канта, относящиеся ещё в эпохи Просвещения середины XVIII века. Сама идея о том, что закон может быть средством борьбы с тиранией, относится ещё к античной философии. Она выражена в трудах Аристотеля.
Английский философ XVII века Томас Гоббс считал, что люди ищут защиту у государства из-за страха. Он рассматривал государство как результат договора между людьми.
В середине XVIII века в Европе была эпоха Просвещения. Её представители, например, французский философ Монтескьё, пришли к выводу, что необходимо разделение властей.
Философ Иммануил Кант считал, что задачей государства является гарантия прав собственности его граждан. Идеи правового государства нашли отражение в Декларации независимости США и в Декларации прав человека и гражданина, принятой сразу после начала Великой французской революции.
Вильгельм Гумбольдт, немецкий философ XIX века, признавал социальную и имущественную дифференциацию между людьми, но при этом считал, что государство не должно запрещать свободу личной деятельности в разных её формах. Его позицию можно рассматривать как синтез консерватизма и либерализма.
Во второй половине XX века разработка концепции правового государства связана деятельностью философов-позитивистов и либеральных философов. К таковым относится Ганс Кельзен и Макс Вебер.