Земля и небо Лермонтов (анализ)
Стихотворение М. Ю. Лермонтова “Земля и небо” по жанру относится к философской лирике. По форме оно является внутренним монологом-размышлением автора о двух планах человеческого бытия: земном и обещанном небесном.
Композиционное решение в виде развёрнутой антитезы пронизывает всё стихотворение, начиная с заголовка. Только в последней строке звучит мысль о единстве, родстве двух начал, которые объединяет в себе человеческая душа.
Хотя поэт не говорит об этапах жизни человека – молодости, зрелости, старости, но они подразумеваются. Начальные строки рисуют присущее молодости восприятие земной жизни, которой только и может дорожить человек, потому что “…небесное счастье темно”, непостижимо, обманчиво.
Вечное раздвоение человека, которому дороги его земные печали и муки и в то же время хочется изведать “другого”, завершается в момент ухода из жизни открытием, что душа уже породнилась с небом и трагедии смерти не существует.
Главная мысль стихотворения – утверждение гармонии земного и небесного, которую люди постигают только в конце земного пути на пороге в “другое” бытие.