Члены предложения

Члены предложения
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 949.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 949.

Одной из основных единиц синтаксиса является предложение. Для того чтобы отчетливо представлять себе его структуру, принято выделять различные члены предложения, которые можно разделить на две большие группы: главные (они составляют грамматическую основу) и второстепенные.

Главные члены предложения

Грамматическую основу предложение, как правило, составляют два главных члена: это подлежащее и сказуемое. Такие предложения, в которых в наличии и то, и другое, называют двусоставными.

В двусоставном члены предложения, составляющие грамматическую основу, связаны между собой так называемый предикативной связью. Это означает, что можно поставить вопрос как от подлежащего к сказуемому, так и от сказуемого к подлежащему. Пример: Дом стоит у реки. Дом (что делает?) стоит. У реки стоит (что?) дом.

Как могут быть выражены главные члены предложения

Грамматическая основа в предложении может быть выражена словами разных частей речи. Так, например, подлежащее может быть выражено существительным или местоимением (и то, и другое обязательно в именительном падеже), инфинитивом глагола (то есть неопределённой формой, отвечающей на вопросы Что делать?

Что сделать?), а также синтаксически неделимым сочетанием, например Мария Ивановна Петрова, анютины глазки, двое друзей и так далее.

Сказуемое может быть выражено любой самостоятельной частью речи (кроме деепричастия). В зависимости от своей структуры сказуемые могут быть простыми и составными.

Простое глагольное сказуемое состоит из одного глагола в любой форме, в том числе в будущем составном времени: Я читаю. Я читал. Я буду читать.

Составное глагольное сказуемое состоит из грамматической части, которая может быть выражена

  • глаголом со значением фазы действия (начать, продолжить, закончить и т.д.)
  • глаголом с модальным значением (хотеть, желать)
  • краткой формой прилагательного с модальным значением (рад, должен, готов и т.п.)

Вторая часть составного глагольного сказуемого – это смысловой глагол в инфинитиве. Примеры: Я мог увидеть солнечное затмение. Я должен увидеть солнечное затмение.

В составном глагольном сказуемом первая часть никогда не может быть выражена глаголом движения!

Составное именное сказуемое состоит из глагола связки «быть» или так называемых полусвязок (казаться, становиться и т.п.) и именной части, которая может быть выражена, например, существительным в именительном падеже, прилагательным в полной или краткой форме, причастием, обычно в краткой форме, инфинитивом глагола, наречием, синтаксически неделимым сочетанием. Все эти разновидности встречаются в двусоставных предложениях.

В односоставном члены предложения, составляющие грамматическую основу, часто не называются ни подлежащим, ни сказуемым, а просто «главным членом односоставного предложения». Тем не менее он больше напоминает подлежащее (Зима. Каникулы!) или сказуемое («Люблю грозу в начале мая…»)

Из истории вопроса

Система членов предложения в русском языке вызывала и вызывает споры. Существуют два основных подхода к вопросу. Лингвист Востоков предлагал ориентироваться по смыслу. Этот подход получил название «семантический».

Потебня считал, что надо основываться на формальных признаках. Этот подход так и называется – «формальный».

Объединить их пытался Буслаев.

В современной школе обычно используются оба подхода, когда они не противоречат друг другу. Например, при начальном изучении членов предложения во 2 классе используется в основном формальный подход: подлежащее – что? – существительное; сказуемое – что делает? – глагол.

В 8 классе больше внимания уделяется семантическому подходу: о чём говорится? – подлежащее; что сообщают о нём? – сказуемое.

При разных подходах (семантическом и формальном) одни и те же слова могут рассматриваться как разные члены предложения; например, «шаль бабушки»: с точки зрения формального подхода шаль кого? бабушки – дополнение; с точки зрения смыслового шаль чья? бабушки – определение.

Второстепенные члены предложения

Чаще всего выделяют три второстепенных члена предложения:

  • дополнение (оно отвечает на вопросы косвенных падежей, т.е. всех, кроме именительного: рисуешь что? дом);
  • определение, отвечающее на вопросы какой? чей? Пример: рисую дом какой? красивый;
  • обстоятельство, отвечающее на вопросы где? когда? куда? откуда? почему? зачем? как? в какой степени? Пример: рисую дом где? в школе.

Также выделяют приложение – особую разновидность согласованного определения, выраженного существительным (девушки-красавицы; красавицы – приложение).

Все ли слова являются членами предложениями

В предложении могут встретиться слова, к которым мы не можем поставить вопрос. Они не являются членами предложения. Это вводные и вставные конструкции, а также обращения, междометие и «слова вежливости» («спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и т.п.)

Уточняющие и присоединительные члены предложения

Могут встретиться также уточняющие члены предложения. Пример: Сегодня, в два часа, состоится концерт (уточняющие – в два часа).

Встречаются и присоединительные, которые дополняют высказывание; они часто присоединяются словами «даже», «например», «в частности» и т.п. Пример: Он очень любил сладости, особенно шоколад. Эти слова являются теми же членами предложения, что и те, которые они уточняют или дополняют.

Заключение

Что мы узнали?

Из статьи мы узнали о том, какие члены предложения называют главными и какие – второстепенными. Мы узнали, что вводные и вставные конструкции, к которым нельзя поставить вопрос, не являются членами предложения.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Члены предложения бывают

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Ольга Постовалова
    10/10
  • Анастасия Коноваленко
    10/10
  • Наталия Семушкина
    10/10
  • Алексей Копань
    9/10
  • Данил Серещенко
    10/10
  • Любовь Юркова
    10/10
  • Сергей Ефремов
    9/10
  • Дарья Назарова
    7/10

Оценка статьи

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 949.


А какая ваша оценка?

закрыть