Морфологический принцип русской орфографии

Морфологический принцип русской орфографии – основной, на котором строится правописание большинства слов в языке. В его основе лежит очень простое правило, однако из-за того, что этот принцип, пусть и главный, не является единственным, все несколько усложняется. На чем же зиждется морфологический принцип в русском языке и как он работает?

Основной постулат морфологического принципа русской орфографии и механизм его действия

Согласно этому принципу все значимые части слова (то есть не только корень, но также флексии, приставки и суффиксы), которые повторяются в разных словах, должны писаться единообразно вне зависимости от того, как они произносятся. Что это означает? Что и в слове садовник, где четко слышится д, и в слове сад, где на конце произносится т, корень будет писаться как “сад”.

Или что и в слове польский, где он слышится очень четко, и в слове детский, где такой четкости не наблюдается, суффикс -ск- на письме будет выглядеть одинаково. Эти простые примеры морфологического принципа русской орфографии хорошо демонстрируют, как он работает.

В древнерусском языке, в отличие от современного русского, главенствовал фонетический принцип, то есть слова в большинстве своем писались так же, как и слышались. Ряд исторических языковых процессов привел к тому, что переход к морфологическому принципу написания, начавшийся в 16 веке, почти полностью завершился к 18-му.

Как морфологический принцип реализуется на практике

Рассматривая его, важно помнить несколько моментов. Первый – это то, что распространяется этот орфографический принцип на написание как согласных, так и гласных букв. Так, на этом принципе основано самое простое правило русской орфографии, которое дети в школе изучают одним из первых – о правописании безударных гласных. Тот факт, что его можно проверить, поставив гласную под ударение, а потом использовать на письме ту букву, которая слышится в ударном положении, то есть сделать написание корней единообразным – это и есть практическая реализация морфологического принципа.

Еще одним ярким примером его применения является правописание глухих и звонких согласных в корне слова, которое не зависит от их позиции.

Что необходимо для понимания морфологического принципа русской орфографии

Прежде всего, для его успешного понимания и применения на практике нужно хорошо разбираться в словообразовании – учащийся должен не только уметь расчленить слова на морфемы, но и понимать значение этих морфем.

Также важно знать, что этот принцип – самый логичный и последовательный из всех. так что его применение в том случае, когда нужно узнать, как пишется слово, практически не дает осечек.

Лингвисты подсчитали, что морфологическому принципу подчиняется целых 96% словарного состава русского языка, в то время как на долю остальных принципов приходится всего 4%.

Что мы узнали?

Что морфологический принцип является основным для русской орфографии – ему подчиняется 96% все слов. А это значит, что в большинстве случаев с помощью этого принципа можно проверить написание слова. Достаточно уметь расчленить его на морфемы и понимать, как эти морфемы пишутся. А все потому. что согласно морфологическому принципу правописания все части слова, которые имеют значение – то есть от корня до флексии, пишутся одинаково. На этом принципе основаны такие известные всем правила, как правописание безударных гласных в корне и правописание звонких и глухих согласных на конце слова. То есть его действие распространяется как на гласные, так и на согласные, которые используются в разных морфемах, включая приставки и суффиксы.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Основной постулат морфологического принципа русской орфографии:

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка статьи

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 71.

Предметы