Односоставное безличное предложение
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 451.
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 451.
Синтаксису русского языка свойственно многообразие конструкций как на уровне текста, так и предложения. Сейчас мы поговорим об одном из видов односоставных – безличном предложении.
Особенности односоставных предложений
Смысловым и грамматическим центром предложения является грамматическая основа. Именно она несет основную коммуникативную нагрузку, то есть передает наиболее важную информацию. Она же связывает предложение с такими категориями, как время и реальность.
Как правило, грамматическая основа состоит из двух членов – подлежащего и сказуемого, функции которых различны. Но бывает, что грамматическая основа состоит только из одного члена. Тогда он берет на себя функции и подлежащего, и сказуемого в той или иной мере. Такие предложения называются односоставными.
Обычно выделяют четыре вида односоставных предложений: назывные, определённо-личные, неопределенно-личные и безличные.
Нередко в особую группу выделяют еще обобщенно-личные предложения.
Безличные предложения
В безличном предложении есть только сказуемое. Причем оно довольно необычно.
В отличие от определенно-личных и неопределенно-личных предложений, в которых все же есть лицо, совершающее действие, пусть и неназванное, в безличном такого лица вообще нет. Действие совершается само собой, если оно вообще есть. Ведь безличные предложения нередко носят оценочный или бытийный характер.
“Хорошо в лесу!”или “Страшнее кошки зверя нет” и тому подобное.
В тех безличных предложениях, в которых все же есть действие, оно происходит само собой, без чьего-либо участия:
Как правило, такие предложения имеют следующие значения:
- состояние природы (Смеркается. Похолодало. Подмораживает.)
- эмоции (Меня трясет от злости. Хочется у вас спросить.)
- болезненное состояние (Больного тошнит).
Возможно, в языческие времена мыслилось, что все эти действия совершают сверхъестественные существа, которые не назывались из религиозных соображений.
Способы выражения сказуемого
В безличном предложении можно встретить сказуемые разных видов:
- простое глагольное;
- составное глагольное;
- составное именное.
Эти сказуемые могут быть выражены разными частями речи, лишь бы они не несли идеи лица, субъекта. К примеру, составное именное сказуемое чаще всего выражено словом категории состояния – неизменяемой частью речи, которая именно и выполняет роль сказуемого в таких предложениях.
Приведем примеры односоставных безличных предложений с различными сказуемыми.
Безличный глагол: Рассвело. Пациента знобит. Эти глаголы никогда не употребляются в двусоставном предложении, так как называют действия, которые не могут быть совершены никем.
Обычный глагол в безличной форме: С утра немного подморозило (ср.: Я случайно подморозил огурцы.). Меня колотило от холода (Мальчик колотил в стенку молотком).
Слова категории состояния: Как здесь красиво! Тихо вокруг. Мне обидно!
Слово “нет”: У меня нет времени на глупости. У меня нет слов! Ему нет еще и пятнадцати.
Что мы узнали?
Безличные предложения – один из видов односоставных предложений с главным членом – сказуемым. Они сообщают о таких действиях, которые совершаются сами собой, без какого-либо подразумеваемого субъекта. Сказуемое может быть разных типов и выражено разными частями речи; наиболее частые – безличные глаголы, слова категории состояния.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Найдите ошибочное суждение
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Даниил Гурьян9/10