Отличие причастного оборота от деепричастного

Отличие причастного оборота от деепричастного
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 141.

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 141.

При синтаксическом разборе предложений нередко путают причастный и деепричастный обороты. В статье приведены отличительные черты этих синтаксических конструкций, а также особенности их выделения в предложениях с примерами.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Причастный и деепричастный обороты – это особые синтаксические конструкции, которые состоят из причастия или деепричастия с зависимыми словами. Так как причастие и деепричастие являются формами глагола, их часто путают, делая ошибки при синтаксическом разборе. Основные отличия причастных оборотов от деепричастных приведены в таблице.

На какие вопросы отвечает К какому слову в предложении относится Синтаксическая роль Примеры
Причастный оборот (причастие с зависимыми словами) Что делающий

Что сделавший?

Какой?

к определяемому слову – существительному или личному местоимению, с которым согласуется причастие обособленное или необособленное определение Из окна был виден город, сияющий тысячами огней (город (какой?) сияющий тысячами огней).

Украшенная большим бантом коробка стояла на столе (коробка (какая?) украшенная большим бантом).

Деепричастный оборот деепричастие с зависимыми словами) Что делая?

Что сделав?

к глаголу-сказуемому обособленное обстоятельство Поздравив друга с праздником, мы уехали домой (уехали (что сделав?) поздравив друга с праздником).

Ребята, гуляя в парке, видели маленьких ежиков (видели (что делая?) гуляя в парке).

Разница в обособлении причастных и деепричастных оборотов

При употреблении в предложениях причастных и деепричастных оборотов есть некоторые различия. Эти различия в пунктуации при их обособлении зависят от ряда факторов, которые приведены в таблице.

Правила Примеры Исключения Примеры
Причастный оборот Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, он не обособляется Прочитанная в поезде книга понравилась Андрею. Если определяемое слово выражено личным местоимением, причастный оборот обособляется Обеспокоенные случившимся, мы старались продумать все до деталей.
Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон Песня, услышанная в кафе, напомнила мужчине о прошлом. Если причастный оборот имеет обстоятельственное значение, он обособляется Отдохнувшие в домике лесника, ребята решили не делать привал до обеда (решили не делать (почему?) потому что отдохнули в домике лесника).
Деепричастный оборот Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми Поставив букет в вазу, она любовалась прекрасными цветами.

Миша, думая над задачей, старался найти самое простое решение.

Деепричастный оборот не обособляется, если входит в состав фразеологического выражения Они слушали приезжего развесив уши.
Деепричастный оборот не обособляется, если является однородным членом предложения с наречием Мы шли тихо и стараясь не наступать на скрипучие половицы.
Деепричастный оборот обособляется только в начале, если в составе оборота есть слово который (которая, которое, которые) У меня дома много ненужных вещей, отдавая которые я смогу освободить комнаты.

Оценка статьи

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 141.


А какая ваша оценка?

закрыть