Подлежащее и сказуемое
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 463.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 463.
В предложении есть основа – слова, которые несут на себе основную грамматическую и смысловую нагрузку. Это подлежащее и сказуемое, о которых и пойдет речь в статье.
Почему подлежащее и сказуемое – это основа?
Еще во 2 классе ребята учатся разбирать предложения и убеждаются, что предложение, состоящее только из подлежащего и сказуемого вполне информативно. Например, «Наступил вечер» или «Праздник закончился». Мы получаем полное представление о том, что хотел сообщить нам автор высказывания. И примеров нераспространенных предложений, вполне выполняющих коммуникативную функцию, немало в нашей речи.
Совсем другое дело – предложение без главных членов. Это неполные предложения и информативны они только в контексте.
Неполные предложения – это предложения ограниченного употребления; они допустимы только в текстах разговорного стиля.
Подлежащее называет предмет речи – то, о чем нам сообщают, а сказуемое дает наиболее важную информацию о нем и одновременно привязывает фразу ко времени и реальности. Поэтому подлежащее и сказуемое – главные члены, основа, ведь без них информация будет совершенно непонятной или, в лучшем случае, несамостоятельной, привязанной к соседним предложениям, в которых есть подлежащее и сказуемое.
В каких отношениях находятся подлежащее и сказуемое?
Главные члены предложения составляют пару, связанную особой связью, которую филологи называют предикативной. Она чем-то напоминает согласование, ведь подлежащее и сказуемое стоят в одном и том же числе, а если есть возможность, то и в том же роде (род можно определить не во всех случаях, а только если это единственное число, а сказуемое выражено прилагательным, причастием, местоимением, порядковым числительным, глаголом в прошедшем времени).
Необходимо следить за тем, чтобы подлежащее и сказуемое были согласованы; ошибка в согласовании главных членов – это грамматическая ошибка, за нее снижают отметку, уж не говоря о том, что предложение с отсутствием согласования очень трудно понять.
Например, подлежащим в предложении является аббревиатура – МГУ. В какой форме должно стоять сказуемое – глагол в прошедшем времени? В русском языке есть правило, что аббревиатура того же рода, что и главное слово в сочетании. МГУ – это Московский Государственный университет; главное слово – университет, мужской род. Значит, и слово МГУ мужского рода. Ставим глагол в форму мужского рода: «МГУ стал для героя вторым домом» (а не «стало», например).
Чем может быть выражено подлежащее?
Главные члены предложения (подлежащее, сказуемое) могут быть выражены разными частями речи.
Если подлежащее выражено именной частью речи, оно может стоять только в именительном падеже.
Чаще всего подлежащее – это существительное, реже синтаксически неделимое сочетание (Новый год, например) или местоимение. В роли подлежащего может выступать местоимение почти любого разряда (категорически нет – только возвратное, ведь у него нет формы именительного падежа). В качестве примера рассмотрим предложение «В гости пришел Иван, который вчера вернулся из Казани». Это сложное предложение, его схема [= – ], ( – = ). В первой части предложения говорится про Ивана, это подлежащее, оно выражено существительным. Во второй части предложения говорится тоже об Иване, это он приехал из Казани, но слова «Иван» в этой части нет. Вместо него местоимение «который», оно и является подлежащим.
А еще подлежащее может быть выражено сочетанием количественного числительного с существительным, инфинитивом и т.д.
Чем может быть выражено сказуемое?
Сказуемое может быть выражено любой частью речи, кроме деепричастия. Примеры приведены в таблице ниже.
Глагол в личной форме |
Мы идем по лесу. |
Глагол в инфинитиве |
Его мечта – съездить в Китай. |
Существительное |
Колибри – крошечная птичка. |
Прилагательное |
Река широка в этом месте. |
Числительное |
Мое любимое число – пять. |
Местоимение |
Этот человек – я. |
Причастие |
Задача уже решена. |
Наречие |
Платье ей впору. |
Синтаксически неделимое сочетание |
Парень высокого роста. |
Фразеологизм |
Он вообще ни рыба ни мясо. |
В различных случаях это будут разные виды сказуемых: глагольные или составное именное, но это уже другая тема.
Иногда сказуемое путают с определением, если оно выражено прилагательным в полной форме. Но различить их нетрудно.
В первом случае «большой» – это сказуемое, это то, что нам сообщают о саде. И ничего другого нам, кстати, не сообщают.
Во втором предложении «большой» – это определение, а сообщают нам про сад, что он виднелся. Если в предложении есть глагол в личной форме, то он наверняка сказуемое.
Что мы узнали?
Подлежащее и сказуемое – это грамматическая основа предложения. В них заключен основной грамматический и коммуникативный смысл. Подлежащее и сказуемое связаны предикативной связью. И тот, и другой главный член может быть выражен разными частями речи. Чтобы их найти, надо в большей степени ориентироваться по смыслу, а не по части речи.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Грамматическая основа – это
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Мурад Алекперов8/10
- Сергей Ефремов8/10