Простые и составные числительные

Поскольку числа могут быть как простыми, состоящими из одной цифры, так и сложными, в состав которых входит большое количество цифр, структура числительных может значительно изменяться. В статье приведены основные разряды числительных и правила их написания с примерами.

Всем известно, что числа могут состоять как из одной цифры, так из бесконечного количества цифровых знаков. Соответственно имена числительные, которые представляют собой цифры, записанные словами, могут иметь разную структуру. Простые и составные числительные по своим грамматическим характеристикам весьма схожи.

Числительные: виды по структуре

Выделяют следующие разряды числительных:

  • Простые. Это числа, записанные одним словом. Например, два, десять, пятнадцать. Простое числительное может состоять из двух и более цифр: 11 – одиннадцать; 100 – сто; 1000 – тысяча.
  • Сложные. Это числа, записанные сложными словами с двумя корнями: двести, восемьсот, девяносто, семьдесят, шестьсот. Примеры сложных имён числительных показывают, что они пишутся в одно слово.
  • Составные. В их состав входит как минимум два слова: двадцать два, тридцать миллионов, шестнадцать тысяч триста сорок четыре.

Количественные и порядковые числительные могут иметь разное строение. А вот дробные числа за исключением слов полтора, полторы могут записываться только составными числительными, поскольку в дроби всегда есть числитель и знаменатель, а сама она состоит из двух и более цифр. Классическим примером числительных этого разряда могут послужить такие слова: пять семнадцатых, три четвертых, одна десятая.

Собирательные числительные по строению бывают только простыми: пятеро, шестеро, девятеро и т. д.

Говоря о том, что называют числительные разных видов по структуре, следует отметить, что это больше зависит от их лексико-грамматического разряда. Количественные называют определённое число, порядковые – номер при расчёте, а собирательные – совокупность предметов или живых существ в определённом количестве.

Правописание числительных всех разрядов подчиняется морфологическому принципу.

Предметы