Роль лирических отступлений в романе “Евгений Онегин”

Роман – история любви, представленная в стихотворной форме в 9 главах. Роль лирических отступлений в романе «Евгений Онегин» сложно недооценить. В них биография поэта, судьба России, ее нравы и характеры.

Биографические сведения

Часть отступлений в романе – это воспоминания поэта. Пушкин рассказывает о лицейских годах, делится интересами юности. Классик говорит о первых поэтических пробах: «являться муза стала…». О чем писал юный автор: о пирах, затеях молодости. Пушкин славил старину, передал сны трепетного сердца.

Пушкин делится сомнениями о форме и содержании входящего из-под пера романа. Он признается, что текст противоречив, вернее всего, что не понравится цензорам. Поэт уверен: роман принесет славу, «кривые толки, шум, брань». Автор пересматривает получившийся текст, но не хочет исправлять. Пусть журналисты «съедают» плод трудов. Первыми читателями будут жители Петербурга: «иди же к невским берегам, новорожденное творение».

Философские рассуждения о жизни и смерти

Грустные мысли о жизни проникают в душу поэта, особенно в сценах гибели Ленского. Люди, как зерна «восходят, зреют и падут». Следом за ними появляются другие, и так череда за чередой сменяются поколения. «Племя» людей «растет, волнуется, кипит» и в то же время не замечает, как двигается к гробу и теснит старшее поколение. Поэту всего 26 лет, ровесники – персонажи романа, но философские рассуждения о скоротечности жизни витают в воздухе. Читателя поражает мудрость Пушкина.

К смерти у автора различное отношение. Он смеется над врагами, над дуэлями, пугает эпиграммами. Сквозь смех прослеживает серьезное отношение к людям, не ценящим жизнь: «…и узнавать себя стыдится…»., «…и тихо целить в бледный лоб…».

Судьба России

Поэт любит русскую природу. Просыпающаяся весна вызывает грусть. Россия спит и не может вырваться из лап страшного режима. Это время перед восстанием декабристов: страх, сомнения, скрытность. На страницах романа появляются проблемы страны. Российские дороги изменятся только через пять веков. Глухие углы, где властвуют Соловьи-разбойники раскиданы по всей России. Автор видит, как шоссе соединит города, мосты встанут широкими дугами. Но красоту цивилизации портят трактиры, они появятся на каждой станции. Что это авторская ирония или желание усталого путника?

Разные дамы и французский язык

Татьяна пишет признание в любви при свете луны. Тишина окружает чувства Татьяны, выливающиеся на листок. Письмо написано практически на одном дыхании. Автор говорит, что оно дышит любовью, но есть и опасная характеристика – «необдуманное письмо». Пушкин вспоминает дам, от которых бежал в страхе. На их лице было начертано отсутствие любви. Другие причудницы могли играть чувствами, равнодушно слушали признания и поведением пугали «робкую любовь».

Молодые любовники менялись, дамы нежно ослепляли очередную жертву. Татьяна не похожа на этих дам. Она доверчива и честна. Татьяна предалась чувству, как милое дитя». Пишет девушка по-французски. Классик удручен таким положением, гордый русский язык не подходит к почтовой прозе. Поэт долго рассуждает о различии двух языков, о поколении красавиц, не знающих родной грамматике. Он как будто готовит читателя к чтению письма, личного и очень лиричного.

Житейские истины

Пушкин рассуждает об образовании молодого поколения 19 века. Его строки подходят ко всем последующим векам: «…мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…». Одна из радостей жизни человека, по мнению автора, дружба. Не все умеют дружить, чувство товарищества подменяется высокомерием: «…почитаем всех нулями, а единицами себя…».

Житейская мудрость переполняет строки о любви. Слова становятся крылатыми: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

Авторская позиция переполняет художественный текст. Написать сочинение «Роль лирических отступлений в «Евгении Онегине», используя материал, станет проще. Информация дополнит знания, полученные после прочтения романа.

Предметы