“Я так люблю Татьяну, милую мою”
Образ Татьяны со школьной скамьи сопровождает уже не одно поколение девушек. «Я так люблю Татьяну, милую мою» – строчки, известные практически всем. Искусство слова великого классика кружит голову, вызывает бурю эмоций и переживаний.
Позиция автора
Автор в романе не просто рассказчик. Он собеседник, герой, еще один незримый персонаж, ощущаемый и чувствуемый. У поэта разное отношение к персонажам. На ком-то он останавливается вскользь. Кому-то посвящает целые главы. Это реальное поведение человека. Никто не может всех любить или всех презирать. Пушкин отдает Татьяне большую часть романа. Он описывает ее переживания, находит для нее интересные образы сравнения. Нет сухих фраз или слов осуждения. Классик извиняется перед читателем открыто и откровенно: «Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою!». Здесь в одной фразе целая судьба. Для автора девушка не просто отдаленный герой книги, она его: «моя». Да, он создал ее, придумал, описал, пустил в жизнь. Пушкин отвечает за созданный образ. Но есть и другой подтекст в слове «моя»: это выбор автора. Ему нравятся в жизни такие, как Ларина, честные, открытые, эмоциональные и чувственные. Для писателя не важна яркая внешность, пышные очертания фигуры, здоровье щек и блеск коварных глаз. Пушкин ищет собеседницу, способную оценить красоту природы, услышать тишину и звук биения влюбленного сердца. Неповторимый «милый идеал» он видел в тех, кого сам любил. Именно поэтому литературоведы находят сходные характеристики в женщинах, окружающих поэта в разные годы. Татьяна самобытнее, проще, но сильнее Керн, Воронцовой, Голицыной и Завадовской.
Стихия народности
Татьяна близка своей глубокой принадлежностью к русскому национальному характеру. Женщине близки покой, умиротворение. Она с болью произносит слова признания: ее тяготят шумные пиры. Женщина хочет постоять в тишине в диком саду, послушать листья и цветы. Ларина готова променять блеск маскарада светской жизни на «смиренное кладбище» где похоронена добрая няня. Марина Цветаева проводят связующую линию: А.Пушкин – Т.Ларина – няня Арина Родионовна. Чистота и свет русской женщины – это образ няни, которую преданно всю жизнь любил поэт. Отсюда и любовь к Татьяне. Почему так завершается сюжет романа?
Читателю кажется, что милая Татьяна преобразилась и стала настоящей дамой высшего света. Но потом понимают, что это маска, которая скрывает истинное лицо. Ларина держится так, как учил ее Евгений, неприступно и уверенно.
для самых рациональных -
Краткое содержание «Евгений Онегин»для самых нетерпеливых -
Очень краткое содержание «Евгений Онегин»для самых компанейских -
Главные герои «Евгений Онегин»для самых занятых -
Читательский дневник «Евгений Онегин»для самых любопытных -
Анализ «Евгений Онегин» Пушкиндля самых крутых -
Читать «Евгений Онегин» полностью- /16Вопрос 1 из 16
В каких годах было написано произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин»?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Наталья Жиганурова15/16
- Анастасия Бондаренко12/16
- Татьяна Рузаева14/16
- Анюта Буц16/16
- Ayan Hesenli13/16
- Kyza Kyza12/16
- Ольга Хайдукова15/16
- Наталия Трубицина15/16
- Лариса Шарафутдинова16/16
- Анастасия Кобец16/16