Фердыщенко

Пётр Петрович правил в Глупове целых 7 лет: это были едва ли не лучшие годы жизни глуповцев. Градоначальник запомнился жителям тем, что не вмешивался ни в какие дела. Особыми талантами герой не обладал, с горожанами общался просто и ровно. Правление Фердыщенко закончилось резко: он умер во время путешествия от переедания.

Смысл образа Фердыщенко

Создавая образ Петра Петровича Фердыщенко, автор стремился показать, что ленивый правитель – не самый плохой вариант для народа. Уставшие от гнёта и самодурства верхов, глуповцы впервые прочувствовали свободу: “Целых шесть лет сряду город не горел, не голодал, не испытывал ни повальных болезней, ни скотских падежей…”. Невмешательство в жизнь горожан, отказ от огромных податей, взимания недоимок – это не доброта начальника, а плоды его “ленивого правления. Однако автор подчёркивает, что для народного благо это скорее положительный момент. Так М. Е. Салтыков-Щедрин подводит читателя к мысли о том, что монархия – не самая лучшая форма правления.

Фердыщенко когда-то был денщиком князя Потёмкина. Он не отличается ни умом, ни умением говорить, ни грамотностью. Глуповцы понимают, что их градоначальник не имеет особых талантов, но искренне любят его за то, что вечерами он в “замасленном халате на крыльцо градоначальнического дома и играл с подчиненными в носки, ел жирную пищу, пил квас и любил уснащать свою речь ласкательным словом “братик‑сударик”. Простота своего начальника и близость к народу покорила сердца глуповцев. К сожалению, не справившись с алчностью и жадностью, Фердыщенко на заре своего “царствования” перестал быть народным любимцем. Лукавство, распущенность и откровенная дурость – вот то, что добавилось к характеристике градоначальника на последнем году правления.

Перемены

В последний, седьмой, год правления с Петром Петровичем случились неоднозначные перемены: он превратился в требовательного, делового, сверхдеятельного градоначальника. Его замасленный халат сменился на вицмундир, он стал жёстче и злее. Причина таких разительных перемен – его любовь в замужней женщине, которую звали Алёна. Фердыщенко насильно забирает к себе свою возлюбленную, но вскоре она погибает. Тогда престарелый градоначальник вновь влюбляется в крестьянку Домашку. Он оказывается “сластолюбивым”, “легкомысленным” человеком.

Отсутствие всяких моральных принципов привело к тому, что жадность Петра Петровича вызвала бунт со стороны глуповцев. Любые восстания градоначальник подавлял с помощью своего войска. Это давало хороший результат, и Фердыщенко вновь продолжал выезды в “поля”, искренне полагая, что от его присутствия удвоятся урожаи, а хозяйство пойдёт на лад.

Бесславный финал

Автор “выбирает” для своего персонажа нетипичный, но очень показательный вариант ухода из жизни: Фердыщенко умирает от переедания. Намёк достаточно прозрачен: народ всегда встречал начальствующих гостеприимно и сытно, даже если вокруг был голод. Пётр Петрович не мог отказать себе в удовольствии чревоугодия, поэтому стал жертвой своего порока…И хотя “бригадир своим административным “неискусством” сам не взволновал общественного мнения”, его любовные похождения, жадность и вздорный характер вызвали протест у населения города. Простота градоначальника, которую автор нарочно выставляет на первый план – не что иное, как глупость, подкреплённая дурным характером и ленью.

В нашей статье изложена подробная характеристика Фердыщенко “История одного города”. Этот материал будет полезен для подготовки к написанию сочинения, а также других творческих работ.

Предметы