Прототипы героев повести “Капитанская дочка”

Прототипы героев повести «Капитанская дочка» позволяют сделать вывод о том, что в художественно вымышленных образах Гринева и Швабрина отразились черты реальных людей, участвующих в восстании 1773-1775 гг. В основу персонажей легли нравственные качества их прототипов.

Петр Гринев

Образ центрального персонажа изменялся в соответствии с изменением авторского замысла исторического романа. Первоначально Гринев – это дворянин, который добровольно перешел на сторону пугачевцев. С помощью такого образа А. С. Пушкин хотел показать неоднозначную личность с положительными и отрицательными чертами. Прототипом главного героя стали несколько людей: по собственному желанию перешедший на сторону Пугачева Шванчин и взятый в плен Пугачевым, но сбежавший оттуда и перешедший в армию, стремившуюся подавить пугачевский бунт, Вашарин.

Имя центрального персонажа повести «Капитанская дочка» в ходе работы изменялось, А. С. Пушкин останавливается на варианте «Гринев», так как в исторических документах отмечался бунтовщик Гринев, которого впоследствии признали не причастным к пугачевскому восстанию.

Швабрин

Когда изменился авторский замысел, главный герой стал иметь черты только одного реального лица: Вашарина. Отрицательные черты Шванчина перешли Швабрину, который является героем-антиподом центрального персонажа. Имя Михаила Шванчина упоминалось в историческом документе «О наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачева и его сообщников», который А. С. Пушкин анализировал лично при работе над романом.

Теперь Вашарин и Шванчин – прототипы героев «Капитанской дочки» Пушкина – воплотились в двух персонажах, а не в одном, как изначально замышлялось автором. Это помогало произведению пройти цензуру.

Маша Миронова

Образ героини, которой пришлось преодолеть различные трудности на своем жизненном пути, имеет реальный прототип: дочь дворянина Борисова Марья Васильевна. А. С. Пушкин, который познакомился с этой непримечательной девушкой на балу незадолго до начала работы над «Капитанской дочкой», наделил Машу Миронову такой же честностью, простотой, справедливостью, открытостью и умением справляться с трудностями.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Прототипы героев повести «Капитанская дочка»», рассмотрит прототипы вымышленных персонажей Гринева, Швабрина и Маши Мироновой.

Предметы