Характеристика Лойко Зобара

Краткая характеристика
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Макар Чудра.
Полное имя — Лойко Зобар.
Возраст — точно не указан, молодой парень.
Род занятий — коноград.
Семья — не указано.
Социальное положение — цыган.
Происхождение — родом из цыганского семейства.
Воспитание — традиционное для его сословия.
Образование — образован, знает грамоту.
Внешность — красивый молодой человек с темными глазами, шапкой густых кудрей и длинными усами.
Характер — бесстрашный, удалой, веселый, добрый, щедрый, легкомысленный, безответственный, гордый, талантливый.
Положительные черты — добрый, мудрый, веселый, щедрый, отважный.
Отрицательные черты — гордый, легкомысленный, безответственный.
Произведение — «Макар Чудра».
Автор — Максим Горький.
Центральным персонажем рассказа Максима Горького “Макар Чудра” является Лойко Зобар – молодой цыган, лихой конокрад и талантливый музыкант. Влюбившись в гордую красавицу-цыганку Радду, он теряет голову от страсти и в итоге убивает свою возлюбленную.
Благодаря цитатной характеристике героя можно лучше понять его личность, жизненные ценности и устремления. Гордый и свободолюбивый, он завоевал сердце любимой женщины, но так и не смог ей покориться.
Цитатная характеристика
Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.
Портрет
Портретная характеристика героя основана на том, что он является цыганом.
«Был на свете Зобар, молодой цыган, Лойко Зобар».
Как и все цыгане, Лойко вел кочевой образ жизни, и его хорошо знали в Восточной Европе.
«Вся Венгрия, и Чехия, и Славония, и все, что кругом моря, знало его…».
Зобар – опытный конокрад, способный при любых обстоятельствах выкрасть понравившуюся лошадь.
«Не было по тем краям деревни, в которой бы пяток-другой жителей не давал богу клятвы убить Лойко, а он себе жил, и уж коли ему понравился конь, так хоть полк солдат поставь сторожить того коня – все равно Зобар на нем гарцевать станет!».
Не в силах покориться воле гордой красавицы Радды или отказаться от любви к ней, Зобар убивает ее.
«Мы и догадаться еще не успели, что хочет делать Зобар, а уж Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара».
Зобар умирает от рук отца убитой им Радды.
«А потом подошел Данило к Зобару и сунул ему нож в спину как раз против сердца. Тоже отцом был Радде старый солдат Данило!».
Внешность
Лойко Зобар – молодой красивый парень с темными глазами и белоснежной улыбкой.
«…очи, как ясные звезды, горят, а улыбка – целое солнце, ей-богу! Точно его ковали из одного куска железа вместе с конем. Стоит весь, как в крови, в огне костра и сверкает зубами, смеясь!».
«…очи темнее бездны смотрят, а порой в них такое сверкает, что за душу страшно становится».
«Видала я молодцов, а ты удалей и краше их душой и лицом».
У Лойко густые кудри и длинные усы.
«Зубами скрипит, дергая себя за ус…».
«Усы легли на плечи и смешались с кудрями…».
«…его лицо завесили пряди густых черных кудрей».
Черты характера и поступки
Зобар – удалой парень, сумевший громко заявить о себе.
«Вся Венгрия, и Чехия, и Славония, и все, что кругом моря, знало его, – удалый был малый!».
«И все таборы его знали или слыхали о нем»
«Видала я молодцов, а ты удалей и краше их душой и лицом… Мало осталось на свете удалых цыган, мало, Лойко».
«…оба такие хорошие, удалые люди» (Радда и Лойко).
Лойко отличается небывалой смелостью и отвагой.
«Эге! разве он кого боялся?Да приди к нему сатана со всей своей свитой, так он бы, коли б не пустил в него ножа, то наверно бы крепко поругался, а что чертям подарил бы по пинку в рыла – это уж как раз!».
Единственной страстью Лойко являются кони, однако он ни к одному скакуну никогда сильно не привязывался.
«Он любил только коней и ничего больше, и то недолго – поездит, да и продаст…».
Зобар – превосходный наездник.
«Точно его ковали из одного куска железа вместе с конем».
Лойко – беспечный человек, совершенно лишенный меркантильности. У него щедрая, широкая душа.
«… деньги, кто хочет, тот и возьми. У него не было заветного – нужно тебе его сердце, он сам бы вырвал его из груди, да тебе и отдал, только бы тебе от того хорошо было. Вот он какой был, сокол!».
Зобар пользуется большой любовью и уважением среди цыган. Его многие любят и восхищаются им.
«Будь я проклят, коли я его не любил уже, как себя, раньше, чем он мне слово сказал или просто заметил, что и я тоже живу на белом свете!».
«Вот, сокол, какие люди бывают! Взглянет он тебе в очи и полонит твою душу, и ничуть тебе это не стыдно, а еще и гордо для тебя. С таким человеком ты и сам лучше становишься. Мало, друг, таких людей!».
«Каждая жила в твоем теле понимала ту песню, и весь ты становился рабом ее. И коли бы тогда крикнул Лойко: “В ножи, товарищи!” – то и пошли бы мы все в ножи, с кем указал бы он. Все он мог сделать с человеком, и все любили его, крепко любили…».
Зобар – умный, не по годам умный парень.
«Это был товарищ! И мудр, как старик, и сведущ во всем…».
Лойко отличается большим красноречием.
«Бывало, пойдет говорить – век бы не спал, слушал его!..».
Лойко прекрасно играет на скрипке и поет.
«Радда и говорит: “Хорошо ты, Лойко, играешь! Кто это делал тебе скрипку такую звонкую и чуткую?”».
«А играет – убей меня гром, коли на свете еще кто-нибудь так играл!Проведет, бывало, по струнам смычком – и вздрогнет у тебя сердце, проведет еще раз – и замрет оно, слушая, а он играет и улыбается. И плакать и смеяться хотелось в одно время, слушая его. Вот тебе сейчас кто-то стонет горько, просит помощи и режет тебе грудь, как ножом. А вот степь говорит небу сказки, печальные сказки. Плачет девушка, провожая добра молодца! Добрый молодец кличет девицу в степь. И вдруг – гей! Громом гремит вольная, живая песня, и само солнце, того и гляди, затанцует по небу под ту песню!».
«…ударил по струнам. Так и заговорила скрипка, точно это и вправду девичье сердце было»
«Вот пел! Никто уж так не поет теперь!».
«Так вот раз ночью сидим мы и слышим – музыка плывет по степи. Хорошая музыка! Кровь загоралась в жилах от нее, и звала она куда-то. Всем нам, мы чуяли, от той музыки захотелось чего-то такого, после чего бы и жить уж не нужно было, или, коли жить, так – царями над всей землей, сокол!».
Зобар – опытный соблазнитель, который знает, как очаровывать женщин.
«Радда и говорит: “Хорошо ты, Лойко, играешь! Кто это делал тебе скрипку такую звонкую и чуткую?” А тот смеется: “Я сам делал! И сделал ее не из дерева, а из груди молодой девушки, которую любил крепко, а струны из ее сердца мною свиты. Врет еще немного скрипка, ну, да я умею смычок в руках держать!”
Известно, наш брат старается сразу затуманить девке очи, чтоб они не зажгли его сердца, а сами подернулись бы по тебе грустью, вот и Лойко тож».
Зобар привык пользоваться успехом у женщин, но только гордая цыганка Радда не поддается его чарам. Влюбленный Лойко тяжело переживает равнодушие красавицы.
«…только Радда одна не смотрит на парня; и ладно, коли бы только это, а то еще и подсмеивается над ним. Крепко она задела за сердце Зобара, то-то крепко! Зубами скрипит, дергая себя за ус, Лойко, очи темнее бездны смотрят, а порой в них такое сверкает, что за душу страшно становится. Уйдет ночью далеко в степь Лойко, и плачет до утра его скрипка, плачет, хоронит Зобарову волю. А мы лежим да слушаем и думаем: как быть? И знаем, что, коли два камня друг на друга катятся, становиться между ними нельзя – изувечат. Так и шло дело».
«Много я вашей сестры видел, эге, много! А ни одна не тронула моего сердца так, как ты. Эх, Радда, полонила ты мою душу!».
«…смотрел в свое сердце этой ночью и не нашел места в нем старой вольной жизни моей. Радда там живет только – и все тут! Вот она, красавица Радда, улыбается, как царица! Она любит свою волю больше меня, а я ее люблю больше своей воли…»
«…ее красота покорила удалого Лойко Зобара, который до нее играл с девушками, как кречет с утками»
Лойко вынужден молчаливо сносить обидные насмешки Радды.
« – Ты бы не залетал так высоко, Лойко, неравно упадешь, да – в лужу носом, усы запачкаешь, смотри. – Зверем посмотрел на нее Лойко, а ничего не сказал – стерпел».
Зобар готов взять строптивую Радду в жены, но только при условии, что она никогда не будет посягать на его свободу, которой он так дорожит.
«…а Зобар бросил наземь шапку, да и говорит, весь черный, как земля:
– Стой, Данило! Горячему коню – стальные удила! Отдай мне дочку в жены!».
«Эх, Радда, полонила ты мою душу! Ну что ж? Чему быть, так то и будет, и… нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно б было!.. Беру тебя в жены перед богом, своей честью, твоим отцом и всеми этими людьми. Но смотри, воле моей не перечь – я свободный человек и буду жить так, как я хочу!».
Даже во время сватовства Лойко вынужден стерпеть страшное оскорбление от Радды, которая привселюдно хотела сделать из него посмешище.
«Смотрим мы, протянул он ей руку, – вот, думаем, и надела узду на степного коня Радда! Вдруг видим, взмахнул он руками и оземь затылком – грох!..
Что за диво? Точно пуля ударила в сердце малого. А это Радда захлестнула ему ременное кнутовище за ноги, да и дернула к себе, – вот отчего упал Лойко».
Зобар очень тяжело переживает отказ Радды.
«Шел Лойко нога за ногу, повеся голову и опустив руки, как плети, и, придя в балку к ручью, сел на камень и охнул. Так охнул, что у меня сердце кровью облилось от жалости».
Радда готова выйти замуж за Лойко только при условии полного его подчинения. Свободолюбивый, вольный как ветер Зобар оказывается в западне – он всем сердцем любит Радду, но и унизить себя он не в силах.
«…значит, ты завтра покоришься мне как старшему товарищу юнаку. Поклонишься мне в ноги перед всем табором и поцелуешь правую руку мою – и тогда я буду твоей женой…
Прянул в сторону Лойко и крикнул на всю степь, как раненный в грудь».
«Был он смутен и похудел за ночь страшно, глаза ввалились; он опустил их и, не подымая, сказал нам…».
Не в силах сопротивляться любви к Радде, Лойко при всем таборе выполняет ее требование и падает в ноги.
«…решил я Радде поклониться в ноги, так она велела, чтоб все видели, как ее красота покорила удалого Лойко Зобара, который до нее играл с девушками, как кречет с утками. А потом она станет моей женой и будет ласкать и целовать меня, так что уже мне и песен петь вам не захочется, и воли моей я не пожалею! Так ли, Радда? – Он поднял глаза и сумно посмотрел на нее. Она молча и строго кивнула головой и рукой указала себе на ноги. А мы смотрели и ничего не понимали. Даже уйти куда-то хотелось, лишь бы не видеть, как Лойко Зобар упадет в ноги девке – пусть эта девка и Радда. Стыдно было чего-то, и жалко, и грустно».
Лойко пронзает ножом гордое сердце Радды, и после падает к ее ногам.
«Что остается? А остается попробовать, такое ли у Радды моей крепкое сердце, каким она мне его показывала. Попробую же, – простите меня, братцы!
Мы и догадаться еще не успели, что хочет делать Зобар, а уж Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара».
«- Эх! да и поклонюсь же я тебе в ноги, королева гордая! – на всю степь гаркнул Лойко да, бросившись наземь, прильнул устами к ногам мертвой Радды и замер».
Воспитание
В отличие от большинства цыган, Лойко был образованным человеком, который понимал русскую и мадьярскую (венгерскую) грамоту.
«И мудр, как старик, и сведущ во всем, и грамоту русскую и мадьярскую понимал».
Народная характеристика
Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.
Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.
Давайте создадим самую подробную характеристику Лойко Зобара вместе!
Биография
Лойко Зобар – молодой цыган, который в одиночку путешествует по свету. Он исколесил всю Восточную Европу, побывав в Хорватии, Чехии, Венгрии и других странах.
Лойко – опытный конокрад, которому неизменно удавалось выкрасть ту лошадь, на которую он положил глаз. В окрестностях не было такой деревни, в которой хотя бы несколько жителей не испытали на себе “мастерство” Зобара. Насладившись ездой на украденном коне, Лойко продавал его, а вырученные деньги тратил на веселую жизнь, да раздавал их тем, кто просил у него помощи.
Однажды Лойко приехал в табор, с которым был хорошо знаком. Цыгане очень любили Лойко и встретили его дружелюбно. Лишь гордая красавица Радда с первой встречи невзлюбила Зобара. Она всячески насмехалась и открыто издевалась над Зобаром, который с первого взгляда влюбился в нее.
Лойко, привыкший к легким победам над женскими сердцами, и в этот раз думал быстро покорить красавицу. Однако Радда оказалась девушкой с сильным, волевым и свободолюбивым нравом, и это очень зацепило Зобара. Он сделал предложение Радде, предупредив, что на первом месте у него всегда будет свобода, однако девушка лишь рассмеялась да опрокинула его навзничь ударом хлыста.
Зобар, не ожидавший отказа, был глубоко подавлен. Но в тот же вечер Радда призналась ему в любви и согласилась стать его женой при одном условии – он должен при всем таборе признать ее превосходство, поклониться ей и поцеловать руку в знак особого почтения.
Подобное условие было немыслимым для гордого и свободолюбивого Лойко, однако на следующий день он собрал табор, и при всех признался в любви Радде. Когда же цыганка потребовала от него поклона, тот Зобар пронзил ее сердце ножом, и только после этого упал на колени.
Нож , которым была убита Радда, поднял ее отец, старый солдат Данило, и убил им Зобара.
Образ Лойко Зобара
В образе Лойко Зобара автор рисует лихого, бесстрашного цыгана, привыкшего брать от жизни то, что ему нужно. Он живет вольной птицей, никому не подчиняясь и не о чем не заботясь. Все, что нужно Зобару – легко идти по жизни, получая максимум удовольствия.
Лойко – добрый, щедрый, лишенный меркантильности человек. Он готов поделиться последним, чтобы его товарищи ни в чем не знали нужды. Легкомысленный и беззаботный Лойко совершенно не беспокоится о своем будущем. Он привык жить сегодняшним днем, и не готов что-либо менять в своей жизни, которая его полностью устраивает.
Герой – опытный конокрад. Он страстно любит лошадей, и уж если он положил глаз на скакуна, то обязательно украдет его, как бы тот хорошо ни охранялся. При этом он не привязывается к украденной лошади, и с легкостью расстается с ней, как только она ему надоедает.
Точно также Зобар поступает и с влюбленными в него женщинами. В этом проявляется поверхностность его натуры – он не способен на сильные, глубокие чувства. Для него вся жизнь – игра. Как и все цыгане, Лойко Зобар превыше всего ценит свою свободу и независимость, и не готов променять ее ни на деньги, ни на любовь.
У Лойко живая, страстная душа, способная тонко чувствовать. Эта особенность героя особенно проявляется в музыке. Щедро наделенный музыкальным талантом, Лойко способен с легкостью проникать в души слушателей своей удивительной игрой на скрипке и проникновенным пением. В такие минуты он имеет большую власть над слушателями, которых он буквально завораживает музыкой.
Лойко – цельная, сильная натура. Когда судьба сталкивает его с такой же независимой и гордой цыганкой Раддой, он не в состоянии пойти на компромисс и изменить себя даже ради сильной любви. Все, что ему остается – убить свою возлюбленную и умереть самому.
для самых рациональных -
Краткое содержание «Макар Чудра»для самых нетерпеливых -
Очень краткое содержание «Макар Чудра»для самых компанейских -
Главные герои «Макар Чудра»для самых занятых -
Читательский дневник «Макар Чудра»для самых крутых -
Читать «Макар Чудра» полностьюВывод
В рассказе Максима Горького “Макар Чудра” главный герой вызывает искреннее восхищение своей яркой, многогранной личностью. Невероятно талантливый и харизматичный, он способен делать людей счастливыми, но сам так и не смог обрести заслуженное счастье.
По мнению автора, роль Зобара заключается в том, чтобы продемонстрировать высокую ценность свободы, которой так дорожили и Лойко, и Радда. Характеристика героя позволит лучше подготовиться к уроку по литературе, написать сочинение на заданную тему.
Тест
- /10Вопрос 1 из 10
Чем славился Лойко Зобар в краях, где жил?

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.