Характеристика рассказчика (Маленький принц)

Краткая характеристика
Полное имя — не указано.
Возраст — молодой мужчина.
Род занятий — пилот.
Семья — отсутствует.
Социальное положение — не указано.
Происхождение — не указано.
Воспитание — хорошо воспитанный мужчина.
Образование — получил образование в летном училище.
Внешность — не указано.
Характер — мечтательный, романтичный, добрый, искренний, любознательный, застенчивый, заботливый, мужественный, стойкий.
Положительные черты — добрый, трудолюбивый, старательный, преданный, любящий, романтичный, мечтательный, искренний.
Отрицательные черты — отсутствуют.
Произведение — «Маленький принц».
Автор — Антуан де Сент-Экзюпери.
В сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц” в роли повествователя выступает молодой мужчина, опытный пилот. Оказавшись в полном одиночестве среди песков Сахары после поломки самолета, он совершенно неожиданно знакомится с Маленьким принцем. Эта встреча полностью переворачивает внутренний мир героя, оставляя в его душе большой след.
Благодаря Маленькому принцу пилот понимает, что он не одинок в этом мире, и даже после расставания он знает, что где-то далеко, среди холодных звезд, живет его маленький друг с большим сердцем и звонким смехом.
Цитатная характеристика
Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.
Портрет
Портретная характеристика героя основана на том, что он является профессиональным пилотом.
«Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика»
Автор облетел практически весь мир.
«Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути»
Герой – одинокий человек, у которого нет ни семьи, ни друзей.
«Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам»
Во время перелета над Сахарой герой вынужден совершить незапланированную посадку из-за поломки мотора, и в итоге оказывается затерянным в песках пустыни в сотнях миль от помощи.
«…пришлось мне сделать вынужденную посадку в Сахаре. Что-то сломалось в моторе моего самолета»
«…в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль вокруг не было никакого жилья. Человек, потерпевший кораблекрушение и затерянный на плоту посреди океана, — и тот был бы не так одинок»
По прошествии 6 лет после встречи с Маленьким принцем герой решает написать книгу, посвященную этому удивительному знакомству.
«Прошло уже шесть лет с тех пор, как он вместе со своим барашком покинул меня. И я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть»
Внешность
Не указано.
Черты характера и поступки
Герой впервые нарисовал свой первый рисунок в 6 лет, вдохновившись книгой с описанием джунглей.
«Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории», где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея — удав — глотала хищного зверя… Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку»
Автор изобразил удава, проглотившего слона. Однако взрослые были уверены, что это обычная шляпа. Мальчик был очень расстроен тем, что взрослые были такими непонятливыми.
«А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять»
«Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать»
Не встретив поддержки от взрослых, герой был вынужден навсегда отказаться от рисования.
«Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника… я утратил веру в себя»
«Когда мне было шесть лет, взрослые убедили меня, что художник из меня не выйдет, и я ничего не научился рисовать, кроме удавов — снаружи и изнутри»
Даже повзрослев, герой по-прежнему был невысокого мнения о взрослых, чей мир был ему совершенно непонятен.
«На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше»
У автора был свой способ распознать толкового взрослого. Он показывал ему рисунок с удавом, и если тот видел в нем шляпу, то герой понимал, что это совершенно чужой человек,с которым нужно говорить на понятном ему языке.
«Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок №1 — я его сохранил и всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает. Но все они отвечали мне: «Это шляпа». И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах»
Герой научился подстраиваться к чуждому ему миру взрослых.
«Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком»
Автор – невероятно сильный духом человек. Который не падает духом после крушения самолета и отчаянно пытается починить его своими силами.
«Что-то сломалось в моторе моего самолета. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить, хоть это и очень трудно. Я должен был исправить мотор или погибнуть»
Автор с презрением относится к прагматичности и меркантильности взрослых людей, не способных видеть и ценить красоту вокруг себя.
«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека»
«Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»»
Автор, не утративший чистоты детского мировоззрения, считает, что нужно снисходительно относиться к взрослым, которые так много теряют в жизни из-за узости своего мышления.
«Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым»
«Но мы, те, кто понимает, что такое жизнь, мы, конечно, смеемся над номерами и цифрами!»
Герой не любит читать нравоучения другим людям.
«Я терпеть не могу читать людям нравоучения»
Автор – добрый и заботливый человек, не способный равнодушно смотреть на чужое горе.
«Он вдруг разрыдался. Стемнело. Я бросил работу. Мне смешны были злополучный болт и молоток, жажда и смерть. На звезде, на планете — на моей планете, по имени Земля — плакал Маленький принц, и надо было его утешить. Я взял его на руки и стал баюкать»
Герой всем сердцем полюбил Маленького принца.
«Неужели, неужели я никогда больше не услышу, как он смеется? Этот смех для меня — точно родник в пустыне»
«Мне казалось — я несу хрупкое сокровище. Мне казалось даже, что ничего более хрупкого нет на нашей Земле. При свете луны я смотрел на его бледный лоб, на сомкнутые ресницы, на золотые пряди волос, которые перебирал ветер, и говорил себе: все это лишь оболочка. Самое главное — то, чего не увидишь глазами…»
Летчик очень привязался к Маленькому принцу, и не хотел с ним расставаться. Воспоминания о нем доставляют герою страдания, но он очень навсегда сохранить о нем память.
«Сердце мое больно сжимается , когда я вспоминаю моего маленького друга, и нелегко мне о нем говорить. Прошло уже шесть лет с тех пор, как он вместе со своим барашком покинул меня. И я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть. Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого есть друг»
Главная цель автора – сохранить детскую искренность своей души, чтобы не стать похожим на скучных взрослых.
«Может быть, он думал, что я такой же, как он. Но я, к сожалению, не умею увидеть барашка сквозь стенки ящика. Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею»
«И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр»
Благодаря знакомству с Маленьким принцем герой поняла, что самое главное в жизни то, что не увидишь глазами.
«Когда-то, маленьким мальчиком, я жил в старом-престаром доме — рассказывали, будто в нем запрятан клад. Разумеется, никто его так и не открыл, а может быть, никто никогда его и не искал. Но из-за него дом был словно заколдован: в сердце своем он скрывал тайну…
— Да, — сказал я. — Будь то дом, звезды или пустыня — самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами»
Воспитание
Не указано.
Народная характеристика
Мы постарались составить для вас максимально полный анализ персонажа. Возможно, мы пропустили какой-то интересный или важный фрагмент этой мозаики. Будем рады услышать ваши предложения.
Все подошедшие рекомендации мы опубликуем, а вы получите промокод на бесплатную грамоту.
Давайте создадим самую подробную характеристику автора вместе!
Биография
Автор – мужчина средних лет, который ведет одинокий образ жизни. У нет ни жены, ни детей, ни близких друзей.
Когда автору было 6 лет, ему на глаза попалась увлекательная книга “Правдивые истории”, в которой описывались девственные леса. Особенно сильное впечатление на мальчика произвела картинка, на которой огромный удав целиком заглатывал дикого зверя. Мальчик долго думал об этом и в итоге впервые взялся за карандаши и нарисовал удава, проглотившего слона.
Рисунок ничем не отличался от обычной шляпы, и ни один из взрослых так и не понял, что на самом деле на нем был изображен удав, проглотивший слона. Мальчик пытался все объяснить взрослым, но те лишь посоветовали ему больше времени уделять географии, истории и арифметике. Разочаровавшись в своем первом опыте, он забросил идею рисовать и в течение многих лет не прикасался к карандашам.
Когда герой вырос, он поступил в летное училище и стал профессиональным пилотом. По долгу службы он облетел чуть ли не весь мир. Однажды, во время перелета над Сахарой, в его моторе произошла поломка, и он был вынужден приземлиться прямо посреди пустыни. Ситуация была критической – на помощь рассчитывать не приходилось, а воды оставалось в лучшем случае на неделю.
Пилот пытался самостоятельно починить мотор, но безрезультатно. Когда он уже совсем отчаялся, судьба подарила ему удивительную встречу. Прямо посреди пустыни он встретил маленького светловолосого мальчика, который прибыл на Землю с далекой планеты. Им оказался Маленький принц, который совершал космическое путешествие.
Маленький принц рассказал пилоту историю своей жизни: любовь к прекрасному цветку, знакомство с обитателями разных планет, дружбу с Лисом. Они быстро подружились и, когда пришла пора прощаться, пилот с трудом сдерживал слезы, ведь он всем сердцем успел привязаться к доброму, нежному и искреннему мальчику.
Маленький принц отправился домой, а герой, который к тому времени смог починить мотор, выбрался из песчаного плена. Спустя 6 лет после этой необычной встречи он решил написать книгу, чтобы навсегда сохранить память о своем маленьком друге.
Образ автора
Образ пилота в произведении во многом автобиографичен. Антуан де Сент-Экзюпери в реальности был одним из первых пилотов почтовой авиации, который прокладывал новые воздушные маршруты в самые отдаленные уголки мира. Он много путешествовал, ставил авиационные рекорды и несколько раз попадал в аварии.
Автор наделил героя многими своими качествами, но вместе с тем это обобщенный образ глубокого тонко чувствующего человека, вынужденного жить в суровом мире взрослых. Опытный пилот и отважный путешественник, способный справляться со многими трудностями, в душе он оставался нежным и ранимым ребенком с большой душой. С самого раннего детства он не переставал восхищаться этим миром, каждый раз удивляясь его многогранности. Однако никто из взрослых не мог разделять его восхищения и понять то, что происходит в его душе.
Не встречая понимания, герой всю жизнь оставался глубоко несчастным, одиноким человеком. Он смог приспособиться к требованиям мира, которым правили меркантильные, эгоистичные и бездушные взрослые, однако так и не смог стать “своим” в этом обществе.
Большим утешением для героя становится знакомство с Маленьким принцем, который был олицетворением всех лучших качеств человека. Он обладал добротой, искренностью, любознательностью и его сердце было открыто этому миру. Пилот смог сразу найти общий язык и подружиться с Маленьким принцем, в котором видел свое отражение. Эта встреча стала переломной в судьбе героя – он поверил в себя, свои силы и впервые за долгие годы перестал чувствовать себя одиноким.
для самых рациональных -
Краткое содержание «Маленький принц»для самых нетерпеливых -
Очень краткое содержание «Маленький принц»для самых компанейских -
Главные герои «Маленький принц»для самых занятых -
Читательский дневник «Маленький принц»Вывод
В повести Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц” автор проходит важную духовную трансформацию от состояния глубокого одиночества и грусти – к вере в себя и свои силы. Знакомство с Маленьким принцем дарит ему уверенность и ощущение счастья.
На собственном примере автор показывает, как важно оставаться верным себе и не изменять собственным идеалам, ведь только тогда человек сможет быть по-настоящему свободным и счастливым. Характеристика автора позволит лучше подготовиться к уроку по литературе, написать сочинение на заданную тему.
Тест
- /5Вопрос 1 из 5
Кем в детстве мечтал стать автор?

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.