Чичиков как новый герой эпохи

Господин Чичиков как новый герой эпохи – отразил в полной мере уникальное явление в русской жизни – зарождение буржуа. И тем не менее, будучи типичным героем первоначального капиталистического строя, Чичиков явил собою совершенно новый, революционный типаж в русской литературе, который стал бессмертным. С «чичиковыми» можно встретиться везде: в любой стране, и в любую эпоху.

Универсальный типаж мошенника

Можно ли назвать Чичикова героем своего времени, как и Печорина? Несомненно. Но, если образ Чичикова – плута и хитреца – был в новинку для русской литературы, то не для европейской. В испанской литературе еще во второй половине 16 века появился новый жанр – плутовской роман. Его герои, как кривое зеркало, были противопоставлены героям благородных «рыцарских романов», их возвышенным деяниям и стремлениям. Появление такого героя тоже связывают с изменениями в производственно-экономическом укладе Испании, равно как и появление героя Чичикова связывают с упадком рабовладельческой системы ведения хозяйства в России. И новый герой полностью соответствовал времени что в Испании, что в России. Это пройдоха, плут и мошенник, который не гнушается подлостью и лжет всем: чиновникам, простым людям, дворянам и таким же мошенникам, как и он сам.

Общие черты мошенников в литературе

Происхождение мошенников в европейской литературе обычно очень туманно, как и происхождение Чичикова, родители которого: «были дворяне, но столбовые или личные – Бог ведает», причем о его матери Гоголь не упоминает вовсе. Нет и в их портретах никаких примечательных черт, иначе их можно было бы опознать и раскрыть. Вот и главного героя поэмы «Мертвые души» Павла Ивановича – автор описывает как ни рыбу ни мясо: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Основная мотивация действий Чичикова также совпадает с мотивацией его собратьев в европейской литературе жанра плутовского романа: сиюминутная выгода и богатая жизнь в будущем.

Над злом необходимо смеяться

В самом конце Гоголь ничтоже сумняшеся сравнивает Чичикова с Наполеоном, которого держали в темнице, а затем отпустили «с острова Елены, и вот он теперь и пробирается в Россию, будто бы Чичиков, а в самом деле вовсе не Чичиков». Именно в этом сравнении вершителя мира с Чичиковым – мошенником, мелким плутом – и есть главное новаторство Н. В. Гоголя. Он, словно бы говорит нам, что именно в руках «чичиковых» всех мастей, в руках этих мелких и бессовестных людишек и сосредоточено сейчас управление миром. Чичиков впитал в себя и тут же обесценил все черты романтического героя.

Именно Чичиков является символом, так презираемых во все времена «новых денег». Чичиков – в какой-то степени нувориш, но, нужно отдать ему должное, он вполне может быть собирательным образом предков уважаемых ныне Ротшильдов и Рокфеллеров. И вряд ли Чичиков когда-либо выглядел как абсолютное зло. Потому что даже зло в его образе уменьшается и превращается в фарс.

Чичиков символизирует собой приход нового времени: времени людей невероятно ловких, хитрых, изворотливых, энергичных, не отягощенными моральным рыцарским кодексом, но одержимыми идеей приобретательства и наживы. При этом, Чичиков – консерватор, ему чужд прогресс и нужды человечества. Такие, как он всегда заботятся лишь о себе. И в конечном итоге, так ли уж далек типаж Чичикова от нашей с вами современности? Кто знает.

Наша статья поможет написать сочинение «Чичиков – герой эпохи» при подготовке домашнего задания, раскроет образ персонажа и позволит лучше понять мотивы действий Чичикова в свете исторического перехода от крепостничества к капитализму.

Предметы