Чичиков у Собакевича

Что сделало Собакевича похожим на медведя: мать, природа или захолустная жизнь? Чичиков у Собакевича начинает с осторожностью вести торги, но помещик сразу понимает суть жульнической сделки. Неуклюжий внешне, он очень быстро видит выгоду.

Обед в доме

Встреча Чичикова с Собакевичем показывает, до какого цинизма может дойти человек. Описание приема пищи в доме Собакевича доказывает, что это особая часть жизни. Часть литературоведов называют помещика «патриотом желудка». Можно разложить последовательность на этапы:

  • «…выпили по рюмке водки»;
  • «…закусили…всякими соленостями».

Закуска до обеда – это возбуждающие благодати, которые любит вся Россия. Их едят в городах и деревнях. Затем хозяева и гости «потекли» (поплыли) в столовую.

Стол для трапезы небольшой. Обед сервирован на четырех человек: хозяин, супруга, Павел Иванович, какая-то дама (девица, она могла быть родственницей, домоводкой, женщиной, живущей в доме). Блюда, которые ели гости на обед:

  • Щи;
  • Бараний желудок, наполненный «гречневой кашей, мозгами, ножками». Название блюда – няня.

Вежливый гость пытается завести разговор за обедом о еде. Он хвалит стол у губернатора. Хозяин по своему обычаю ругает, он говорит, что готовится все неизвестно из чего: «есть не станете, когда узнаете». Вспоминается, как исчез в желудке Собакевича огромный осетр. Чичиков продолжает пытаться похвалить, ему понравились свиные котлеты. Собакевич не согласен, он уверен, что все покупается на рынке, кот выдается за зайца. Кладут в суп у губернатора то, что у Собакевича Акулька бросает в «помойную лохань».

Хозяин начинает рассуждать о русской кухне, французских деликатесах, диетах. Ругает немцев, которые предложили голодом лечить желудок. Михаил Семенович горд. У него, если свинина на столе, то это должна быть целая свинья, баранина – «всего барана тащи, гусь – всего гуся».

Что дальше было на обеденном столе:

  • ватрушки размером больше, чем тарелки;
  • огромный индюк, наполненный «яйцом, рисом, печенками» и другим добром.

Гость почувствовал, что стал тяжелее. Мужчины перешли в другую комнату. Следом за ними туда переместились блюдечки с ароматным вареньем и редькой в меду. Хозяин расположился в кресле, рот выпускал непонятные звуки и открывался. Михаил Семенович крестил губы и закрывал рот рукой.

Мошенническая сделка

Павел Иванович аккуратно стал подбираться к делу, с которым приехал в поместье. Он начинает медленно, но удивляется и отступает, увидев напор помещика. Собакевич нисколько не испуган и не поражен предложением продажи мертвых душ. Торговля начинается с очень высокой цены. Продавец предлагает 100 рублей за душу. Столько в те временя стоил не каждый живой крепостной. Собакевич зол, открывается вся его звериная сущность и дикая хватка. Два мошенника начинают «драться» за цену. Каждый боится продешевить, упустить свою выгоду. Сошлись в цене – 2,5 -3 рубля. У хозяина нет почтения к усопшим, отработавшим на него крестьянам. Он хвалит их только с одной целью – поднять стоимость товара. Помещик даже не задумывается, что продает.
Ведет торги Собакевич. Чичиков испуганно вставляет по слову, он не ожидал такого напора. В итоге, Павел Иванович сдается. Выиграл торги Собакевич.

Материал для темы основан на анализе нескольких глав поэмы. Написать сочинение «Чичиков у Собакевича» можно, если понять образ помещика. Чудовище без совести и души оказывается страшнее других персонажей поэмы.

Предметы