Анализ стихотворения «Памятник» Державина

Анализ стихотворения «Памятник» Державина
4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 459.

Обновлено
4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 459.

Обновлено

Гавриил Романович Державин вошёл в историю отечественной литературы как выдающийся поэт позднего классицизма. И излюбленным жанром его поэзии была ода. В жанре оды написано и стихотворение «Памятник», в котором поэт воспевает достоинство человека, размышляет о высоком предназначении поэта и поэзии. Благодаря краткому анализу «Памятник» по плану ученики 9 класса смогут пройти полноценную подготовку к уроку литературы и предстоящим ЕГЭ.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Памятник.

История создания – Стихотворение написано в 1795 году.

Тема стихотворения – Прославление поэтического творчества и утверждение высокого предназначения поэта.

Композиция – Композиция состоит из пяти строф: в первых четырёх автор описывает высокое назначение поэзии и на примере собственной жизни показывает, в чём состоит бессмертие поэта, в пятой – обращается к Музе.

Жанр – Ода.

Стихотворный размер – Шестистопный ямб с перекрёстной рифмой.

Метафоры«времени полет», «зарей бессмертия».

Эпитеты«вечный», «чудесный», «быстротечный».

Гипербола«металлов твёрже он и выше пирамид».

Инверсия «и презрит кто тебя», «в народах неисчетных».

Олицетворения «ни гром не сломит», «слух пройдет», «ни времени полёт не сокрушит».

История написания

Стихотворение «Памятник» было написано Державиным в 1795 году, когда 52-летний Гавриил Романович занимал должность президента Коммерц-коллегии в Петербурге. Он много сил отдавал работе на ответственном посту, однако никогда не забывал о столь любимой им поэзии.

Произведение относится к зрелому этапу творчества поэта, когда он занялся подведением итогов не только своего литературного пути, но и всей жизни. Переосмысливая полученный опыт, Гавриил Романович пытался определить своё место в жизни, в обществе, в литературе.

Во время своих размышлений придворный поэт обратил внимание на оду Горация, которая и вдохновила его на написание стихотворения «Памятник», ставшим, по сути, вольным переводом одноименного произведения древнеримского поэта. В своём «Памятнике» Гораций поделился идеей величия истинного художника-творца. Тема бессмертия поэта и его литературных трудов была настолько близка Державину, что он стал одним из первых русских авторов, который задумался о собственном предназначении и начал воспевать талант и поэтическую славу.

Тема

При анализе стиха «Памятник» Державина следует отметить, что центральной темой произведения является бессмертие поэзии, способной вечно жить в памяти грядущих поколений.

В своём произведении Гавриил Романович размышляет о влиянии поэзии на общество, о праве поэта на любовь и уважение современников и потомков. Ведь именно литература и искусство мягко и гуманно воспитывают в человеке любовь к прекрасному, желание духовно развиваться, они способны устранять порочные нравы, а потому их значение в социуме трудно переоценить.

Основной чертой всего творчества Державина является его искренность, которую он в очередной раз продемонстрировал в стихотворении «Памятник». Он делает акцент на том, что истинный поэт должен быть честным и открытым не только с народом, но и с представителями власти. Также автор без лишнего жеманства упоминает о своих заслугах перед русской литературой.

Композиция

Стихотворение Державина представлено пятью строфами, каждая из которых состоит из сложных предложений, призванных подчеркнуть серьёзный настрой автора.

В первой строфе поэт делает акцент на бессмертии поэтического искусства, способного пережить даже самый долговечный рукотворный монумент.

Далее следуют размышления о значимости творчества самого автора, которые в полной мере определяются в четвёртой строфе.

В последней же строфе автор обращается в Музе – покровительнице поэзии.

Все произведение имеет форму монолога, поскольку ведётся от первого лица с частым использованием личных местоимений.

Жанр

Стихотворение «Памятник» написано в жанре оды. Неторопливый ритм, некий уход от суетности достигается благодаря шестистопному ямбу с перекрестной рифмой.

Средства выразительности

Краткий анализ стихотворения Державина «Памятник» выглядит следующим образом. Произведение отличается торжественной интонацией и высокой лексикой, а также величественным, неспешным ритмом. Для достижения подобного эффекта автор использует многочисленные средства художественной выразительности.

Для подчеркивания возвышенного строя мыслей в своём произведении поэт использует слова высокого стиля («чело», «возгордились», «тлен», «дерзнул») и эпитетывечный», «чудесный», «быстротечный»).

Также в стихотворении встречаются метафоры времени полёт», «зарей бессмертия»), гиперболаметаллов твёрже он и выше пирамид»), инверсии и презрит кто тебя», «в народах неисчетных»), олицетворения ни гром не сломит», «слух пройдёт », «ни времени полёт не сокрушит»).

Тест по стихотворению

  1. /7
    Вопрос 1 из 7

    В каком году Г. Р. Державин написал стихотворение «Памятник»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Данила Старчун
    6/7
  • Ольга Плотицына
    7/7
  • Иван Лысенко
    7/7
  • Алекс Богданова
    7/7
  • Виктория Орлова
    6/7
  • Ирина Суппер
    7/7
  • Екатерина Сазонова
    6/7
  • Дмитрий Волошков
    7/7
  • Елена Корепанова
    5/7
  • Александр Мезеря
    7/7

Рейтинг анализа

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 459.


А какую оценку поставите вы?

закрыть