Отношение Чичикова к Манилову

Отношение Чичикова к Манилову можно проследить во второй главе поэмы “Мёртвые души”. Впервые Чичиков встречает Манилова на балу у губернатора, там они договариваются о встрече.

Первое впечатление Чичикова о Манилове

“Славный малый” – это первое впечатление Чичикова от знакомства, которое вскоре круто изменится. По дороге в гости к помещику Павел Иванович вспоминает его отнюдь не добрым словом, но всё же деликатно. Дело в том, что хозяин Маниловки очень смутно обозначил сколько вёрст от города до его имения нужно проехать.

По словам хозяина, около пятнадцати (в этом вся сущность нашего мечтателя – он не знает даже точного расстояния),а на самом деле – в двое больше. Таким образом, путь к имению, его поиски и опрос проходящих крестьян – всё это сложилось в первое впечатление, которое не делает чести Манилову – он неконкретен, ему нет дела до других, помещик занят только своей персоной. То, что Манилов издалека увидел приближающийся экипаж и вышел встречать его, говорит лишь о том, что помещик и его семья рады любому происшествию, любому гостю – ведь их жизнь уныла, пресна и однообразна.

Знакомство с семьёй

По началу Чичикова пленили безграничная гостеприимность и широчайшая улыбка Манилова. Герой был очень деликатен, учтив, сверхвежлив. Но побыв немного в обществе помещика, он, как мастер людских душ и характеров, увидел насколько плачевно то, что с виду кажется жизнью в доме Маниловых. Жена помещика оказалась очень приятной, но совершенно такой же пустой и неинтересной, как и её супруг. Дети – обыкновенны, если не считать их имён, которые являлись гордостью родителей (Алкид и Фемистоклюс – попытка подчеркнуть образованность отца и матери).

Неприятное впечатление оставила обстановка дома: проблески бесхозяйственности, незаконченность в интерьере – во всём читается хозяйская лень. Чичиков отмечает, к примеру, дорогую ткань в обивке кресел, но два кресла стоят обтянутые рогожей с незапамятных времён. А в другой комнате и вовсе нет мебели, потому что заняться вопросом приобретения некому – Маниловы “витают в облаках”, грезят о великом, но не могут устроить свой быт с комфортом и чистотой. Павел Иванович, отличающийся аккуратностью и педантизмом во всём, а также особой наблюдательностью, был неприятно удивлён, заметив заросший ряской пруд, неухоженную беседку, крестьян, ворующих хозяйское добро.

Самая удачная сделка

По-настоящему порадовал Чичикова помещик своей глупостью, бесхозяйственностью и желанием угодить гостю во что бы то ни стало. Это говорит о доверчивости и недалёкости. Он доверял своему приказчику, который был лентяем и хитрецом, любителем поспать и вдоволь поесть. Также неприятно удивил гостя тот факт, что Манилов не знает количества своих душ, сколько из них умерло, когда была ревизия.

Учитывая, что Чичиков приехал исключительно за мёртвыми душами, ему было трудно терпеть чрезмерную слащавость речей, пустые философствования хозяина и показную высокообразованность. Но Павел Петрович не подавал вида, тщательно подобрал тон, соответствующий хозяйскому, и очень умело провёл сделку. Чичиков сыграл на глупости помещика, на его высоких чувствах и порывах, уверив, что сделка абсолютно законна и даже идёт на благо государству. Манилов не только согласился отдать крестьян даром, а даже – взять все затраты по оформлению сделки на себя, только бы порадовать нового друга.

Вывод очевиден: Встреча Чичикова с Маниловым подчёркивает абсолютную противоположность этих персонажей. Павел Иванович внешне относится к Манилову вполне ровно, но видит в таких людях – глупость, лень и бездеятельность, чего сам терпеть не может. Если добавить к этому чересчур сладкие манеры, речи и откровенную бесхозяйственность Манилова (а ведь он владеет более 200 дворами), то можно понять презрение гостя к помещику и желание поскорее покинуть его имение. В определённом смысле Чичиков благодарен глупому помещику за такую невероятно выгодную сделку.

Подробно изложенная информация о встрече Манилова и Чичикова поможет в написании тематического сочинения на тему.

Предметы