Тест Революция 1917 года с ответами

- Вопрос 1 из 10Что стало непосредственным поводом к началу февральских народных волнений?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: В конце 1916 года в стране возникло серьезные проблемы с продовольственными товарами. Во многих крупных городах была введены карточки на хлеб, в очередях за хлебом стояли тысячные толпы. В феврале 1917 года в Петрограде начался разгром булочных и мелочных лавок, который вылился в антивоенные митинги, массовые стачки и демонстрации.
- Вы ответили лучше 58% участников
- 42% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 2 из 10В предреволюционное время недобрые слухи сопровождали императрицу Александру Федоровну. Какой из них удалось опровергнуть?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Императрица Александра Федоровна была немкой по происхождению, и в годы Первой мировой войны ее часто подозревали в шпионаже в пользу Германии. Не только простой народ, но даже дворяне и представители военной верхушки верили подобным слухам. Однако впоследствии не было обнаружено никаких доказательств в пользу того, что императрица действовала в интересах Германии.
- Вы ответили лучше 52% участников
- 48% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 3 из 10К чему привели народные бунты?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Народные бунты вылились в февральскую революцию 1917 года, ставшей причиной смены власти в стране: самодержавие было свергнуто, и на его смену пришла советская власть.
- Вы и еще 55% ответили правильно
- 55% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 4 из 10После Февральской революции в стране установилось двоевластие. Кто тогда управлял государством?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: После Февральской революции в России установилось двоевластие – своеобразное переплетение диктатуры буржуазии и революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян.1 (14) марта Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство России во главе с князем Г. Е. Львовым, на смену которому пришел А. Ф. Керенский. Вместе с тем продолжал пользоваться огромным влиянием Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
- Вы и еще 83% ответили правильно
- 83% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 5 из 10Из-за резкого роста инфляции органы власти были вынуждены выпускать новые деньги. Какое из этих названий — вымышленное?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: В 1917–1918 гг. в обиходе появились новые деньги:
«думки» – на обратной стороне купюры изображалась государственная дума, «керенки» – названы в честь председателя А. Ф. Керенского, «пятаковки» – на банкнотах стояла подпись управляющего Пятакова. «Корниловки»
– не существующая банкнота. - Вы ответили лучше 79% участников
- 21% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 6 из 10«От здания к зданию протянут канат. На канате – плакат: «Вся власть Учредительному собранию!» О чем это Александр Блок?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Учредительное собрание – представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный 5 января 1918 года для определения государственного устройства России. Национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления.
- Вы ответили лучше 83% участников
- 17% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 7 из 10Революционеры очень быстро начали расправляться с наследием старого режима – в том числе в сфере искусства. Каким образом?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: После свержения монархии революционеры принялись активно уничтожать все то, что могло напомнить о былом режиме. Это касалось всех сфер жизни,в том числе и искусства. По замыслу советского правительства, ничто не должно было напоминать о государстве, которое прекратило свое существование и никогда уже не возродится. Такая позиция была утверждена законодательно – декретом Совнаркома
«О памятниках Республики»
, в котором монументы в честь российских монархов и их сподвижников объявлялись не имеющими ни исторической, ни художественной ценности и подлежащими демонтажу и утилизации. - Вы ответили лучше 51% участников
- 49% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 8 из 10В июле Временное правительство решило арестовать Ленина и других видных большевиков из-за вооруженного мятежа. Как Ленину удалось скрытно перебраться в Сестрорецк?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Летом 1917 года появились первые обвинения в том, что Ленин – агент германского кайзера. Узнав о предстоящем аресте, он был вынужден скрываться, одну за другой меняя конспиративные квартиры. Яркой чертой Ленина были его усы и бородка, которые ему пришлось сбрить, и под видом простого работяги поселиться в Сестрорецке.
- Вы ответили лучше 72% участников
- 28% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 9 из 10В день Октябрьского восстания в Петрограде Ленин издал первые декреты советской власти. Выберите самый известный из них:
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Первым, и самым важным декретом Советской власти стал Декрет о мире (26 октября 1917 г.), согласно которому Россия выходила из Первой мировой войны. Не менее значимым стал и Декрет о земле (28 октября 1917 г.), отменивший частную собственность на землю и запретивший применение наемного труда в сельском хозяйстве.
- Вы и еще 73% ответили правильно
- 73% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 10 из 10После большевистского переворота в стране началась Гражданская война. Одним из командующих белых был генерал Лавр Корнилов. Как называли участников его добровольческих формирований?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Корниловский ударный полк – последняя воинская часть Русской армии, расформированной большевиками, и первая воинская часть Добровольческой армии. В народе бойцов генерала Корнилова называли
«ударниками»
. - Вы ответили лучше 67% участников
- 33% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Тест «Революция 1917 года» (9 класс) с ответами поможет самостоятельно подготовиться к проверочной работе по теме и устранит пробелы в знаниях.
Задания направлены на закрепление знаний о причинах и последствиях Великой российской революции в феврале 1917 года, хронологии событий, которые привели к Октябрьской революции. Отвечая на вопросы, можно разобраться в законодательных документах этого периода, в его исторических личностях.
Тест по истории «Революция 1917» качественно проверит уровень знаний и станет итоговой работой, которая сможет закрепить пройденный материал.