Тест по произведению «Слепой музыкант»
Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.
- Вопрос 1 из 13В каком году была опубликована повесть «Слепой музыкант»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Короленко начал писать повесть в 1885 г., в 1886 г. она была опубликована в 10 номерах газеты
«Русские ведомости»
. - Вы и еще 74% ответили правильно
- 74% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 2 из 13Когда семья узнала о слепоте Петра?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Доктор действительно вернулся дня через два, захватив с собой офтальмоскоп. Он зажёг свечку, приближал и удалял ее от детского глаза, заглядывал в него и, наконец, сказал с смущенным видом: — К сожалению, сударыня, вы не ошиблись... Мальчик действительно слеп, и притом безнадежно...»
- Вы и еще 88% ответили правильно
- 88% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 3 из 13Кто в семье более всего занимался воспитанием маленького Петра как полноценной личности?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Пока дядя Максим с холодным мужеством обсуждал эту жгучую мысль, соображая и сопоставляя доводы за и против, перед его глазами стало мелькать новое существо, которому судьба судила явиться на свет уже инвалидом. Сначала он не обращал внимания на слепого ребенка, но потом странное сходство судьбы мальчика с его собственною заинтересовало дядю Максима. — Гм... да, — задумчиво сказал он однажды, искоса поглядывая на мальчишку, — этот малый тоже инвалид. Если сложить нас обоих вместе, пожалуй, вышел бы один лядащий человечишко. С тех пор его взгляд стал останавливаться на ребенке все чаще и чаще.»
- Вы и еще 94% ответили правильно
- 94% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 4 из 13На каком музыкальном инструменте играл конюх Иохим?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Она услышала вдруг тихие, переливчатые тоны свирели, которые неслись из конюшни, смешиваясь с шорохом южного вечера. Она сразу поняла, что именно эти нехитрые переливы простой мелодии, совпадавшие с фантастическим часом дремоты, так приятно настраивали воспоминания мальчика. Она сама остановилась, постояла с минуту, прислушиваясь к задушевным напевам малорусской песни, и, совершенно успокоенная, ушла в тёмную аллею сада к дяде Максиму. «Хорошо играет Иохим, — подумала она. — Странно, сколько тонкого чувства в этом грубоватом на вид «хлопе».»
- Вы и еще 65% ответили правильно
- 65% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 5 из 13Чем Петя напугал Эвелину, когда они только познакомились?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Мальчик взял в руку цветок. Его пальцы быстро и легко тронули листья и венчик. — Это лютик, — сказал он, — а вот это фиалка. Потом он захотел тем же способом ознакомиться и со своею собеседницею: взяв левою рукой девочку за плечо, он правой стал ощупывать ее волосы, потом веки и быстро пробежал пальцами по лицу кое-где останавливаясь и внимательно изучая незнакомые черты. Всё это было сделано так неожиданно и быстро, что девочка, пораженная удивлением, не могла сказать ни слова; она только глядела на него широко открытыми глазами, в которых отражалось чувство, близкое к ужасу.»
- Вы и еще 93% ответили правильно
- 93% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 6 из 13Где Эвелина сказала Пете о своем желании выйти за него замуж?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«В дальнем конце сада стояла старая заброшенная мельница. Колёса давно уже не вертелись, валы обросли мхом, и сквозь старые шлюзы просачивалась вода несколькими тонкими, неумолчно звеневшими струйками. Это было любимое место слепого.» «— Какие пустяки! — ответила она ясно, хотя в её голосе вместе с улыбкой слышались еще недавние слёзы. — Ведь вот и Максим воевал, пока мог, а теперь живет, как может. Ну, и мы... — Не говори: мы! Ты — совсем другое дело... — Нет, не другое. — Почему? — Потому что... Ну да потому, что ведь ты на мне женишься, и, значит, наша жизнь будет одинакова. Пётр остановился в изумлении. — Я?.. На тебе?.. Значит, ты за меня... замуж? — Ну да, ну да, конечно! — ответила она с торопливым волнением. — Какой ты глупый! Неужели тебе никогда не приходило это в голову? Ведь это же так просто! На ком же тебе и жениться, как не на мне?»
. - Вы и еще 68% ответили правильно
- 68% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 7 из 13Кто из героев, услышав игру Пети, сказал, что у слепого музыканта удивительно своеобразная манера исполнения и ему нужно серьезно обучаться музыке?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Пётр назвал итальянскую пьесу. — Я так и думал, — ответил молодой человек. — Мне она несколько знакома... У вас удивительно своеобразная манера... Многие играют лучше вашего, но так, как вы, её не исполнял еще никто. Это... как будто перевод с итальянского музыкального языка на малорусский. Вам нужна серьёзная школа, и тогда...»
- Вы и еще 66% ответили правильно
- 66% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 8 из 13Почему звонарь Егорий завидовал послушнику Роману?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«— Я... — Ты тоже слепой? — Слепой. А ты давно ослеп? — спросил Пётр. — Родился таким, — ответил звонарь. — Вот другой есть у нас, Роман — тот семи лет ослеп... А ты ночь ото дня отличить можешь ли? — Могу. — И я могу. Чувствую, брезжит. Роман не может, а ему всё-таки легче. — Почему легче? — живо спросил Петр. — Почему? Не знаешь почему? Он свет видал, свою матку помнит. Понял ты: заснет ночью, она к нему во сне и приходит... Только она старая теперь, а снится ему всё молодая... А тебе снится ли?»
- Вы и еще 86% ответили правильно
- 86% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 9 из 13После какого эпизода Петр начал думать, что все слепорождённые злые?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«— Я думаю, что... он считает теперь, что... все слепорождённые злые... И он уверил себя, что он тоже... непременно. — Да, вот что... — проговорил Максим, вдруг отнимая руку... — Дай мне мою трубку, голубушка... Вон она там, на окне.»
- Вы и еще 79% ответили правильно
- 79% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 10 из 13Какую песню выучил Пётр по пути к Почаеву?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Он совершенно одолел песню слепых, и день за днем под гул этого великого моря всё более стихали на дне души личные порывания к невозможному... Чуткая память ловила всякую новую песню и мелодию, а когда дорогой он начинал перебирать свои струны, то даже на лице желчного Кузьмы появлялось спокойное умиление. По мере приближения к Почаеву банда слепых всё росла.»
- Вы и еще 67% ответили правильно
- 67% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 11 из 13Почему Пётр испугался, узнав о том, что у него будет ребенок?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Приехал доктор. Взяв ребенка на руки, он перенёс и уложил его поближе к окну. Быстро отдёрнув занавеску, он пропустил в комнату луч яркого света и наклонился над мальчиком с своими инструментами. Пётр сидел тут же с опущенной головой, всё такой же подавленный и безучастный. Казалось, он не придавал действиям доктора ни малейшего значения, предвидя вперёд результаты. — Он, наверное, слеп, — твердил он. — Ему не следовало бы родиться. Молодой доктор не отвечал и молча продолжал свои наблюдения. Наконец он положил офтальмоскоп, и в комнате раздался его уверенный, спокойный голос: — Зрачок сокращается. Ребенок видит несомненно.»
- Вы и еще 94% ответили правильно
- 94% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 12 из 13О ком из героев идёт речь: «Вот и он сделал своё дело, и он недаром прожил на свете»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Максим опустил голову и думал: «Да, он прозрел... На место слепого и неутолимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных...» И старый солдат всё ниже опускал голову. Вот и он сделал своё дело, и он не даром прожил на свете, ему говорили об этом полные силы властные звуки, стоявшие в зале, царившие над толпой...»
- Вы ответили лучше 52% участников
- 48% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 13 из 13В каком городе дебютировал на ярмарке Пётр?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Многочисленная публика собралась в Киеве, во время «Контрактов», слушать оригинального музыканта.»
- Вы и еще 78% ответили правильно
- 78% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
ТОП-3 тестакоторые проходят вместе с этим