Союзы Крымской войны

Крымская война была одним из главных военных противостояний 19 века. В ней, с одной стороны, участвовала Российская империя, с другой – коалиция Турции и нескольких европейских держав.

Британская военная коалиция

Если изначально, после оккупации Молдовы и Валахии, войну России объявила только Турция (1853 год), то в 1854 г. к ней уже присоединились Британия и Франция, а немного позже – Сардинское королевство. Каждый из союзников имел собственные цели.

Так, Великобритания, которая заключила с Турцией выгодные торговые соглашения, была финансово заинтересована в том, чтобы территория Османской империи оставалась в прежних границах. Кроме того, Соединенному королевству было выгодно ослабить положение России на море. Также беспокойство короны вызывало усиление российского влияния на Балканах и экспансивная политика в отношении Кавказа.

Франция изначально не рассматривала Россию как своего военного и политического противника, однако в стране нарастали реваншистские и антироссийские настроения, так что Наполеон III решил выступить против нее при условии поддержки со стороны Англии.

Рис. 1. Наполеон III.

Таким образом, несмотря на то, что император Николай I считал такой союз невозможным, он был заключен.

Сардинское королевство объявило России войну позже все – в 1855 году, подписав с Британией и Францией военную конвенцию. В обмен на предоставление 15-титысячного отряда, сардинский король получил гарантии поддержки в противостоянии против Австрии.

Виктор-Эммануил

Рис. 2. Виктор-Эммануил.

Россия – “одна против целого мира”

Эти слова российского дипломата, которые он произнес еще до начала крымской кампании, оказались пророческими – действительно, официальных союзников в этой войне у Российской империи не было. Однако все же находились союзники России, которые оказывали ей определенное содействие.

Небольшую поддержку оказывала Америка, которой было выгодно ослабление ее соперника – Англии. В частности, России было предоставлено право транспортировать грузы на американских судах.

Американский посол шпионил в пользу русской армии, передавая сведения о передвижениях союзных войск.

Также Россию поддержали греки, которые надеялись на ослабление или даже распад Османской империи и освобождение от власти Турции. Был сформирован особый греческий легион, который после окончания войны остался жить на территории Российской империи, опасаясь преследований со стороны турков.

Солдат греческого легиона

Рис. 3. Солдат греческого легиона.

Что мы узнали?

Союзы Крымской войны были направлены главным образом против России: несмотря на противоречия между союзниками, им удалось создать достаточно устойчивую коалицию, основанную на принципах выгоды для каждого участника. Россия же в Крымской войне 1853-1856 годов выступала практически без поддержки со стороны других государств, хотя попытки российских дипломатов склонить на свою сторону политических противников союзников были. Однако антироссийские настроения перевесили, и небольшую поддержку страна получила только от Америки, желавшей ослабить Англию, и греков, которые хотели уйти из-под власти турков.