Жёны декабристов

Невест и жен декабристов иногда называют декабристками. Следом за своими мужьями они добровольно отправились в сибирскую ссылку, что было интересным фактом в истории российской и европейской аристократии XIX века.

Последствия восстания 1825 года

Выступление декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года было быстро подавлено императором Николаем I. В 1826 году последовал суд. Пятерых декабристов повесили, а остальных наказали ссылкой, все-таки они были аристократы, а не простолюдины.

Жены декабристов

Рис. 1. Жены декабристов.

Часть декабристов отправили воевать на Северный Кавказ, а других сослали в Сибирь. В те времена с ней еще не было железнодорожного сообщения. Ссыльные добирались на повозках или речным транспортом.

Всего суд признал виновными 121 декабристов, из которых 23 состояли в браке. 15 женатых декабристов относились к высшим офицерам. Некоторые из участников тайных обществ имели связи с императорским двором, а также часть декабристов даже обладали княжескими титулами:

  • Сергей Волконский.
  • Сергей Трубецкой.
  • Федор Шаховской.

После ссылки в Сибирь жены декабристов утрачивали дворянские привилегии и становились обычными женами каторжан, то есть, по сути – казенных крестьян. Их право передвижения было ограничено, как и право переписки или распоряжения имуществом. Они также не могли взять с собой детей и не всегда получали право на возвращение даже после смерти супруга.

Император Николай I предоставил женам декабристов право развода, но многие из них от этого отказались. Они поехали следом за мужьями в Забайкалье, куда прибыли в 1827-1831 годах.

Император Николай I

Рис. 2. Император Николай I.

Жизнь в ссылке

Самой юной из жен-декабристок стала Мария Волконская. В 1825 году ей было всего 17 лет. В ссылке она жила в крестьянской избе. Местами ее проживания были Благодатский рудник, Чита, Петровский завод, Усть-Куда и Иркутск. Двое ее малолетних детей умерли в ссылке, но еще двое родились и скончались в начале XX века. Сама Мария умерла в 1863 году в Черниговской губернии.

Первой из декабристок желание сопровождать мужа в ссылку высказала Екатерина Трубецкая. Она скончалась в Иркутске в 1854 году. В ссылке успела родить семь детей. Александра Муравьева была сестрой декабриста Захара Чернышева и женой Никиты Муравьева. Именно ей посвятил Александр Пушкин стихи “Во глубине сибирских руд…”. Александра родила в ссылке троих детей. Она умерла в ссылке в возрасте 32 лет и похоронена в Петровске-Забайкальском.

Память о декабристах и их женах в Сибири сохранилась в городе Петровск-Забайкальский в Забайкальском крае. Там в 1973 году открылся музей декабристов в здании усадьбы, где в 1830-ые годы жила Екатерина Трубецкая. Там же сохранилась их могилы. В XIX веке этот город назывался Петровский завод.

Рис. 3. Музей декабристов в Петровске-Забайкальском.

Что мы узнали?

Имена жен декабристов, как и деятельность тайных обществ можно узнать из школьного курса истории 8 класса, хотя там ее проходят достаточно кратко. Следует знать, кто такие жены декабристов и в рамках курса краеведения разных регионов Сибири, например, Забайкалья.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 5.

Предметы