Денежная реформа Канкрина
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 86.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 86.
Денежная реформа Канкрина 1839–1843 годов стала единственной подобной мерой властей в первой половине XIX века. Она улучшила финансовую систему страны, но только на срок в 10 лет до начала Крымской войны.
Деятельность Егора Канкрина
Человек, который занимал с 1823 по 1844 год должность министра финансов Российской империи, родился в 1774 году в немецком городе Ханау на территории княжества Гессен.
В 1813 году он занимал должность генерала-интенданта русской армии. Канкрин успешно боролся с воровством снабженцев. Его деятельность оценил император Александр I и назначил в 1823 году на должность министра финансов. Этот пост он занимал 20 лет — уникальный случай в истории Российской империи.
Во главе министерства финансов он успел принять такие действия:
- снизить внешний долг;
- уменьшить бюджетный дефицит;
- восстановить металлическое обращение;
- укрепить протекционистскую политику;
- улучшить государственную отчетность;
- добиться роста производства золота и других металлов;
- ввести откупную систему на продажу вина, что привело к росту питейного дохода.
Причиной проведения реформы стало желание властей обеспечить устойчивое денежное обращение в государстве, где слабо были развиты промышленность и товарно-денежные отношения, но при этом преобладало натуральное хозяйство.
Началом реформы стал манифест от 1 июля 1839 года «Об устройстве денежной системы». Власти объявили населению о том, что с января 1840 года все сделки будут исчисляться в серебре, а основным средством платежей станет серебряный рубль. Его цена определялась в 3,5 рубля бумажными ассигнациями.
Канкрин также стал основателем Технологического института в Санкт-Петербурге. Он совмещал пост министра с должностью управляющего Корпуса горных инженеров. Одной из его инициатив стало создание лесничества под Херсоном с целью сдержать расширение Алешковских песков.
Значение реформы
Одна из целей Николая I и Канкрина, которая была достигнута в ходе проведения реформы, — поступления в казну и выдача из нее денежных средств стали происходить в серебряных рублях.
В России началась замена ассигнаций кредитными билетами. В этом заключался второй этап реформы — эмиссия кредитных билетов Государственного заемного банка. Этот этап реформы стал проводиться после издания манифеста от 1 июля 1841 года. Он предусматривал выпуск кредитных билетов, оцененных в 30 млн серебром.
Такое решение министра и императора стало не случайным. Дело в том, что в 1840 году в ряде губерний Российской империи были неурожаи. С 1841 года в обращении на территории государства находились следующие виды денежных знаков:
- кредитные билеты;
- депозитные билеты (де-факто — квитанции на серебро);
- ассигнации.
Последним шагом в ходе реформы стал манифест от 1 июня 1843 года, который предполагал обмен на кредитные билеты ассигнаций и депозитных билетов. Срок был установлен, соответственно, до 1851 и до 1853 года.
Характеристику реформы можно дополнить такими признаками:
- биметаллизм, свобода чеканки серебра и золота;
- размен кредитных билетов на указанные драгоценные металлы;
- создание сберегательных касс царским указом от 12 ноября 1841 года. От этой даты ведет свою историю Сбербанк.
Ряд современных экономистов считают, что реформа Канкрина по сути сдерживала развитие промышленности. Это связано с тем, что Николай I и его министр финансов традиционной опорой своего режима считали землевладельцев. Они также сдерживали развитие железнодорожного строительства.
Что мы узнали?
Кратко финансовую реформу Е. Ф. Канкрина изучают в школьном курсе истории 8 и 10 классов. Ее итогом стало создание в Российской империи стабильной финансовой системы на период до начала Крымской войны и введение системы серебряного монометаллизма.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Где родился Егор Канкрин?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.