Военные поселения

Создание военных поселений при Александре I стало одним из спорных результатов его царствования. Государство стремилось сэкономить на подготовке резервов для армии с целью потратить освободившиеся средства на выкуп земель и крестьян у помещиков. Такой необычный опыт организации войск в истории России продолжался с 1810 по 1857 год.

Предпосылки и начало проекта

Первый опыт устройства военных поселений в России относится к XVII веку. Тогда казачьи и стрелецкие слободы существовали на восточной и южной окраинах страны и служили для защиты от набегов степных народов. К XVIII веку, а именно к периоду правления Петра I и Екатерины II, относится введение военных поселений в Приднепровье, в Оренбуржье и на северном Кавказе. Они просуществовали до конца XVIII века, именно тогда произошло их включение в состав казачьих войск или слияние с городами и сельскими населенными пунктами.

Военные поселения

Рис. 1. Военные поселения.

Войны с Францией в начале XIX века привели к тому, что император Александр I заинтересовался системой комплектования армии в соседней Пруссии. Также он хотел улучшить положение нижних чинов армии.

В 1810 году произошло учреждение первого военного поселения в Могилевской губернии. Граф Аракчеев взял за образец свое имение в селе Грузино около Новгорода Великого. Он разработал для поселенцев сметы, чертежи и планы поселения. В результате, крестьян из Могилевской губернии переселили в Новороссию. Война 1812 года заставила сделать паузу в этой деятельности. В 1817 году власти возобновили свое начинание и был издан указ с определением цели создания военных поселений. Их начальником стал граф А.Аракчеев.

Граф Алексей Аракчеев выступил против появления военных поселений, но потом передумал, так как опасался потери своего влияния при дворе. Стереотипно военные поселения ассоциируются именно с Аракчеевым.

Аракчеев

Рис. 2. Аракчеев.

Особенности военных поселений

Для них была характерна мелочная регламентация. Например, в регламентах указывали месторасположение горшков и плошек. Некоторые аккуратные дома даже не заселяли поселенцами, а строили для показа начальству во время инспекций. Дома строили в одну линию. В поселениях была предусмотрена площадь для поселенной роты численностью, например, 228 человек. Вблизи площади строили следующие объекты:

  • Часовня.
  • Караульня.
  • Школа.
  • Мастерская.
  • Цейхгауз.
  • Ротные лавки.
  • Квартира командира.
  • Пожарная часть.

Помимо этого, в поселениях был предусмотрен бульвар для пешеходов и проезда конных лиц из числа начальства, а также церковь, госпиталь и гауптвахта. Строительством построек в военных поселениях занимались военно-рабочие батальоны. В некоторых поселениях создавались мастерские и заводы по обработке дерева и камня.

Жизнь поселян была трудной из-за чрезмерной регламентации и наведения дисциплины с использованием розог и палок. Все это усугублялось коррупцией начальства и проблемами с ведением земледельческих работ. В них военные не всегда разбирались.

С другой стороны, жители уездов с военными поселениями в мирное время получали освобождение от рекрутского набора.

Датой ликвидации военных поселений стал 1857 год. После вступления на престол Александр II отправил на их инспекцию флигель-адъютанта Д.А.Столыпина. Итогом его работы стала передача земель военных поселений под руководство министерства государственных имуществ.

Недовольство военными поселениями появилось с момента их создания, а в 1831 году в них начались восстания. Власти их жестоко подавили.

Рис. 3. Военные поселения 1815.

Что мы узнали?

История военных поселений охватывает 40-летний период XIX века. Императоры Александр I и Николай I хотели с помощью такой меры улучшить ситуацию в военном строительстве и поспособствовать отмене крепостного права. В итоге, основные трудности легли на плечи простого народа – крестьян, которые бунтовали, разорялись или просто умирали от тяжелой работы.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 3.9. Всего получено оценок: 167.

Предметы