Начало Крымской войны

Подавив венгерскую революцию в 1849 году и получив имя «Жандарма Европы», Николай I уверовал в непобедимость России, что подтолкнуло его к возвращению решения «восточного вопроса». Таким образом, политики развернули войну задолго до начала военных действий.

Причины войны

Царское правительство сразу просчиталось, решив, что Англия и Франция будут не готовы к ведению войны с Россией из-за внутренних проблем. К тому же, Османская империя в 50-ых годах позапрошлого века переживала упадок. Будучи феодальным государством, она не представляла большой угрозы для России и решить вопрос с установлением контроля над Черноморскими проливами казалось возможным. Зато, когда началась Крымская война, вступление Англии, Франции и Сардинии резко изменило расклад военных сил.

Английская буржуазия, стремившаяся к мировому контролю, сама была не прочь подтолкнуть Османскую империю к войне, чтобы использовать это для усиления своего влияния на Ближнем Востоке.

Расчет Николая на помощь Австрии (в ответ на важную роль русских войск в сохранении монархии в этой стране) провалился. Габсбурги не желали усиления русского влияния на Балканах, а в этом вопросе их поддерживала и Пруссия. К октябрю 1853 года стало ясно, что все предполагаемые союзники отвернулись от России, зато была сформирована мощная антироссийская коалиция.

Начало войны

Поводом к войне стала передача турецким султаном ключей от здания Гроба Господня в Вифлееме католикам, что нанесло удар по православному миру. Николай I не мог терпеть подобного оскорбления, что позволило ему ввести войска на территорию Турции.
Так в октябре произошло начало Крымской войны 1853-1856. Уже в 1853 году было развернуто наступление на Дунае и Кавказе. Турецкие войска отступали, ожидая помощи Англии и Франции.

Крупнейшей победой на море стало уничтожение основных сил турецкого флота на Черном море эскадрой адмирала П. С. Нахимова. При этом русский флот не потерял ни одного корабля, чем навсегда вписал свое имя в историю русского флота.

Адмирал Нахимов

Рис. 1. Адмирал Нахимов.

Начало войны было полностью на стороне русских войск. Турецкие войска не были серьезным соперником для русской армии. Все изменилось после высадки союзников в Крыму, когда и начались настоящие баталии.

Именно Синопское сражение вызвало обеспокоенность в Лондоне и Париже.

Синопское сражение

Рис. 2. Синопское сражение.

К началу 1854 года английская и французская армии закончили подготовку к боевым действиям и в марте 1854 года ввели свои эскадры в Черное море. Как писал Фридрих Энгельс, России предстояла безнадежная борьба нации экономически отсталой «против нации с современным производством».

Преимущества европейского вооружения сразу дало о себе знать. В отличии от гладкоствольных русских ружей, европейские армии использовали нарезные дула, стрелявшие почти в два раза дальше. К тому же, русская армия была вооружена старыми пушками, а военные заводы не могли обеспечить крымскую группировку войск должным количеством боеприпасов.

На море русский флот был обречен на поражение. Его затопление в Севастопольской бухте стало логичным и лучшим решением. Паровой флот Англии и Франции мог вести бой и во время штиля, в то время как без ветра русский флот не мог действовать, ведь корабль стоял на месте.

Паровой корабль

Рис. 3. Паровой корабль.

Слабости в оснащении русской армии стали сразу видны солдатам, которые вручную пытались нарезать ружья и как-то противодействовать врагу, однако качество вооружения изменило шансы России уже в начале Крымской войны.

Что мы узнали?

Из статьи по истории мы узнали, в каком году началась Крымская война. Начало боевых действий в Крымской войне оставалось за Россией. Но картина изменится с того момента, когда в войну вступили ведущие мировые державы.

Тест по теме

Предметы