Русско-иранская война

Русско-иранская война 1804–1813 годов стала самым длительным военным конфликтом при Александре 1. Она совпала с тремя другими войнами: с Францией, Османской империей и Швецией.

Повод к войне и начало боевых действий

Начало противостояния Российской империи и Персии в Закавказье относится к 1722–1723 годам. Именно тогда император Петр I одержал победу над Персией и смог временно расширить границы империи на юге до города Решт.

Император Александр I

Рис. 1. Император Александр I.

Вскоре захваченные иранские земли были возвращены обратно. Война 1796 года была также успешной, но боевые действия прекратились вскоре после смерти императрицы Екатерины II и смены внешнеполитического курса при ее сыне Павле I.

Незадолго до своей смерти, в январе 1801 года, Павел I подписал манифест, согласно которому в составе Российской империи появилась Грузинская губерния с центром в Тифлисе. В ее состав вошло бывшее Картли-Кахетинское царство. К 1803 году к России присоединились Мегрелия и Имеретия.

Такая экспансия не осталась без внимания Персии, где правила династия Каджаров и Фетх Али-шах. На ее стороне выступили мусульманские ханства Закавказья:

  • Эриванское;
  • Гянджинское;
  • Бакинское.

В январе 1804 года русская армия под командованием князя Павла Цицианова взяла штурмом город Гянджу, где погиб последний местный хан — Джавад. Территория его ханства была присоединена к Российской империи.

Далее в 1804 году боевые действия велись на территории современной Армении, поэтому в историю эта кампания вошла как Эриванская. Персидская армия храбро воевала, ее ударной силой были кавалерия и умелые всадники, которые могли носиться галопом по неровной местности. Однако они были вооружены устаревшим оружием: копьями и луками со стрелами. Им противостояла российская пехота с огнестрельным оружием. Ей помогали армянские и грузинские отряды. Летом 1804 года Цицианов с 3000 солдат добрался до Эчмиадзина. Этот город был религиозным центром армян. Около него князь столкнулся с 18-тысячной армией наследника иранского престола Аббаса-Мирзы. Она состояла в основном из азербайджанцев.

По итогам 1804 года ситуация на сцене военных действий была спорная. Первое сражение наследник персидского престола выиграл, но потом вынужден был отступить к Эривани, который осадила русская армия, но безуспешно.

Русско-иранская война 1804. Карта

Рис. 2. Русско-иранская война 1804. Карта.

Сражения 1805–1813 годов

В мае 1805 года Россия подписала Кюрекчайский договор с Карабахским ханством. В результате в Закавказье у императора Александра I появился еще один союзник. В том же году успешно действовала Каспийская флотилия: она смогла на месяц выбить персов из порта Энзели, а потом осадила Баку. Наглядно боевые действия представлены на карте в атласе.

В ноябре 1805 года князь Цицианов совершил поход через реку Куру до Ширванского ханства, и к концу года оно перешло в подданство Российской империи. В начале 1806 года, командуя небольшим отрядом, он попытался занять Баку совместно с Каспийской флотилией Егора Веселаго, но потерпел неудачу и был убит. Его голову отправили шаху Фетх Али.

На место Цицианова был назначен граф Иван Гудович, который к концу 1806 года одержал победы на Карабахе и покорил три ханства: Бакинское, Кубинское и Дербентское. Начавшаяся русско-турецкая война привела к тому, что в персидском направлении военных действий в 1807 году и первые месяцы 1808 года было затишье. После второй неудачи под Эриванью в декабре 1808 года графа Гудовича заменил Александр Тормасов.

Решительное поражение персам русская армия под командованием Петра Котляревского нанесла на рубеже 1812–1813 годов в сражении под Алсандузом и на территории Талышского ханства, около города Ленкорани. Шах пошел на мирные переговоры с целью не допустить продвижения русской армии далее на юг.

Ключевые события русско-персидской войны 1804–1813 годов лучше всего представить в таблице:

Дата

Событие

Январь 1804 года

Русская армия взяла штурмом Гянджу

Июль-август 1804 года

Первая осада Эривани, неудачная для русской армии

Июнь-август 1805 года

Захват Энзели и осада Баку силами Каспийской флотилии

Февраль 1806 года

Поражение Цицианова около Баку

Лето 1806 года

Генерал Иван Гудович разгромил Аббас-Мирзу

Июнь 1810 года

Победа Петра Котляревского под Мегри на реке Аракс, на юге современной Армении

Октябрь 1812 года

Победа русской армии над Аббас-Мирзой при Асландузе

Январь 1813 года

Взятие Ленкорани русской армией

Октябрь 1813 года

Гюлистанский мир

Мирный договор был подписан в октябре 1813 года в селении Гюлистан на Карабахе. Следовательно, он получил название Гюлистанский мир. Южная граница России прошла по лини Ленкорань-река Аракс-северный берег озера Севан. Договор действовал недолго, до 1826 года, когда началась новая война Российской империи с Персией.

Гюлистанский мир

Рис. 3. Гюлистанский мир.

Что мы узнали?

Причины и итоги войны России с Ираном и ее основные сражения кратко изучают в школьном курсе истории 8 класса. Победа в войне стала крупным успехом России в Закавказье.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Какой российский император одержал победу над Персией в войне 1722–1723 годов?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 168.

Предметы