Анализ стихотворения «Признание» Державина
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 91.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 91.
На склоне лет Гавриил Романович Державин написал стихотворение «Признание», в котором подвел итоги своего творческого пути. По сути, это произведение-откровение, в полной мере раскрывающее характер поэта. Предлагаем к рассмотрению краткий анализ «Признание» по плану. Его разбор поможет при подготовке к уроку литературы в 7 классе.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Признание.
История создания – Стихотворение написано в 1807 году.
Тема стихотворения – Анализ прожитой жизни, подведение итогов.
Композиция – Произведение состоит из трех условных частей.
Жанр – Лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – Четырёхстопный хорей с использованием перекрёстного способа рифмовки.
Метафоры – «сам был света обольщен»., важным саном надуваться», «блистал восторгом», «с струн моих огонь летел».
Эпитеты – «важным», «властным», «громки», «беспристрастным».
Сравнения – цари «равны богам».
История создания
В жизни каждого человека наступает момент, когда возникает необходимость подвести итоги пройденного жизненного пути. Для представителей искусства подобный анализ очень важен, поскольку позволяет переосмыслить свою творческую деятельность.
Потребность подвести итоги своей жизни и творчества возникает и у Гавриила Романовича. В 1807 году он пишет стихотворение «Признание», в котором не только описывает свой литературный путь, но и выражает личное отношение к своим многолетним поэтическим трудам.
Данное произведение является одним из наиболее автобиографических в творческой копилке Державина. Он смело высказывает мысли касательно собственных достижений и промахов, размышляет о своем творчестве.
Тема
Центральная тема произведения – анализ прожитой жизни, подведение итогов. Лирический герой, которым выступает сам автор, словно со стороны оценивает свое творчество, поступки. Он сравнивает себя с близким окружением, дает оценку собственной нравственной позиции, которой придерживался на протяжении всей жизни.
Оглядываясь на свою прошлую жизнь, лирический герой рассуждает о системе жизненных ценностей, которую он выработал и которую считает правильной и справедливой. Он негласно признается в том, что не испытывает сожаления по поводу того, как провел молодость и зрелые годы.
Однако лирический герой находит в себе силы открыто заявить о том, что его поведение не всегда было безупречным. Он признает свои ошибки, некоторые слабости, например, чрезмерное увлечение светской жизнью или прекрасной половиной человечества. Герой предлагает читателю «бросить в него камень»
, если тот никогда не был подвержен простым человеческим слабостям. В этом заключается главная мысль произведения – все люди не без изъянов, но нужно стараться жить в согласии с собственной совестью, чтобы потом не было стыдно за совершенные бесчестные поступки.
Взлеты судьбы и неизбежные падения не смогли сломить волю и дух лирического героя, который каждый раз поднимался, чтобы продолжить свой путь. Подведя итог прожитым годам, посвященным служению людям и отчизне, он остается довольным и считает, что его не в чем упрекнуть.
В глобальном значении это стихотворение является произведением о смысле жизни.
Композиция
Произведение можно условно разделить на три части. Первая часть начинается с признания лирического героя в том, что он никогда не умел «важным чином надуваться
». Все, что он ценил в людях – это искренность, честность, душевность, и сам старался культивировать в себе эти благородные качества.
Во второй части лирический герой делает особый акцент на честности и отсутствии лицемерия при написании своих произведений, в том числе и посвященных монархам. Самое главное для него – верой и правдой служить отчизне, смело говорить правду в глаза народу и самым высокопоставленным вельможам.
В финальной части лирический герой признается, что он далеко не идеальный человек и подвержен слабостям. Однако в этом мире нет людей идеальных, безгреховных. Нужно лишь стараться жить честно, по совести.
Стихотворный размер – четырёхстопный хорей с перекрёстной рифмовкой. Стихотворение состоит только из одной строфы, состоящей из тридцати двух строк.
Жанр
Произведение написано в жанре лирического стихотворения. Имеет форму признания, доверительной беседы лирического героя с невидимыми собеседниками.
Средства выразительности
Произведение написано очень искренне, душевно. Державин – один из первых русских поэтов, который стал видоизменять привычный классицизм. Он следовал реалистичным принципам описания, и в стихотворении использовал ничем не приукрашенные выражения.
В стихотворении поэт добился удивительного сочетания словоформ «низкого» и «высокого» стилей: «правду брякнуть», «саном надуваться», «сан», «вельможа
».
Для придания большей выразительности автор использовал такие языковые выразительные средства, как метафоры («сам был света обольщен
», важным саном надуваться», «блистал восторгом», «с струн моих огонь летел».), эпитеты («важным», «властным», «громким», «беспристрастным
»)
Тест по стихотворению
- /7Вопрос 1 из 7
В каком году Г. Р. Державин написал стихотворение «Признание»?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- 원하는 포옹7/7
- Валерия Миронова6/7
- Алина Зайцева7/7
- Саша Кононова6/7
- Даниил Алексеев7/7
- Наталия Чупракова6/7
- Катя Байделюк7/7
- Дима Абалаков7/7
- Даниил Борисенко7/7
- Аэлита Сур7/7