Анализ стихотворения «19 октября» Пушкина

Анализ стихотворения «19 октября» Пушкина
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 341.

Обновлено
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 341.

Обновлено

В биографии А.С. Пушкина есть периоды, когда поэт не по своей воле оказывался оторванным от привычной жизни и любимого круга друзей. В это время он создал произведения, наполненные страданием и надеждой. Находясь в ссылке в селе Михайловское Псковской губернии, он написал стихотворение «19 октября »(1825 г.). Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «19 октября» (1825 г.) по плану.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Ильиной Галиной Сергеевной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением 19 октября.

История создания – произведение было написано в 1825 г., когда поэт отбывал ссылку в Михайловском и не смог приехать на традиционную встречу лицеистов.

Тема стихотворения – воспоминания о друзьях и лицейской жизни.

Композиция. Стихотворение построено как монолог-обращение к друзьям. В нём можно выделить несколько смысловых частей: обращение ко всем друзьям-лицеистам, обращение к самым близким товарищам, хвала Лицею и царю, размышления о будущем товарищей-лицеистов. Формально произведение делится на октавы.

Жанр – дружеское послание.

Стихотворный размер – пятистопный ямб, рифмовка перекрёстная АВАВ и кольцевая АВВА.

Метафоры «роняет лес багряный свой убор», «с огнём в очах», «он тихо спит» (о смерти), «чужих небес любовник беспокойный», «лоно дружбы новой», «обитель пустынных вьюг и хлада».

Эпитеты«пленительная привычка», «пустынная келья», «гитара сладкогласная», «печальной и мятежной мольбой», «отрадное свиданье».

Сравнения «он как душа неразделим и вечен» «для всех чужой, как сирота бездомный».

История создания

А. С. Пушкин был в числе первых выпускников Царскосельского Лицея, открывшего свои двери 19 октября 1811 года. На курсе с поэтом учились люди, которые стали выдающимися личностями, например издатель и поэт Дельвиг, полярный исследователь Матюшкин, поэт Кюхельбекер, министр иностранных дел Горчаков и другие. Лицеисты очень сдружились за время учебы, поэтому договорились встречаться каждый год 19 октября.

В 1825 г. Пушкин пребывал в ссылке в имении Михайловском и на ежегодную встречу попасть не смог, с чем и связана история создания анализируемого произведения. Оно было передано друзьям-лицеистам и торжественно зачитано в их кругу.

Тема

В стихотворении поэт развивает темы лицейской жизни и дружбы. В центре произведения лирический герой, который полностью сливается с автором, ведь в тексте ярко выражена автобиографическая основа. Начинается стихотворение с осеннего пейзажа, видимо, эта картина ассоциировалась у Пушкина с традиционными посиделками в кругу друзей.

Лирический герой стихотворения одинок. Он грустит из-за того, что не имеет возможности встретиться с друзьями, одно воображение воспроизводит близкие сердцу образы. Герой знает, что, в то время как он пьёт в одиночестве, друзья вспоминают о нем на берегах Невы. Герой беспокоится за товарищей: все ли пришли.

Далее он начинает вспоминать о самых близких друзьях. Сначала он говорит о тех, кто точно не смог попасть на встречу. Их имена заменяются красноречивыми перифразами: «кудрявый наш певец», который теперь в Италии «тихо спит» (о Корсакове), «чужих небес любовник беспокойный» (о путешественнике Матюшкине). Чтобы узнать, кто скрывается за этими описаниями, недостаточно разбора произведения, нужно знать биографию поэта и его товарищей.

Несколько строф стихотворения посвящены трем бывшим лицеистам, которые рискнули проведать поэта в Михайловском: Пущину, Дельвигу и Горчакову. О каждом из них поэт пишет с любовью и уважением. Образы этих людей выписаны детально, особое внимание автор обращает на достижения друзей.

В последних строфах прославляется Лицей и царь. Царя Пушкин славит за то, что он «взял Париж и основал лицей». В эти дифирамбы поэт добавляет и несколько резких слов: «он раб молвы, сомнений и страстей». Напоследок автор с горечью представляет, как в далёком будущем из его курса на встречу придет лишь кто-то один. Он проводит параллель между собой и этим человеком, желает провести «сей день за чашей».

Главная мысль произведения: – настоящая дружба не боится расстояний и преград, все тяготы судьбы нужно встречать с достоинством.

Композиция

Анализируемое произведение построено в традиционной для литературы форме. В нём можно выделить несколько смысловых частей: обращение ко всем друзьям-лицеистам, обращение к самым близким товарищам, хвала Лицею и царю, размышления о будущем товарищей-лицеистов. Формальная композиция – разделение на октавы.

Жанр

Жанр – дружеское послание: лирический герой обращается к друзьям. Также в стихотворении есть признаки оды и элегии. Стихотворный размер – пятистопный ямб. В произведении представлены два вида рифмовки – перекрёстная АВАВ и кольцевая АВВА, есть и мужские, и женские рифмы.

Средства выразительности

Для передачи внутреннего состояния лирического героя и воссоздания образов друзей Александр Сергеевич использовал средства выразительности. В тексте есть метафоры «роняет лес багряный свой убор», «с огнем в очах», «он тихо спит» (о смерти), «чужих небес любовник беспокойный», «лоно дружбы новой», «обитель пустынных вьюг и хлада»; эпитеты «пленительная привычка», «братская перекличка», «гитара сладкогласная», «дружеский резец», «тропик знойный»; сравнения «он как душа неразделим и вечен» «для всех чужой, как сирота бездомный». Эмоциональной выразительности строкам придает интонация.

Тест по стихотворению

  1. /8
    Вопрос 1 из 8

    Укажите год создания произведения А. Пушкина «19 октября»:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Израил Алиев
    8/8
  • Светлана Мельник
    7/8
  • Наталья Балаг
    8/8
  • Ирина Егорова
    8/8
  • Татьяна Николаева
    8/8
  • Ольга Тумакова
    6/8
  • Влад Шуст
    5/8
  • Тамара Иванова
    8/8
  • Ольга Дмитренко
    8/8
  • Ирина Соина
    8/8

Рейтинг анализа

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 341.


А какую оценку поставите вы?

закрыть