Что такое витамины?
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 266.
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 266.
На вопрос, что такое витамины, можно ответить очень просто — жизненно необходимые вещества. Действительно, название, которое первоначально звучало как «витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», хотя и преобразовалось впоследствии в «витамин», указывает на важность этих соединений для нормального функционирования организма.
Кратко о витаминах
В общем виде определение витаминов формулируется следующим образом. Витамины — органические вещества, которые образуются в организме либо поступают извне, принимают участие в синтезе гормонов и ферментов, служащих регуляторами биохимических процессов.
Витамины делят на две группы:
- жирорастворимые (A, D, E, K);
- водорастворимые (C и витамины группы B).
Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. Запасов водорастворимых витаминов организм не делает, выводя избыток с мочой. Поэтому чаще встречается недостаток водорастворимых витаминов.
Дефицит витаминов приводит к развитию различных заболеваний.
Некоторые витамины, необходимые для человека можно представить в таблице.
Витамины |
Продукты, содержащие витамины |
Заболевания, вызванные недостатком витаминов |
A |
Рыбий жир, яйца, сливочное масло, морковь, шпинат |
Куриная слепота, нарушения роста |
B1 |
Мука грубого помола (содержащая отруби), дрожжи, печень, почки, яйца |
Полиневрит (бери-бери) и другие нарушения функций нервной системы |
B6 |
Дрожжи, молоко, яйца, говядина |
Нарушения белкового и жирового обмена, заболевания кожи |
B12 |
Печень, почки |
Малокровие (нарушение кроветворения) |
C |
Плоды чёрной смородины, шиповника, цитрусовые, картофель, капуста, шпинат и другие зелёные растения |
Цинга |
D |
Рыбий жир, печень, масло, яйца |
Рахит |
Продукты — источники витаминов A, B, D
Полезные витамины содержатся в различных продуктах, овощах и фруктах. Поэтому здоровое питание обеспечивает естественный источник поступления в организм необходимых витаминов.
Витамином A богаты рыбий жир, говяжья печень, морковь, яичный желток, зелень петрушки, сельдерея, укропа, шпината. Это жирорастворимый витамин, поэтому для лучшего усвоения блюда с морковью и зеленью рекомендуется заправлять маслом.
Витамины группы B представлены восемью водорастворимыми веществами. Витамина В12 много в морской рыбе и моллюсках. В печени говядины можно найти почти все витамины этой группы. В курице также содержатся витамины В3, В5, В6.
Витамина D много в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, чёрной и красной икре, желтке куриного яйца, говяжьей печени. Сравнив продукты, богатые разными витаминами, можно найти те, в которых содержатся и A, и B, и D. Создание правильного меню поможет составить сбалансированное питание, богатое полезными веществами — витаминами и минералами.
Витамин А замедляет старение кожи лица, и после сорока лет его необходимо принимать дополнительно. Недостаток в организме витаминов группы В способствует развитию пигментации и ранней седины в волосах. Предупредить обилие морщин поможет витамин С.
Если в организме человека не хватает витаминов, ему могут прописать принимать витаминные комплексы, чтобы поддержать здоровье организма.
Что мы узнали?
Витамины — это органические соединения, играющие жизненно важную роль в деятельности организма. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Недостаток витаминов приводит к развитию различных заболеваний. Восполнить дефицит витаминов можно за счёт включения в рацион богатых ими продуктов, а также специальных витаминно-минеральных комплексов. Об этом можно рассказать в докладе на уроке биологии в 9 классе.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Что такое витамины?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.