Липиды
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 3266.
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 3266.
Группа органических веществ, включающая жиры и жироподобные вещества (липоиды), называется липидами. Жиры содержатся во всех живых клетках, выполняют функции естественного барьера, ограничивая проницаемость клеток, входят в состав гормонов.
Строение
Липиды по химической природе – один из четырёх типов жизненно важных органических веществ. Они практически не растворяются в воде, т.е. являются гидрофобными соединениями, но образуют с Н2О эмульсию. Липиды растворяются в органических растворителях – бензоле, ацетоне спиртах и т.д. По физическим свойствам жиры бесцветны, не имеют вкуса и запаха.
По строению липиды – соединения жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп (фосфора, серы, азота) образуются сложные жиры. Жировая молекула обязательно включает атомы углерода, кислорода и водорода.
Жирные кислоты – алифатические, т.е. не содержащие циклических углеродных связей, карбоновые (группа -СООН) кислоты. Отличаются количеством группы -СН2-.
Выделяют кислоты:
- ненасыщенные – включают одну или несколько двойных связей (-СН=СН-);
- насыщенные – не содержат двойных связей между атомами углерода
В клетках запасаются в виде включений – капель, гранул, в многоклеточном организме – в форме жировой ткани, состоящей из адипоцитов – клеток, способных накапливать жиры.
Классификация
Липиды – сложные соединения, которые встречаются в различных модификациях и выполняют различные функции. Поэтому классификация липидов обширна и не ограничивается одним признаком. Наиболее полная классификация по строению приведена в таблице.
Типы |
Виды |
Общая характеристика |
Простые |
Глицериды |
Нейтральные жиры. Относятся к сложным эфирам, состоящим из глицерина и жирных кислот. Различают моно-, ди- и триглицериды |
Воски |
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одноатомных или двухатомных) |
|
Сложные |
Фосфолипиды |
Образованы присоединением к липидам остатков фосфорной кислоты. Обширная группа, включающая две подгруппы: – глицерофосфолипиды; – сфинголипиды |
Гликолипиды |
Состоят из углеводов и липидов, образующих гидрофильно-гидрофобные комплексы |
Описанные выше липиды относятся к группе омыляемых – при их гидролизе образуется мыло. В отдельную группу неомыляемых липидов, т.е. не взаимодействующих с водой, выделяют терпены, витамины А.Е, К и стероиды.
которые читают вместе с этой
К терпенам относятся ароматические вещества (ментол, камфора), натуральный каучук.
Стероиды подразделяются на подгруппы в зависимости от строения:
- стерины – стероидные спирты, входящие в состав животных и растительных тканей (холестерин, эргостерин);
- желчные кислоты – производные холевой кислоты, содержащие одну группу -СООН, способствуют растворению холестерина и перевариванию липидов (холевая, дезоксихолевая, литохолевая кислоты);
- стероидные гормоны – способствуют росту и развитию организма (кортизол, тестостерон, эстрогены, кальцитриол).
Отдельно выделяют липопротеины. Это сложные комплексы жиров и белков (аполипопротеинов). Липопротеины относят к сложным белкам, а не к жирам. В их состав входят разнообразные сложные жиры – холестерин, фосфолипиды, нейтральные жиры, жирные кислоты.
Выделяют две группы:
- растворимые – входят в состав плазмы крови, молока, желтка;
- нерастворимые – входят в состав плазмалеммы, оболочки нервных волокон, хлоропласты.
Наиболее изучены липопротеины плазмы крови. Они различаются по плотности. Чем больше жиров, тем меньше плотность.
Жиры (триглицериды) по физической структуре классифицируются на твёрдые жиры и масла. По нахождению в организме выделяют резервные (непостоянные, зависят от питания) и структурные (генетически обусловленные) жиры. По происхождению жиры могут быть растительными и животными.
Значение
Липиды должны поступать в организм вместе с пищей и участвовать в метаболизме. В зависимости от типа жиры выполняют в организме разнообразные функции:
- триглицериды сохраняют тепло организма;
- подкожный жир защищает внутренние органы;
- фосфолипиды входят в состав мембран любой клетки;
- жировая ткань является резервом энергии – расщепление 1 г жира даёт 39 кДж энергии;
- гликолипиды и ряд других жиров выполняют рецепторную функцию – связывают клетки, получая и проводя сигналы, полученные из внешней среды;
- фосфолипиды участвуют в свёртывании крови;
- воски покрывают листья растений, одновременно предохраняя их от высыхания и промокания.
Избыток или недостаток жиров в организме приводит к изменению обмена веществ и нарушению функций организма в целом.
Что мы узнали?
Жиры имеют сложное строение, классифицируются по разным признакам и выполняют разнообразные функции в организме. Липиды состоят из жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп образуются сложные жиры. Белки и жиры могут образовывать сложные комплексы – липопротеины. Жиры входят в состав плазмолеммы, крови, ткани растений и животных, выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
В каком веществе растворяются липиды?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Дмитрий Шевцов9/10
- Егор Раткин7/10
- Виктория Шиповалова10/10
- Вова Редькин10/10