Липиды

Липиды
3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 3019.

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 3019.

Группа органических веществ, включающая жиры и жироподобные вещества (липоиды), называется липидами. Жиры содержатся во всех живых клетках, выполняют функции естественного барьера, ограничивая проницаемость клеток, входят в состав гормонов.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории, кандидатом биологических наук Цветковым Сергеем Анатольевичем.
Опыт работы преподавателем - более 12 лет.

Строение

Липиды по химической природе – один из четырёх типов жизненно важных органических веществ. Они практически не растворяются в воде, т.е. являются гидрофобными соединениями, но образуют с Н2О эмульсию. Липиды растворяются в органических растворителях – бензоле, ацетоне спиртах и т.д. По физическим свойствам жиры бесцветны, не имеют вкуса и запаха.

По строению липиды – соединения жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп (фосфора, серы, азота) образуются сложные жиры. Жировая молекула обязательно включает атомы углерода, кислорода и водорода.

Жирные кислоты – алифатические, т.е. не содержащие циклических углеродных связей, карбоновые (группа -СООН) кислоты. Отличаются количеством группы -СН2-.
Выделяют кислоты:

  • ненасыщенные – включают одну или несколько двойных связей (-СН=СН-);
  • насыщенные – не содержат двойных связей между атомами углерода
Строение жирных кислот
Рис. 1. Строение жирных кислот.

В клетках запасаются в виде включений – капель, гранул, в многоклеточном организме – в форме жировой ткани, состоящей из адипоцитов – клеток, способных накапливать жиры.

Классификация

Липиды – сложные соединения, которые встречаются в различных модификациях и выполняют различные функции. Поэтому классификация липидов обширна и не ограничивается одним признаком. Наиболее полная классификация по строению приведена в таблице.

Типы

Виды

Общая характеристика

Простые

Глицериды

Нейтральные жиры. Относятся к сложным эфирам, состоящим из глицерина и жирных кислот. Различают моно-, ди- и триглицериды

Воски

Сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одноатомных или двухатомных)

Сложные

Фосфолипиды

Образованы присоединением к липидам остатков фосфорной кислоты. Обширная группа, включающая две подгруппы:

– глицерофосфолипиды;

– сфинголипиды

Гликолипиды

Состоят из углеводов и липидов, образующих гидрофильно-гидрофобные комплексы

Описанные выше липиды относятся к группе омыляемых – при их гидролизе образуется мыло. В отдельную группу неомыляемых липидов, т.е. не взаимодействующих с водой, выделяют терпены, витамины А.Е, К и стероиды.

К терпенам относятся ароматические вещества (ментол, камфора), натуральный каучук.

Стероиды подразделяются на подгруппы в зависимости от строения:

  • стерины – стероидные спирты, входящие в состав животных и растительных тканей (холестерин, эргостерин);
  • желчные кислоты – производные холевой кислоты, содержащие одну группу -СООН, способствуют растворению холестерина и перевариванию липидов (холевая, дезоксихолевая, литохолевая кислоты);
  • стероидные гормоны – способствуют росту и развитию организма (кортизол, тестостерон, эстрогены, кальцитриол).
Рис. 2. Схема классификации липидов.

Отдельно выделяют липопротеины. Это сложные комплексы жиров и белков (аполипопротеинов). Липопротеины относят к сложным белкам, а не к жирам. В их состав входят разнообразные сложные жиры – холестерин, фосфолипиды, нейтральные жиры, жирные кислоты.
Выделяют две группы:

  • растворимые – входят в состав плазмы крови, молока, желтка;
  • нерастворимые – входят в состав плазмалеммы, оболочки нервных волокон, хлоропласты.
Липопротеины
Рис. 3. Липопротеины.

Наиболее изучены липопротеины плазмы крови. Они различаются по плотности. Чем больше жиров, тем меньше плотность.

Жиры (триглицериды) по физической структуре классифицируются на твёрдые жиры и масла. По нахождению в организме выделяют резервные (непостоянные, зависят от питания) и структурные (генетически обусловленные) жиры. По происхождению жиры могут быть растительными и животными.

Значение

Липиды должны поступать в организм вместе с пищей и участвовать в метаболизме. В зависимости от типа жиры выполняют в организме разнообразные функции:

  • триглицериды сохраняют тепло организма;
  • подкожный жир защищает внутренние органы;
  • фосфолипиды входят в состав мембран любой клетки;
  • жировая ткань является резервом энергии – расщепление 1 г жира даёт 39 кДж энергии;
  • гликолипиды и ряд других жиров выполняют рецепторную функцию – связывают клетки, получая и проводя сигналы, полученные из внешней среды;
  • фосфолипиды участвуют в свёртывании крови;
  • воски покрывают листья растений, одновременно предохраняя их от высыхания и промокания.

Избыток или недостаток жиров в организме приводит к изменению обмена веществ и нарушению функций организма в целом.

Заключение

Что мы узнали?

Жиры имеют сложное строение, классифицируются по разным признакам и выполняют разнообразные функции в организме. Липиды состоят из жирных кислот и спиртов. При присоединении дополнительных групп образуются сложные жиры. Белки и жиры могут образовывать сложные комплексы – липопротеины. Жиры входят в состав плазмолеммы, крови, ткани растений и животных, выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    В каком веществе растворяются липиды?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Дмитрий Шевцов
    9/10
  • Егор Раткин
    7/10
  • Виктория Шиповалова
    10/10
  • Вова Редькин
    10/10

Оценка доклада

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 3019.


А какая ваша оценка?

закрыть