Таблица “Функции белков”

Таблица

Белки – сложные органические соединения, необходимые для нормального функционирования и построения организма. В зависимости от функций выделяют несколько видов белков. Значение белков в организме представлено в общей таблице «Функции белков».

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Макшаковой Натальей Алексеевной.
Опыт работы учителем биологии - 23 лет.

Что такое белок?

Белки – полимеры, состоящие из аминокислот – многочисленных мономеров.
Каждая аминокислота включает:

  • аминную группу (-NH2);
  • карбоксильную группу (-СООН);
  • радикал.
Строение аминокислот
Рис. 1. Строение аминокислот.

Различаются аминокислоты радикалами. Не все аминокислоты образуются внутри организма. Такие аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать вовнутрь организма вместе с пищей.

Выделяют четыре уровня в организации белковой молекулы в зависимости от сложности:

  • первичная структура – последовательность из аминокислот;
  • вторичная структура – цепь, закрученная в спираль, или складчатый слой;
  • третичная структура – плотно упакованные глобулы (глобулярные белки) и нитевидные структуры (фибриллярные белки);
  • четвертичная структура – несколько глобул, образующих надмолекулярный комплекс.
Структуры белка
Рис. 2. Структуры белка.

Под действием температуры, облучения, химических веществ структура белка может нарушаться. Разрушение природной структуры белка называется денатурацией. Если воздействие фактора было непродолжительным и первичная структура сохранена,то белок может восстановить утраченную структуру, происходит ренатурация. Разрушение первичной структуры приводит к необратимой денатурации белка.

Роль белков

Большинство биологически активных веществ (гормоны, ферменты) являются белками. Основные биологические функции белков описаны в таблице.

Функция Описание Примеры белков
Структурная Являются «строительным материалом». Входят в состав клеточных мембран, органелл, хрящей, сухожилий, волос, кровеносных сосудов Кератин, коллаген, эластин
Двигательная Сокращают мышцы, обеспечивают движение жгутиков, хромосом при митозе, органов растений Актин, миозин
Транспортная Переносят молекулы веществ при дыхании и метаболизме, обеспечивают взаимосвязь каждой клетки с внешней средой Гемоглобин, миоглобин, транскортин
Защитная Обеспечивают свёртываемость крови, предохраняют организм от инфекций и чужеродных частиц, поддерживают иммунитет Иммуноглобулины, тромбин, фибриноген
Рецепторная Принимают, задерживают и передают сигналы из внешней среды в клетку Опсин, фитохром, протеинкиназа
Регуляторная Регулируют обмен веществ, контролируют рост, развитие, размножение Глюкагон, тироксин, соматотропин
Ферментативная Участвуют в биохимических реакциях, ускоряя их протекание Трипсин, пепсин, амилаза, липаза, каталаза
Запасающая Запасают в организме различные жизненно важные элементы – железо, кислород и т.д. Альбумин, глютен, ферритин
Энергетическая При длительном голодании могут использоваться в качестве энергии. Расщепление грамма белка даёт 17,6 кДж энергии Любой белок организма

Белки, в зависимости от выполняемой функции, могут быть встроенными, поверхностными, свободными. Например, глобулярные белки, интегрированные в клеточную мембрану, выполняют транспортную или рецепторную функцию.
Белки, встроенные в мембрану
Рис. 3. Белки, встроенные в мембрану.
Заключение

Что мы узнали?

Из урока биологии 10 класса кратко узнали о строении и основных функциях белка. Белки состоят из аминокислот. В зависимости от назначения выделяют рецепторные, структурные, регуляторные, ферментативные, двигательные и другие белки.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Какая структура белка закручена в спираль?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Друхинина Юлия
    4/5
  • Алексей Беляев
    5/5
  • Михаил Захаров
    5/5
  • Пётр Гришаев
    5/5
  • Женя Игушкин
    4/5

 

ТОП-1 статья

которые читают вместе с этой

Топ похожих

Оценка доклада

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 1489.


А какая ваша оценка?

закрыть