Таблица “Функции белков”
Белки – сложные органические соединения, необходимые для нормального функционирования и построения организма. В зависимости от функций выделяют несколько видов белков. Значение белков в организме представлено в общей таблице «Функции белков».
Что такое белок?
Белки – полимеры, состоящие из аминокислот – многочисленных мономеров.
Каждая аминокислота включает:
- аминную группу (-NH2);
- карбоксильную группу (-СООН);
- радикал.
Различаются аминокислоты радикалами. Не все аминокислоты образуются внутри организма. Такие аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать вовнутрь организма вместе с пищей.
Выделяют четыре уровня в организации белковой молекулы в зависимости от сложности:
- первичная структура – последовательность из аминокислот;
- вторичная структура – цепь, закрученная в спираль, или складчатый слой;
- третичная структура – плотно упакованные глобулы (глобулярные белки) и нитевидные структуры (фибриллярные белки);
- четвертичная структура – несколько глобул, образующих надмолекулярный комплекс.
Под действием температуры, облучения, химических веществ структура белка может нарушаться. Разрушение природной структуры белка называется денатурацией. Если воздействие фактора было непродолжительным и первичная структура сохранена,то белок может восстановить утраченную структуру, происходит ренатурация. Разрушение первичной структуры приводит к необратимой денатурации белка.
Роль белков
Большинство биологически активных веществ (гормоны, ферменты) являются белками. Основные биологические функции белков описаны в таблице.
Функция | Описание | Примеры белков |
Структурная | Являются «строительным материалом». Входят в состав клеточных мембран, органелл, хрящей, сухожилий, волос, кровеносных сосудов | Кератин, коллаген, эластин |
Двигательная | Сокращают мышцы, обеспечивают движение жгутиков, хромосом при митозе, органов растений | Актин, миозин |
Транспортная | Переносят молекулы веществ при дыхании и метаболизме, обеспечивают взаимосвязь каждой клетки с внешней средой | Гемоглобин, миоглобин, транскортин |
Защитная | Обеспечивают свёртываемость крови, предохраняют организм от инфекций и чужеродных частиц, поддерживают иммунитет | Иммуноглобулины, тромбин, фибриноген |
Рецепторная | Принимают, задерживают и передают сигналы из внешней среды в клетку | Опсин, фитохром, протеинкиназа |
Регуляторная | Регулируют обмен веществ, контролируют рост, развитие, размножение | Глюкагон, тироксин, соматотропин |
Ферментативная | Участвуют в биохимических реакциях, ускоряя их протекание | Трипсин, пепсин, амилаза, липаза, каталаза |
Запасающая | Запасают в организме различные жизненно важные элементы – железо, кислород и т.д. | Альбумин, глютен, ферритин |
Энергетическая | При длительном голодании могут использоваться в качестве энергии. Расщепление грамма белка даёт 17,6 кДж энергии | Любой белок организма |
Белки, в зависимости от выполняемой функции, могут быть встроенными, поверхностными, свободными. Например, глобулярные белки, интегрированные в клеточную мембрану, выполняют транспортную или рецепторную функцию.
Что мы узнали?
Из урока биологии 10 класса кратко узнали о строении и основных функциях белка. Белки состоят из аминокислот. В зависимости от назначения выделяют рецепторные, структурные, регуляторные, ферментативные, двигательные и другие белки.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Какая структура белка закручена в спираль?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Друхинина Юлия4/5
- Алексей Беляев5/5
- Михаил Захаров5/5
- Пётр Гришаев5/5
- Женя Игушкин4/5
которые читают вместе с этой