Видообразование
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 918.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 918.
Все новые виды образуются из старых. Происходит это на основе адаптивных преобразований популяций вида или при получении гибридов разных видов.
Вид
Вид можно рассматривать как форму адаптации живой материи к среде обитания и, одновременно, как опорный пункт на бесконечном пути эволюции.
Одним из критериев вида является его генетическая изоляция – нескрещиваемость с другими видами. Если бы её не было, при хаотичном скрещивании организмов происходило бы вымирание потомства и развитие оставалось бы на самом низком уровне.
Пути образования новых видов
Наиболее распространено дивергентное видообразование – расхождение исходного вида на два или несколько новых.
Противоположным ему является путь объединения разных видов в новый на основе гибридизации.
которые читают вместе с этой
Третьим путём видообразования является филетическое преобразование одного вида в другой. Считается, что таким путём шла эволюция лошади.
Условно эти три пути можно изобразить:
- А → В, С дивергентное;
- А + В = С гибридогенное;
- А → В филетическое.
Гибридогенное видообразование характерно для растений. Основные способы видообразования животных – дивергентное и филетическое.
Основными формами образования видов являются:
- аллопатрия;
- симпатрия;
- экологическое видообразование.
Явление аллопатрии – ответ на вопрос, является ли географическая изоляция фактором видообразования.
При разделении популяций природными объектами (реки, горы, степи и др.) происходит их обособление, что в дальнейшем приводит и к биологической изоляции (образованию новых видов).
Примерами аллопатрического видообразования является разделение исходного вида ландыш майский на 5 географических рас и возникновение целой системы рас большой синицы.
При симпатрическом видообразовании нет географического разделения между обособляющимися формами. Обычно этот процесс осуществляется на основе полиморфизма вида. Какая-то форма получает преимущество и вытесняет остальные.
Примером является доминирование темноокрашенной формы берёзовой пяденицы над светлоокрашенной в условиях промышленного загрязнения среды.
При экологическом видообразовании вид делится на экологические расы.
Это популяции, которые расходятся по каким-то условиям:
- почвенным;
- климатическим;
- сезонным и т. д.
Постепенно, под действием изолирующих механизмов расы могут обособиться вплоть до генетической (биологической) изоляции.
Изолирующие механизмы предполагают прекращение движения генов между популяциями.
Примером экологического видообразования является процесс разделения севанской форели на 5 сезонных рас.
”
Симпатрическая и экологическая формы иногда рассматриваются как одна.
Этапы видообразования
По современным представлениям учёных гибридогенное видообразование имеет наиболее быстрые темпы. Иногда достаточно нескольких поколений, чтобы возникший вид закрепился и стал успешно конкурировать с родительским.
Дивергентное растягивается на сотни тысяч и миллионы лет. Оно является основным путём видообразования и имеет в общем виде следующие стадии:
- накопление различий между популяциями;
- появление подвидов;
- накопление различий между подвидами;
- появление биологического типа изоляции между подвидами;
- становление нового вида.
Что мы узнали?
Процесс образования новых видов протекает в нескольких формах, имеющих свои особенности. Для аллопатрического видообразования толчком служит географическое разделение вида. При экологическом происходит расхождение популяций по экологическим нишам. При симпатрическом – одна из внутривидовых форм вытесняет другие. Движущие силы любого видообразования – естественный отбор и борьба за существование.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Филетическое видообразование:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Анастасия Ликонцева10/10
- Волк Одинокий8/10