Краткое содержание «Джейн Эйр»

Роман «Джейн Эйр» Бронте был написан в 1847году. Трогательная история жизни и любви сиротки Джейн Эйр быстро завоевала любовь читателей, став одним из образцов английской классики. На русском языке роман впервые был опубликован в 1955 году.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание по главам «Джейн Эйр» по главам . Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Джейн Эйр – сиротка, целеустремленная, честная и добрая девушка.

Мистер Рочестер – гордый, своенравный и суровый мужчина, богатый и знатный господин.

Другие персонажи

Миссис Рид – тетя Джейн, отдавшая ее в приют для сирот.

Элиза, Джон и Джорджиана – дети миссис Рид.

Мисс Темпль директриса Ловуда, добрая, сострадательная молодая женщина.

Мистер Брокльхерст – один из попечителей Ловуда, жестокий и жадный человек.

Элен Бернс – лучшая подруга Джейн в Ловудской школе.

Адель Варанс воспитанница мистера Рочестера.

Миссис Фэйрфакс – экономка мистера Рочестера, добрая, заботливая женщина.

Бланш Ингрэм – надменная красавица, главная претендентка на сердце и состояние мистера Рочестера.

Берта Рочестер – сумасшедшая супруга мистера Рочестера.

Грейс Пул сиделка безумной Берты.

Сент-Джон, Мэри и Диана – ближайшие родственники Джейн Эйр.

Краткое содержание

Главы 1-4

В доме миссис Рид Джейн воспитывалась на правах сиротки. Обладая прямолинейным характером, она не уживалась с детьми миссис  Рид – Элизой, Джоном и Джорджианой – и частенько проводила время  в одиночестве.

Однажды Джейн, укрывшись за тяжелой портьерой, читала книгу о птицах. Этому занятию помешал Джон Рид, который, «не говоря ни слова, размахнулся и пребольно ударил» девочку. Когда в Джейн полетела тяжелая книга, она «упала и, ударившись о косяк двери, расшибла голову». Вне себя от ярости Джейн бросилась на обидчика, но их разняла миссис Рид, приказавшая отвести драчунью в Красную комнату.

Это было ужасное наказание – в Красной комнате умер мистер Рид, родной дядя Джейн. Увидев лучик света в темноте, девочка испугалась и закричала, а после потеряла сознание.

На следующее утро Джейн пожаловалась лекарю на свою тяжелую жизнь в доме тети. Он решил, что «девочке нужна перемена воздуха и места», и сказал об этом миссис Рид.

Джейн «казалось, близится какая-то перемена». Так и случилось – спустя два месяца она узнала, что ее отправляют в Ловудскую школу.

Главы 5-10

Директриса школы – мисс Темпль – произвела на Джейн «сильное впечатление всем своим обликом, голосом, взглядом». Она подробно расспросила новую воспитанницу о ее семье, прежней жизни.

На следующий день Джейн приступила к занятиям. Она поразилась тому, какие лишения испытывали девочки в Ловудской школе: в здании было очень холодно, еда была крайне скудной, а воспитательный процесс – весьма строгим и, порой, откровенно жестоким.

В Ловуде всем заправлял мистер Брокльхерст – человек надменный, жесткий и очень жадный. Он считал, что обязан привить воспитанницам «выносливость, терпение и способность к самоотречению», а потому держал их в ежовых рукавицах.

Когда в присутствии мистера Брокльхерста  Джейн случайно разбила грифельную доску, он заставил ее встать на табурет и при всех строго отчитал ее. Джейн думала, что после подобного унижения девочки будут презирать ее, но она ошиблась – с ней по-прежнему «обращались, как с равной».

Джейн было очень тяжело привыкнуть к новой жизни в Ловуде, но пережить все тяготы ей помогла добрая мисс Темпль и единственная близкая подруга – Элен Бернс. Дружба с Элен стала для Джейн настоящей отрадой.

С приходом весны «трудности жизни в Ловуде становились все менее ощутимы» – девочки могли дольше гулять, наслаждаясь яркими краскам пробуждающейся природы. Однако весна принесла с собой и тяжелые болезни – тиф и чахотку. Более половины воспитанниц были больны – этому способствовало «полуголодное существование и застарелые простуды». Многие из них умерли в стенах приюта. Большой потерей для Джейн стала смерть Элен.

Большое количество умерших воспитанниц привлекло «внимание общества» к Ловуду.  В результате «были установлены новые правила, введены улучшения в питании и одежде».

По прошествии восьми лет обучения в Ловуде Джейн стала преподавать в ней. Она была очень дружна с мисс Темпль, но когда та вышла замуж и уехала, Джейн поняла, что ее ничто более не держит в стенах приюта. Решив изменить свою жизнь, Джейн дала объявление в газету в надежде найти работу гувернанткой. Вскоре она получила приглашение, и немедля отправилась к миссис Фэйрфакс и своей новой воспитаннице.

Главы 11-13

По приезду в «имение под названием Торнфильд» Джейн встретилась с миссис Фэйрфакс. Она узнала, что милая пожилая женщина, так радушно встретившая ее – не хозяйка дома, как думала Джейн, а экономка. Хозяином же имения был некий мистер Рочестер, который крайне редко навещал Торнфильдхолл.

Джейн познакомилась со своей ученицей – очаровательной девятилетней девочкой Адель, которую мистер Рочестер взял на воспитание после смерти ее матери-француженки. Во время экскурсии по дому Джейн услышала «странный смех — отрывистый, сухой, безрадостный». Миссис Фэйрфакс ответила, что это швея Грейс Пул.

Джейн вела тихую, размеренную жизнь, о которой давно мечтала. Адель «была девочка живая, довольно своенравная и избалованная», но Джейн удалось найти к ней подход.

Однажды во время прогулки она помогла незнакомцу, упавшему с лошади. К ее удивлению, им оказался мистер Рочестер. Во время вечернего чаепития владелец имения был не слишком учтив с новой гувернанткой, и всячески пытался как-то унизить ее. Свое отношение он изменил только после просмотра папки с рисунками Джейн – они были мастерски выполнены и отличались глубоким смыслом.

Главы 14-16

Со временем Джейн заметила, что мистер Рочестер был уже «не такой строгий, не такой угрюмый». Он с удовольствием общался с Джейн, зачастую задавая ей весьма провокационные вопросы. Это общение нельзя было назвать приятным, но оно позволило сделать им некоторые выводы о характере друг друга.

Мистер Рочестер поведал Джейн историю Адели. В свое время он был страстно влюблен в ее мать, которая изменила ему с другим кавалером. Женщина уверяла, что Адель – его дочь, но это было не так. Когда же она умерла, мистер Рочестер пожалел сиротку и взял к себе на воспитание.

После этого разговора Джейн долго не могла заснуть. Услышав «сатанинский смех», она вышла в коридор, и увидела, как из комнаты мистера Рочестера валят клубы дыма. Лишь благодаря ее вмешательству хозяин Торнфильдхолла остался жив. Джейн была уверена, что это дело рук Грейс Пул, но мистер Рочестер попросил никому не рассказывать о ночном происшествии.

За завтраком Джейн узнала, что мистер Рочестер отправился погостить к друзьям, у которых пробудет не менее двух недель. Среди присутствующих будет и красавица Бланш Ингрэм, которая, по словам миссис Фэйрфакс, станет отличной партией для мистера Рочестера. Узнав об этом, Джейн пожалела, что «увлеклась несбыточными мечтами», представив, что мистер Рочестер испытывает к ней нежные чувства.

Главы 17-20

Спустя время в Торнфильдхолл вернулся хозяин в сопровождении своих друзей. Джейн увидела во всем великолепии общество богатых знатных дам и господ.

«Дни в Торнфильдхолле проходили весело и в суете». Однажды мистер Рочестер уехал по делам, а вскоре в доме появилась гадалка, которая согласилась погадать только барышням. Первой вызвалась мисс Бланш, но после разговора с цыганкой она вернулась раздраженной и разочарованной. Далее узнать свою судьбу отправились сразу три барышни, и все они были радостно возбуждены после сеанса.

Когда настала очередь Джейн идти к гадалке, она уже «была очень заинтригована». Безобразная старуха принялась расспрашивать о ее симпатии к хозяину дома, но Джейн держала себя в руках. Вскоре она узнала, что цыганкой оказался переодетый мистер Рочестер, который хотел разыграть гостей.

Ночью в доме послышался страшный вопль и крики о помощи. Мистер Рочестер заверил перепуганных гостей, что все в порядке, и вскоре все разошлись по своим комнатам. Он попросил лишь Джейн Эйр помочь ему. Выяснилось, что Грейс Пул напала с ножом на одного из гостей – мистера Мейсона. Врач перевязал раны, и пострадавшего тайно вывезли из Торнфильдхолла.

Главы 21-27

Когда Джейн узнала, что ее тетя при смерти, она поспешила навестить ее. Мистер Рочестер нехотя отпустил ее, взяв обещание, что она непременно вернется. Желая «облегчить душу перед смертью», миссис Рид призналась, что три года назад получила письмо от Джона Эйра из Мадейры. Он писал, что хотел бы взять на воспитание свою единственную законную наследницу. Миссис Рид, которая всем сердцем ненавидела Джейн, ответила, что девочка умерла в Ловуде.

Вместо обещанной недели Джейн пробыла у тетушки целый месяц. По дороге в Торнфильдхолл он встретила мистера Рочестера, который признался ей в своих чувствах. Едва вырвавшись из его объятий, Джейн увидела миссис Фэйрфакс – «бледную, оскорбленную, негодующую». Узнав о предстоящей свадьбе своего хозяина и молоденькой гувернантки, она поспешила предостеречь девушку. Однако Джейн ее не слушала – она была очень счастлива.

Приготовления к предстоящей церемонии шли полным ходом, когда однажды Джейн проснулась от того, что в ее комнате находилась странного вида женщина, которая при свете свечи рассматривала ее подвенечный наряд. Незнакомка примерила вуаль, а после «разорвала ее пополам, бросила на пол и принялась топтать ногами». Мистер Рочестер поспешил успокоить Джейн и попросила не переживать в канун свадьбы.

В назначенный день влюбленные отправились в местную церковь, чтобы связать себя узами брака. Сразу после церемонии они собирались отправиться в свадебное путешествие, но этим планам не суждено было сбыться. Появился мистер Мейсон, сообщивший при свидетелях, что мистер Рочестер женат на его сестре. БертаРочестер оказалась умалишенной женщиной, которая жила на чердаке под присмотром Грейс Пул.

Так Джейн Эйр «почти жена, стала опять одинокой, замкнутой девушкой». Она заперлась в своей комнате, и не выходила из нее, несмотря на все мольбы мистера Рочестера. Ранним утром, никому не сказав ни слова, она покинула Торнфльдхолл.

Главы 28-32

Все свои деньги Джейн заплатила за почтовую карету, в которой уехала как можно дальше от Торнфильда. В течение нескольких дней она голодала, просила милостыню, мокла под дождем и спала на улице. У крыльца одного из домов измученная девушка упала в обморок. Молодой хозяин, священник Сент-Джон, приютил ее у себя. Его сестры – Мэри и Диана – принялись ухаживать за Джейн. Они предложили новой знакомой остаться у них до тех пор, пока она не найдет работу.

При помощи Сент-Джона Джейн вскоре стала работать учительницей в сельской школе, и покинула своих благодетелей, с которыми успела подружиться.

Главы 33-38

Однажды Сент-Джон навестил Джейн, и признался, что ему известна история ее жизни. Он сообщил, что ее «дядя, мистер Эйр, проживавший на Мадейре, умер» и оставил ей все свое состояние. Также выяснилось, что Мэри, Диана и их брат – ближайшие родственники Джейн. Узнав, что у нее теперь есть сестры и брат, мисс Эйр поровну разделила полученное наследство.

Сент-Джон собирался уехать в Индию в качестве миссионера. Он предложил Джейн, которую уважал за твердость духа, стать его супругой. Сент-Джон был уверен, что его кузина создана «для труда, не для любви», и станет прекрасной женой миссионера. Он дал ошеломленной Джейн две недели на раздумье, а сам отправился в Кэмбридж.

Во время этого разговора Джейн отчетливо услышала голос мистера Рочестера, который звал ее. Она решила немедленно отправиться в Торнфильдхолл, но на месте роскошного имения она увидела лишь обуглившиеся развалины – дом сгорел дотла.

Джейн узнала, что пожар устроила Берта, которая бросилась с крыши и разбилась насмерть. Мистер Рочестер помогал слугам выбраться из горящего дома, но сам чуть не сгорел заживо. Его «вытащили из-под развалин живого, но совсем искалеченного». Он переехал в родовой замок и уединился в своем горе.

Джейн поспешила к возлюбленному. Мистер Рочестер отказывался верить, что его милая Джейн вернулась к нему. Когда же он это осознал, то вновь сделал ей предложение. Спустя два года после свадьбы утраченное было зрение мистера Рочестера стало восстанавливаться, и он смог увидеть своего первенца, унаследовавшего его глаза – «большие, черные, блестящие»…

Заключение

Шарлотта Бронте стала одной из первых писательниц, которая подняла тему женской независимости, осветила проблему выбора жизненного пути. В своем произведении она сделала акцент на том, что не нужно бояться перемен в жизни, нужно двигаться вперед и развиваться.

После ознакомления с кратким пересказом «Джейн Эйр» рекомендуем прочесть роман в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 114.

Предметы