Краткое содержание «Белая гвардия»

Роман «Белая гвардия»  Михаила Булгакова – первое произведение автора в этом жанре. Произведение было написано в 1923 году, а опубликовано в 1925. Книга написана в традициях реалистической литературы XIX века. Читать краткое содержание «Белой гвардии» по главам и по частям будет полезно тем, кто хочет вспомнить события романа перед уроком литературы. Также краткое изложение книги пригодится для читательского дневника.

Главные герои

Алексей Турбин – военный врач, 28 лет. прошел Первую Мировую войну.

Николка Турбин – младший брат Алексея, 17 лет.

Елена Тальберг , в девичестве Турбина – сестра Алексея и Николки, 24 лет.

Другие персонажи

Сергей Тальберг – муж Елены. Бросает жену в Киеве, а сам вместе с немцами бежит из страны в Германию.

Лисович (Василиса) – хозяин дома, в котором живут Турбины.

Най-Турс – полковник. В его отряде сражается с петлюровцами Николка Турбин.

Виктор Мышлаевский – старинный друг Турбиных.

Леонид Шервинский и Федор Степанов (Карась) – друзья Алексея Турбина по гимназии.

Полковник Малышев – командир мортирного дивизиона, в котором служит Карась, и в который поступили на службу  Мышлаевский и Алексей Турбин.

Козырь-Лешко – петлюровский полковник.

Ларион Суржанский (Лариосик) – племянник Тальберга из Житомира.

Краткое содержание

Часть первая

Глава 1

Действие разворачивается в Киеве, в декабре 1918-го года во время революции. Интеллигентная семья Турбиных – два брата и сестра –  живут в доме доме № 13 по Алексеевскому спуску. Двадцативосьмилетний Алексей Турбин, молодой врач, уже успел пройти Первую Мировую войну. Его младшему брату Николке всего семнадцать с половиной лет, а сестре Елене – двадцать четыре года. Сестра замужем за штабным капитаном Сергеем Тальбергом.

В этом году умерла мать Турбиных, перед смертью она пожелала детям одного: «Живите!»  Но революция, как и метель в этом страшном году, лишь нарастает и, кажется, что ей не будет конца. Видимо, придется Турбиным не жить, а умереть. Cвященник отец Александр, который отпевал покойную мать, советует Алексею Турбину не впадать в грех уныния, но предостерегает, что дальше будет все только хуже.

Глава 2

В декабрьский вечер вся Турбиных собирается у жарко натопленной печи, на изразцах которой они всю жизнь оставляли памятные рисунки. Алексей с Николкой распевают юнкерские песни, но Елена не разделяет их задора: она ждет мужа домой, тревожится за него. Раздается звонок в дверь. Но это пришел не Тальберг, а Виктор Мышлаевский, старинный друг семьи Турбиных.

Он рассказывает страшное: 40 человек его отряда оставили в оцеплении и обещали сменить через шесть часов, а сменили через сутки. Сутки его люди не могли разжечь даже костер, чтобы согреться, поэтому два человека замерзли намертво. Мышлаевский ругает полковника Щеткина из штаба самыми последними словами. Турбины отогревают Мышлаевского.

В дверь снова позвонили. На этот раз это был муж Елены Тальберг, но он пришел не насовсем, он пришел собрать свои вещи, потому что власть гетмана Скоропадского, посаженного немцами, зашаталась, к Киеву со стороны Белой церкви приближаются войска Петлюры – социалиста и украинского националиста, поэтому немцы покидают город и он, Тальберг, уходит с ними. В час ночи в Германию отправляется поезд генерала фон Буссова. Тальберг говорит, что не может взять с собой Елену «на скитания и неизвестность». Елена плачет, а Тальберг обещает жене вернуться в Киев с войсками Деникина.

Глава 3

Инженер Василий Лисович, прозванный Василисой за хитрый, почти женский характер – сосед Турбиных снизу. Он занавесил окно белой простыней, чтобы никто с улицы не увидел, куда он прячет деньги. Но именно белая простыня на окне и привлекла внимание прохожего. Он залез на дерево и в щель между окном и простыней подсмотрел, что инженер спрятал деньги в тайник внутри стены. Лисович засыпает. Ему снятся воры. Он просыпается от какого-то шума.

Наверху, у Турбиных, шумно. К ним пришли гости: друзья Алексея по гимназии – поручик Леонид Шервинский и подпоручик Федор Степанов по кличке Карась. У Турбиных застолье, они выпивают водку и вино, которое принесли с собой гости. Все пьянеют, особенно плохо становится Мышлаевскому, его отпаивают лекарствами. Карась агитирует всех, кто хочет защищать Киев от Петлюры, поступать в формируемый мортирный дивизион, где отличный командир – полковник Малышев. Влюбленный в Елену Шервинский очень рад отъезду Тальберга. Все ложатся спать ближе к рассвету. Елена опять плачет, так как понимает, что муж за ней не вернется никогда.

Глава 4

В Киев прибывает все больше и больше состоятельных людей, которые бегут от революции из России, где теперь правят большевики. Среди беженцев оказались не только офицеры, которые прошли Первую мировую, как и Алексей Турбин, но и помещики, купцы, заводчики, множество чиновников. Они ютились со своими женами, детьми и любовницами в крохотных квартирках и скромных гостиничных номерах, но, при этом, швырялись деньгами на бесконечные кутежи.

Немногие офицеры поступают на службу в гетманский конвой, но остальные слоняются без дела. В Киева закрывают четыре юнкерских училища, кадетам не удается закончить курс. среди них оказался и Николка Турбин. В Киеве все спокойно, благодаря немцам, но из деревень приходят вести о том, что крестьяне продолжают грабежи, что грядет период хаоса и беззакония.

Глава 5

В Киеве становится все тревожнее. Весной сначала взорвали склад со снарядами, а потом эсеры  убили командующего немецкой армии фельдмаршала Эйхгорна. Выходит на свободу из гетманской тюрьмы Симон Петлюра, который стремится возглавить бунтующих крестьян. А крестьянский бунт опасен тем, что мужики вернулись с фронтов Первой Мировой с оружием.

Алексею снится сон, в котором он встречает у врат Рая ротмистра Жилина с эскадроном гусар, которые погибли  в 1916 году на Виленском направлении. Жилин говорил Турбину, что апостол Петр пустил в Рай весь отряд, даже баб запустил, которых гусары прихватили по дороге. И говорил Жилин, что видел в Раю хоромы, которые были расписаны красными звездами. «А это, – говорит апостол Петр, – для большевиков, с Перекопу которые». Жилин удивился тому, что в Рай пускают безбожников. Но получил ответ, что всевышнему все равно: верующие люди или нет, что для Бога все они одинаковые, «в поле брани убиенные». Турбин и сам хотел попасть в Рай, пытался пройти через ворота, но проснулся.

Глава 6

В бывшем магазине мадам Анжу «Парижский шик», что находился в самом центре Киева на Театральной улице теперь проходит “Запись добровольцев в Мортирный Дивизион”. Утром еще пьяный с ночи Карась, который уже состоит в дивизионе приводит туда Алексея Турбина и Мышлаевского.

Полковник Малышев, командир дивизиона, очень рад видеть в своих рядах единомышленников, которые, как и он, ненавидят Керенского. К тому же, Мышлаевский – опытный артиллерист, а Турбин – доктор, поэтому их сразу же записывают в дивизион. Уже через час они должны быть на плацу Александровской гимназии. Алексей успевает за час забежать домой и переодеться. Он очень рад вновь надеть военную форму, к которой Елена пришила новые погоны. По дороге на плац Турбин видит толпу людей, которые несут несколько гробов. Оказалось, что петлюровцы ночью в деревне Попелюхе перебили весь офицерский состав, выкололи им глаза и вырезали на плечах погоны.

Полковник Малышев осматривает добровольцев и распускает свою дивизию до завтрашнего дня.

Глава 7

В эту ночь гетман Скоропадский спешно покинул Киев. Его переодели в немецкую форму и туго забинтовали голову, чтобы никто не смог узнать гетмана. Его уводят из столицы по документам майора Шратта, который, по легенде, ранил себя в голову случайно, когда разряжал револьвер.

Утром полковник Малышев сообщает собравшимся добровольцам о роспуске мортирного дивизиона. Он приказывает «всему дивизиону, за исключение господ офицеров и тех юнкеров, которые сегодня ночью несли караулы, немедленно разойтись по домам!» После этих слов толпа заволновалась. Мышлаевский говорит о том, что они должны защищать гетмана, но полковник сообщает всем, что гетман позорно бежал, бросив их всех на произвол судьбы, что защищать им некого. С тем офицеры и юнкера расходятся.

Часть 2

Глава 8

Утром петлюровский полковник Козырь-Лешко из деревни Попелюхи направляет свои войска к Киеву. Другой петлюровский полковник – Торопец – придумал план окружить Киев и начать наступление со стороны Куреневки: при помощи артиллерии отвлечь защитников города и устроить главную атаку с юга и в центре.

Руководит этими полковниками полковник Щеткин, который тайно бросает свои войска в снежном поле и уезжает в гости к некоей полной блондинке в богатую квартиру, где пьет кофе и ложится спать.

Еще один петлюровский полковник, отличающийся нетерпеливым нравом – Болботун – нарушает план Торобца и врывается со своей конницей в Киев. Он удивлен, что не встретил никакого сопротивления. лишь у Николаевского училища его обстреляли из единственного пулемета тридцать юнкеров и четыре офицера. Сотник Болботуна Галаньба рубит шашкой случайного прохожего, которым оказался Яков Фельдман, поставщик броневых частей гетмана.

Глава 9

На помощь юнкерам приезжает броневик. Болботун уже потерял, благодаря юнкерам, семерых казаков убитыми и девятерых – ранеными, но ему удается значительно приблизиться к центру города. На углу улицы Московской путь Болботуну перекрывает броневик. Упоминается, что всего в броневом дивизионе гетмана находится четыре машины. Вторым броневиком назначен командовать известный в городе литератор Михаил Шполянский. С тех пор, как он поступил на службу, с машинами начало твориться неладное: броневики ломаются, наводчики и водители внезапно куда-то пропадают. Но даже одной машины достаточно, чтобы остановить петлюровцев.

У Шполянского имеется завистник – сын библиотекаря – Русаков, больной сифилисом. когда-то Шполянский помог Русакову напечатать атеистическое стихотворение. Теперь же Русаков раскаивается, он плюет на свое произведение и считает, что сифилис – это наказание за атеизм. Он слезно молит Бога о прощении.

Шполянский и водитель Щур отправляются в разведку и не возвращаются. Исчезает также Плешко, командир броневого дивизиона.

Глава 10

Гусарский полковник Най-Турс – талантливый полководец – заканчивает формирование второго отдела дружины. Снабжения нет. Его юнкера раздеты. Най-Турс выбивает у штабного генерала Макушина валенки на всех юнкеров.

Утром 14 декабря Петлюра атакует Киев.Из штаба пришел приказ: Най должен охранять со своими юнкерами Политехническое шоссе. Там он вступил с бой с петлюровцами. Силы были неравны, поэтому Най посылает трех юнкеров разузнать, когда придет подмога других гетманских частей, еще необходим транспорт для эвакуации раненых. Спустя время юнкера докладывают, что подмоги не будет. Най понимает, что он и его юнкера оказались в ловушке.

Тем временем в казарме на Львовской улице третий отдел пехотной дружины из двадцати восьми юнкеров ожидает приказа. Поскольку все офицеры уехали в штаб, старшим в отряде оказывается ефрейтор Николай Турбин. Зазвонил телефон, и поступил приказ выдвигаться на позиции. Николка ведет свой отряд в указанное место.

Алексей Турбин приходит к двум часам дня к бывшему магазину парижской моды, где видит Малышева, который сжигает бумаги. Малышев советует Турбину сжечь погоны и уходить через черный ход. Турбин последовал его совету только ночью.

Глава 11

Петлюра берет город. Полковник Най-Турс героически погибает, прикрывая отход юнкеров, которым он велит срывать погоны и кокарды. Николка Турбин, оставшийся рядом с Най-Турсом видит его смерть, и потом убегает сам, скрываясь дворами. Через Подол он возвращается домой и застает там плачущую Елену: Алексей еще не вернулся. К ночи Николке удается уснуть, но он просыпается, когда слышит голос незнакомца: «Она была с любовником на том самом диване, на котором я читал ей стихи. А я после векселей на семьдесят пять тысяч подписал не задумываясь, как джентльмен… И, представьте, совпадение: я прибыл сюда одновременно с вашим братом». Услышав про брата, Николка вскакивает с кровати и мчится в гостиную. Алексея ранили в руку. Началось воспаление, но в госпиталь его вести нельзя, потому что там его могут найти петлюровцы. К счастью, ни кости, ни крупные сосуды не задеты.

Часть третья

Глава 12

Незнакомцем оказался Ларион Суржанский, которого все зовут Лариосик. Он племянник Тальберга из Житомира. Он уехал из города погостить к родне, потому что ему изменила жена. Лариосик добр и неуклюж, любит канареек. Ему у Турбиных уютно и радостно. Он привез с собой внушительную пачку денег, поэтому Турбины охотно прощают ему разбитый сервиз.

У Алексея начинается жар. Ему вызывают врача и укол морфия облегчает его страдания. Всем соседям Турбины говорят, что у Алексея тиф, скрывают его ранение. Николка же сдирает с печи все надписи, которые свидетельствуют, что в доме живут офицеры.

Глава 13

Алексей Турбин получил ранение, потому что решил, выбежав из магазина парижской моды, не идти сразу домой, а посмотреть, что творится в центре Киева. На Владимирской улице он наткнулся на петлюровцев, которые сразу признали в нем офицера, потому что Турбин, хоть и сорвал погоны, но забыл снять кокарду. «Да то ж офицер! Трымай офицера!» – кричат они. Петлюровцы ранили Турбина в плечо. Алексей достал револьвер и выпустил шесть пуль в петлюровцев, оставив седьмую себе, чтобы не попасть в плен и избежать пыток. Затем он побежал дворами. В каком-то дворе он оказался в тупике, обессиленный потерей крови. Незнакомая женщина, по имени Юлия, что жила в одном из домов, спрятала Турбина у себя, выбросила его окровавленную одежду, промыла и перевязала его рану, а сутки спустя привела его домой, на Алексеевский спуск.

Глава 14

У Алексея, действительно, обнаруживается тиф, о котором говорили Турбины, чтобы скрыть его ранение. В квартире на Алексеевском спуске по очереди появляются Мышлаевский, Шервинский и Карась. Они остаются у Турбиных, и всю ночь напролет играют в карты. Внезапный звонок в дверь заставляет всех нервничать, но то лишь почтальон, который принес запоздалую телеграмму о приезде Лариосика. Едва все успокаиваются, как в дверь заколотили. Открыв дверь, Мышлаевский буквально поймал на руки Лисовича, соседа Турбиных снизу.

Глава 15

Оказывается, тем вечером в дверь Лисовича также позвонили. Он не хотел открывать, но ему пригрозили, что начнут стрелять. Тогда Лисович впустил в квартиру трех мужчин, вооруженных револьверами. Они произвели обыск его квартиры «по приказу», предъявив Лисовичу какую-то бумагу с нечеткой печатью, якобы в подтверждение своих слов. Незваные гости быстро находят тайник в стене, в котором Лисович прятал деньги. Они забирают у Василисы все, вплоть до одежды и обуви, а потом требуют, чтобы он написал расписку в том, что все вещи и деньги отдал добровольного Кирпатому и Немоляке. Затем грабители ушли, а Василиса бросился к Турбиным.

Мышлаевский советует Лисовичу никуда не жаловаться и радоваться, что он остался жив. Николка решил проверить, на месте ли подвешенные за окном револьверы, но ящика там не оказалось. Грабители забрали и его и, возможно, именно этим оружием и грозили Василисе и его жене. Турбины намертво забивают щель между домами, через которую влезли грабители.

Глава 16

На следующий день, после молебна в Софиевском соборе, в Киеве начался парад. Образовалась давка. В этой давке какой-то оратор из большевиков вскарабкался на фонтан и говорил речь. Толпа людей не сразу поняла, за что агитирует большевик-революционер, а петлюровцы, напротив – все поняли и хотели арестовать оратора. Но вместо большевика Щур и Шполянский сдают петлюровцам украинского националиста, которого ложно обвиняют в воровстве. Толпа начинает бить «вора», и большевику удается сбежать. Карась и Шервинский восхищаются смелостью большевиков.

Глава 17

Николка никак не может набраться решимости, чтобы сообщить близким полковника Най-Турса о его гибели. наконец, он принимает решение и идет по нужному адресу. Дверь квартиры ему открывает женщина в пенсне. помимо нее, в квартире находятся еще две дамы: пожилая и молодая, очень похожая внешне на Най-Турса. Николке ничего не пришлось говорить, потому что мать полковника все поняла по его лицу. Николка решает помочь сестре полковника, Ирине, забрать тело брата из морга анатомического театра. Най-Турса хоронят, как полагается. Семья полковника очень благодарна Николке.

Глава 18

22 декабря Алексею Турбину становится совсем худо. Он уже не приходит в себя. Три врача, собрав консилиум, выносят беспощадный вердикт. Елена в слезах начинает молиться о том, чтобы Алексей пришел в себя. Мать их умерла, муж Елену бросил. Как же она сможет выжить вдвоем с Николкой без Алексея? Ее молитва была услышана. Алексей пришел в себя.

Глава 19

В феврале 1919 года власти Петлюры приходит конец. Алексей выздоравливает и уже может передвигаться по квартире, правда, с палочкой. Он снова начинает врачебную практику и принимает пациентов на дому.

К нему на прием приходит больной сифилисом Русаков, который почем зря ругает Шполянского и говорит на религиозные темы. Турбин советует ему не увлекаться религией, чтобы не сойти с ума и лечиться от сифилиса.

Алексей нашел Юлию, женщину, которая спасла его, и дарит ей в знак благодарности браслет, когда-то принадлежавший матери. По дороге домой от Юлии Алексей встретился с Николкой, который ходил к сестре Най-Турса, Ирине.

Вечером в квартиру Турбиных пришел Лисович с письмом из Варшавы, в котором знакомые Турбиных выражали недоумение по поводу развода Тальберга и Елены, а также в связи с его новой женитьбой.

Глава 20

В ночь на 3-е февраля петлюровцы, перед тем, как покинуть Киев окончательно, протащили по земле еврея, которого Козырь-Лешко бил шомполом по голове, пока тот не умер.

Алексею снится, что он бежит от петлюровцев, но погибает.

Лисовичу снится, что какие-то поросята с клыками разорили его чудесный огород, а потом набросились и на него.

На станции Дарница стоит бронепоезд, в котором красноармеец упорно борется со снов.

Русаков не спит, он читает Библию.
Елене снится Шервинский, который цепляет звезду на грудь и Николка, похожий на покойника.

Но самый лучший сон видит пятилетний Петя Щеглов, который живет с мамой во флигеле. Ему снится зеленый луг, а в центре луга – сверкающий шар. Из шара вырываются брызги и Петя смеется во сне.

Заключение

Михаил Булгаков говорил, что «Белая гвардия» — «это упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране…». Один из важнейших мотивов в романе – тема семьи. Для Турбиных их дом, словно Ноев ковчег, в котором каждый может укрыться в неспокойные, страшные годы бушующей революции и хаоса безвластия. При этом каждый из героев стремится в это лихое время сохранить себя, свою самость, свою человечность.

Рекомендуем после ознакомления с пересказом «Белой гвардии», прочесть роман Михаила Булгакова полностью.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 608.

Предметы