Краткое содержание «Дни Турбиных»

Пьеса «Дни Турбиных» Булгакова была написана в 1926 году на основе романа «Белая гвардия». При этом автор сохранил как основных героев романа, так и ключевые события. Сюжет произведения переносит читателей в 1918 год – период зарождения «новой России».

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Дни Турбиных» по главам, которое будет полезным для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Алексей Васильевич Турбин – полковник-артиллерист, тридцати лет.

Николай Турбин (Николка) – юнкер, 18-летний восторженный юноша.

Елена Васильевна Тальберг – сестра Алексея и Николая, красивая, прекрасно образованная девушка 24 лет.

Другие персонажи

Тальберг Владимир Робертович – супруг Елены, полковник генштаба, неприятный тип, 38 лет.

Мышлаевский Виктор Викторович – артиллерист, штабс-капитан, бесстрашный, открытый человек, 38 лет.

Шевринский Леонид Юрьевич – поручик, личный адъютант гетмана, давно влюблен в Елену.

Студзинский Александр Брониславович – капитан, 29 лет.

Суржанский Ларион Ларионович (Лариосик) 21-летний кузен Турбиных, родом из Житомира.

Краткое содержание

Действие первое

Картина первая

В квартире Турбиных Николка «играет на гитаре и поет». Его брат Алексей просит спеть другую песню, между ними завязывается перепалка. Они замечают, как нервничает их сестра Елена, чей муж до сих пор не появился дома.

Появляется замерзший Мышлаевский, которого Турбины принимаются отогревать. Он рассказывает, как в страшный мороз они стояли без валенок против Петлюры. После того, как он скандал «в штабе на посту устроил», его отправили к кавалеристам. Алексей решает забрать его к себе.

В этот момент раздается звонок в дверь, и на пороге появляется житомирский кузен Лариосик. Все удивлены его появлению, поскольку телеграмма от его матери так и не дошла к Турбиным. В сопроводительном письме мать просила Турбиных, у которых «такая громадная квартира», принять сына – будущего студента Киевского университета.

Наконец, появляется Тальберг, которого Елена ожидает с самого утра. Он сообщает, что «немцы оставляют гетмана на произвол судьбы», и ему нужно срочно бежать с ними «в Германию, в Берлин». Благодаря своим связям ему удалось достать одно место «в германском штабном поезде». Растерянная Елена отпускает его. Прощаясь с женой, он переживает лишь о том, чтобы она не бросила «тень на фамилию Тальберг» и проследила за сохранностью их комнат. Алексей, узнав о побеге Тальберга, не подает ему руки на прощанье. Николка замечает, что муж Елены «на крысу похож».

Картина вторая

Сразу после ухода Тальберга «внезапно появляется на пороге» Шервинский с огромным букетом для Елены. Он осыпает комплиментами Елену, в которую давно влюблен. Настроение его еще больше улучшается, когда он узнает о внезапной «командировке» Тальберга.

Все садятся за стол, выпивают, поют песни, обсуждают политику и неумелое командование гетмана. Они понимают, что война проиграна, и у них «теперь другое, более страшное, чем война, чем немцы, чем вообще все на свете»  – большевики. Пьяный Мышлаевский хватается за маузер, чтобы стрелять красных комиссаров, и его уносят в ванну. Лариосик, не выдержав обильных возлияний, засыпает. Шервинский, оставшись наедине с Еленой, признается ей в любви. Елена, в свою очередь, вынуждена признать, что не любит и не уважает мужа, который ее бросил на произвол судьбы. Шервинский умоляет ее развестись с Тальбергом и стать его женой.

Действие второе

Картина первая

В «рабочий кабинет гетмана во дворце» входит Шервинский. От лакея он узнает, что никого из адъютантов нет. Появляется гетман «в богатейшей черкеске, малиновых шароварах и сапогах без каблуков кавказского типа». Шервинский передает ему «известие чрезвычайной важности» – командующий добровольческой армии отбыл в Германию, поскольку петлюровские части прорвали фронт.

Появляются «представители германского командования», которые сообщают об отступлении немецких войск. Они предлагают гетману бежать в Германию, и тот после недолгого раздумья соглашается. Его переодевают в немецкую форму, заматывают бинтами голову и под видом раненого выносят из кабинета.

Узнав, что в спасительном поезде нет больше мест, Шервинский предупреждает Алексея Турбина о побеге гетмана, переодевается в штатское и на прощанье дает лакею денег и просит не выдавать его в случае чего.

Картина вторая

В пустое помещение штаба 1-й конной дивизии приводят пойманного дезертира с отмороженными ногами. Полковник Болботун выясняет, что это простой солдат, который пробирался к лазарету. Несчастного обвиняют в том, что у него нет соответствующего документа, и уводят под арест.

Следом приводят ремесленника с корзиной, полной сапог. Болботун приказывает раздать своим людям новую обувь. Узнав, что два гетманских сердюкских полка могут перейти на их сторону, Болботун седлает коня и отправляется на переговоры.

Действие третье

Картина первая

В Александровской гимназии юнкера под командованием Мышлаевского ломают парты, чтобы растопить печи. Сторож Максим в ужасе от подобного вандализма. Услышав вдалеке звуки разрывающихся снарядов, один из юнкеров не сомневается: «Это по нас, господин капитан, пожалуй». Мышлаевский подбадривает юнцов, и те запевают песню.

Появляется Алексей Турбин, и приказывает всем «слушать, запоминать. Запомнив, исполнять».  Из-за внезапных изменений в государственном положении Украины он берет на себя ответственность и распускает дивизион. Алексей приказывает юнкерам и офицерам «немедленно снять с себя погоны, все знаки отличия и немедленно же бежать и скрыться по домам».

Все в смятении, кто-то порывается арестовать Алексея за измену. Турбин сообщает, что изменять некому, поскольку господин гетман «бросив на произвол судьбы армию, бежал, переодевшись германским офицером».

Студзинский предлагает всем отправиться на Дон к Деникину, но Алексей отвечает, что там они встретят «тех же генералов и ту же штабную ораву», которые «заставят драться с собственным народом». Турбин заявляет, что белому движению пришел конец не только на Украине, но и «в Ростове-на-Дону, всюду».

Услышав приближающиеся пушечные удары, «юнкера срывают погоны, бросают винтовки». Алексей сжигает бумаги, списки юнкеров. Он приказывает Мышлаевскому отправиться к Елене и охранять ее. Николка, несмотря на все угрозы, остается со старшим братом. Прикрывая отступающих юнкеров, Алексей умирает, став жертвой разорвавшегося снаряда. Стреляют в Николку, но ему удается скрыться.

Картина вторая

Дождавшись рассвета, Елена собирается выйти на улицу и узнать о судьбе братьев. Лариосик всеми силами пытается ее удержать дома. Появляется Шервинский и с порога сообщает, что «Петлюра город взял», а все командование сбежало. Он уверяет Елену, что Алексей с Николкой вскоре вернутся домой.

Приходят Мышлаевский и Студзинский. Мышлаевский набрасывается на Шервинского, который в свое время «сулил и государя императора и за здоровье светлости пил». Шервинский напоминает, что это именно он успел предупредить всех об измене командования. Студзинский с трудом мирит друзей.

Успокоившись, Мышлаевский расспрашивает о подробностях позорного побега гетмана, и Шервинский, несколько приукрасив, удовлетворяет его любопытство. В качестве доказательства своих слов демонстрирует тяжелый золотой портсигар гетмана, который тот в спешке забыл на столе.

Вдруг раздается стук в окно. Все осторожно выглядывают на улицу, а после бегут во двор, где обнаруживают раненого Николку. Елена догадывается, что Алексея убили. Обращаясь к офицерам, она обвиняет их: «Все домой пришли, а командира убили?». Те оправдываются, что лишь «исполняли его приказание». Студзинский берет на себя вину за все случившееся. Он хватает револьвер и порывается выйти из дома. Мышлаевский его успокаивает, но у капитана начинается истерика. Придя в себя, Николка сообщает: «Убили командира…».

Действие четвертое

Спустя два месяца, в «Крещенский сочельник 1919 года» Елена и Лариосик украшают елку. Елена просит юношу прочесть стихи собственного сочинения, и тот в порыве откровенности признается ей в любви и просит выйти за него замуж. Елена вынуждена признаться, что у нее роман. С горя Лариосик собирается идти к армянину за водкой и напиться до беспамятства.

Входит Шервинский, и сообщает, что «Петлюре крышка». Ночью в город должны войти красные, чтобы установить Советскую власть. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, Шервинский был вынужден взять напрокат у дворника его облезлое пальто. Он сообщает, что благодаря своему прекрасному голосу нашел новую работу.

Шервинский вновь делает предложение Елене, и та соглашается, но с условием, что тот изменится и перестанет «хвастать и лгать». На радостях он рвет портрет Тальберга. В комнату входит бледный Николка на костылях. Увидев разорванный портрет Тальберга, обо всем догадывается.

Появляются Студзинский и Мышлаевский, оба в штатском. Они принимаются обсуждать планы на будущее: Студзинский намерен «уйти вслед за Петлюрой» и продолжать биться с большевиками, в то время как Мышлаевский уже не хочет идти «к генералам под команду», он «за большевиков, но только против коммунистов».

Их спор прерывает Шервинский, который радостно сообщает о предстоящей свадьбе с Еленой. Все принимаются их поздравлять, и в этот момент неожиданно появляется Тальберг. Елена объясняет, что Алексей – убит, «Николка – калека», а она выходит замуж за Шервинского. В разговор вмешивается Мышлаевский, который выгоняет Тальберга из дома и сообщает Елене, что тот согласен на развод.

Все собираются в комнате, тушат свет и зажигают елку. Лариосик говорит замечательную речь, вдали раздаются пушечные удары. Николка замечает, что этот вечер станет великим прологом к новой исторической пьесе, на что Студинский отвечает: «Кому — пролог, а кому — эпилог»…

Заключение

В своем произведении Булгаков осветил судьбу русской интеллигенции в годы гражданской войны, обреченность белогвардейского движения и старого мира в целом.

После ознакомления с кратким пересказом «Дни Турбиных» рекомендуем прочесть пьесу в полной версии.

Тест по пьесе

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 56.

Предметы