Краткое содержание «Дом с мезонином»

Рассказ «Дом с мезонином» Чехова, написанный в 1896 году, имеет форму воспоминаний художника, гостившего у своего приятеля. Это история о зарождении и увядании любви. Немалое место в рассказе уделяется и остросоциальным проблемам.

На нашем сайте можно читать онлайн краткое содержание «Дом с мезонином по главам, а также пройти тест для проверки знаний. Краткий пересказ произведения будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Художник рассказчик, от лица которого ведется повествование; праздный молодой человек, спокойный и уравновешенный.

Лида серьезная, решительная, строга я к себе и окружающим девушка, которая мечтает о процветании народа.

Женя (Мисюсь) – младшая сестра Лиды, сентиментальная, романтичная юная девушка.

Другие персонажи

Петр Петрович Белокуров – помещик, молодой человек, безвольный, инертный, инфантильный.

Екатерина Павловна Волчанинова – мать Лиды и Жени, вдова, добрая, мягкая женщина.

Краткое содержание

Глава I

Художник вспоминает события, которые произошли 6-7 лет назад, когда он жил «в имении помещика Белокурова». Он вел праздную жизнь, и вся его деятельность сводилась к чтению книг, прогулкам по аллеям, созерцанию окружающей действительности и сну.

Однажды, во время очередной прогулки, художник «нечаянно забрел в какую-то незнакомую усадьбу». Пройдя «мимо белого дома с террасой и с мезонином», он заметил двух девушек. Старшая – «тонкая, бледная, очень красивая» – имела строгое выражение лица, а та, что помладше – «тоже тонкая и бледная» – казалась более живой и непосредственной.

Вскоре после этого случая, когда художник гулял в компании Белокурова, к дому подъехала «рессорная коляска, в которой сидела одна из тех девушек». Ей оказалась старшая – Лидия Волчанинова. Она поделилась бедами погорельцев из соседнего села и попросила помощи для несчастных, оставшихся без крова. В конце она пригласила Петра Петровича и его гостя на ужин.
Белокуров поведал художнику, что Лидия – старшая из дочерей Екатерины Павловны Волчаниновой. Девушка работала учительницей и очень гордилась этим. Ее младшую сестру Женю «еще не считали взрослой и, как маленькую, называли Мисюсь».

Художнику очень понравилось в гостях у Волчаниновых, где все «казалось молодым и чистым, благодаря присутствию Лиды и Мисюсь, и все дышало порядочностью».

Глава II

Художник стал часто бывать у Волчаниновых, и вскоре заметил, что строгой и серьезной Лиде он был совсем несимпатичен. Это «была живая, искренняя, убежденная девушка», которая близко к сердцу принимала нужды народа, и ее раздражал тот факт, что художник рисовал пейзажи, а не картины на остросоциальные темы. Будучи прекрасно воспитанной, внешне Лида «никак не выражала своего нерасположения», но герой его очень хорошо ощущал.

На контрасте с Лидой вырисовывался образ Мисюсь, которая, как и художник, «не имела никаких забот и проводила свою жизнь в полной праздности». Она много читала, гуляла, и в полной мере наслаждалась жизнью. Женя, считавшая своего нового знакомого умным, талантливым и опытным в житейских вопросах человеком, с удовольствием общалась с ним на разные темы, которые волновали ее неокрепший ум.

Екатерина Павловна и Мисюсь очень любили и «хорошо понимали друг друга, даже когда молчали», в то время как к Лиде, которая «никогда не ласкалась, говорила только о серьезном», они относились с благоговением. Екатерина Павловна переживала, что старшая дочь в своем увлечении гражданским долгом могла пропустить свою собственную, личную жизнь и никогда не выйти замуж.

Художник удивлялся, как его друг до сих пор не влюбился в Лиду или Женю, на что тот отвечал, что влюблен в свою сожительницу.

Глава III

Лида принялась рассказывать матери, что приехавший в Малоземов князь обещал открыть больницу. При этом она больно задела гостившего художника, сказав, что подобные вопросы ему неинтересны.

Между молодыми людьми начался жаркий спор. Лида настаивала на том, что облегчить жизнь простого народа можно при помощи школ, больниц, аптек. Художник же не сомневался, что истинная проблема скрыта гораздо глубже, и народ никогда не поднимет голову и расправит плечи, поскольку его постоянно беспокоит «голод, холод, животный страх, масса труда».

Лида уверяла, что «самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним», и она все делает правильно. В ответ художник предложил взять на себя часть работ, чтобы крестьяне почувствовали себя более свободно. Он уверен, что все старания Лиды попросту бессмысленны.

Молодые люди никак не могли прийти к единству в этом вопросе. Видя, что  его присутствие угнетает Лиду, художник простился и ушел домой.

Глава IV

У ворот стояла Женя, чтобы проводить героя. В эту минуту художник был влюблен в юную девушку, которая восторженно слушала и смотрела на него. Он «обнял ее и стал осыпать поцелуями ее лицо, плечи, руки». Мисюсь призналась, что не имеет тайн от матери, и должна тотчас ей во всем признаться.

На следующий день, придя в дом Волчаниновых, художник с удивлением узнал, что Женя с матерью отправилась «к тете, в Пензенскую губернию», а зимой уедет за границу. Из записки от Мисюсь герой узнал, что Лида была категорически против их отношений, и они с матерью вынуждены подчиниться ее воле.

Спустя несколько лет художник узнал от Белокурова, что Лида по-прежнему учительствует в школе, а  Мисюсь «не жила дома и была неизвестно где». Он с грустью вспоминает нежную, влюбленную в него девушку, и до сих пор мечтает встретить ее…

Заключение

«Дом с мезонином» можно назвать историей о несбывшемся счастье. Мисюсь и художник в силу слабохарактерности не смогли отстоять свою любовь, а  Лида, будучи сильной и бескомпромиссной натурой, так и не нашла счастья в личной жизни.

После прочтения краткого пересказа «Дом с мезонином» рекомендуем прочесть рассказ Чехова в полной версии.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 148.

Предметы