Краткое содержание «Идиот»

Роман «Идиот» Достоевский писал в 1867–1869 годах. В произведении наиболее полно отразилась нравственно-философская позиция автора и его художественные принципы периода 1860-х годов. Роман написан в традициях русского реализма.

В «Идиоте» автор затрагивает темы религии, смысла жизни, любви – как между мужчиной и женщиной, так и ко всему человечеству. Достоевский изображает нравственное разложение русской интеллигенции и дворянства, показывает, что ради денег люди готовы пойти на что угодно, переступив через любую мораль – именно такими и видит автор представителей нового поколения.

На сайте можно читать онлайн краткое содержание «Идиота» Достоевского по главам и по частям. Пересказ романа подойдет для читательского дневника, подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Лев Николаевич Мышкин – русский дворянин, князь 26–27 лет, доверчивый, простодушный, добрый; в его взгляде «было что-то тихое, но тяжелое». Лечился в Швейцарии с диагнозом «идиот».

Парфен Семенович Рогожин – сын купца, «лет двадцати семи», с огненными глазами и самодовольным взглядом. Был влюблен в Настасью Филипповну и убил ее.

Настасья Филипповна Барашкова – красивая девушка из дворянской семьи, бывшая на содержании у Троцкого.

Другие персонажи

Александра Ивановна Епанчина – минуло 25 лет, «музыкантша», с «твердым характером, добрая, разумная».

Аделаида Ивановна Епанчина – 23 года, «замечательный живописец».

Аглая Ивановна Епанчина – 20 лет, очень хороша собой, но избалована, напоминает своим поведением «сущее дитя»; была влюблена в Мышкина.

Иван Федорович Епанчин – мужчина лет 56-ти, генерал, слыл «человеком с большими деньгами, с большими занятиями и с большими связями», «происходил из солдатских детей».

Лизавета Прокофьевна Епанчина – дальняя родственница Мышкина. Мать Александры, Аделаиды, Аглаи. Одних лет с мужем.

Ардалион Александрович Иволгин – отставной генерал, отец Гани и Вари, пьяница, рассказывал выдуманные истории.

Нина Александровна Иволгина – жена генерала Иволгина, мать Гани, Вари, Коли.

Гаврила Ардалионыч Иволгин (Ганя) – красивый молодой человек 28 лет, чиновник, влюбленный в Аглаю.

Варвара Ардалионовна Птицына – сестра Гани.

Николай Ардалионыч Иволгин (Коля) – младший брат Гани.

Фердыщенко – «господин лет тридцати», арендовал комнату у Иволгиных.

Афанасий Иванович Тоцкий – миллионер, «лет пятидесяти пяти, изящного характера», содержавший Настасью Филипповну.

Лебедев – «закорузлый в подьячестве чиновник, лет сорока».

Ипполит – племянник Лебедева, друг Коли.

Краткое содержание

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава I

В конце ноября в 9 утра поезд прибывал в Петербург. В одном из вагонов третьего класса «очутились» Парфен Рогожин, князь Лев Мышкин и чиновник Лебедев.

Мышкин рассказал, что едет из Швейцарии, что больше 4-х лет не был в России, «отправлен был за границу по какой-то странной нервной болезни, в роде падучей», но так и не вылечился. Там его содержал ныне умерший господин Павлищев. Тут же, в Петербурге, живет его дальняя родственница генеральша Епанчина. Из поклажи у него был только узелок.

Парфен Рогожин поссорился с отцом и бежал от его гнева к тетке в Псков. Месяц назад его отец умер, оставив «два с половиной миллиона капиталу». Рогожин рассказал о Настасье Филипповне Барашковой, которой он на отцовские деньги купил пару бриллиантовых подвесок. От гнева отца Парфен и сбежал в Псков.

Глава II

Приехав в Петербург, Мышкин пошел к Епанчиным. Отворивший князю слуга не сразу захотел доложить о нем генералу. Мышкина попросили подождать в приемной. Простота и открытость князя навели лакея на мысль, что перед ним «дурачек».

В переднюю вошел молодой человек – Гаврила Ардалионыч. Вскоре его и князя позвали в кабинет генерала.

Глава III

Мышкин сообщил генералу, что пришел к нему без какой-либо цели – только потому, что жена Епанчина его дальняя родственница.

Епанчин напомнил Гане, что сегодня вечером Настасья Филипповна «скажет последнее слово». Ганя ответил, что его мать и сестра против этого брака, так как считают Настасью неприличной женщиной. Ганя показал фотографический портрет, который дала ему Настасья. Князь с любопытством посмотрел на портрет и сообщил, что ему о ней рассказывал Рогожин. Ганя спросил у Мышкина, женился бы Рогожин на Настасье Филлиповне. Князь ответил, что женился, но «чрез неделю, пожалуй, и зарезал бы ее».

Глава IV

К Александре посватался Афанасий Иванович Тоцкий, «человек высшего света, с высшими связями и необыкновенного богатства». Но делу мешал один случай. 18 лет назад Тоцкий забрал к себе дочь сошедшего с ума бедного помещика Барашкова. Когда девочке исполнилось 12 лет, Тоцкий нанял ей гувернантку, ее обучали грамоте, искусствам. Вскоре к Насте в деревню начал наведываться сам Тоцкий. Но пять лет назад девушка узнала, что он собирается жениться. Настасья Филипповна явилась к Тоцкому и с презрением сказала, что не допустит брака. Тоцкий поселил девушку в Петербурге. Теперь же, во избежание скандала, он предложил Настасье Филипповне сначала выйти замуж за Ганю, пообещав дать 75 тысяч рублей.

Главы V – VII

Епанчин знакомит Мышкина с женой и дочерьми. Добродушные рассказы князя всех смешат. Когда заговорили о смертной казни, Мышкин рассказал историю о человеке, приговоренном к смертной казни расстрелянием. Через 20 минут после прочтения наказания было прочтено помилование и назначена другая мера. Но в эти 20 минут он думал, что сейчас его жизнь закончится. А если бы он не умер, то ценил жизнь, «минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил». Это сильно впечатлило князя.

Князь сказал, что Аглая красива почти так же, как Настасья Филипповна, портрет которой он видел.

Глава VIII

Ганя отвел князя к себе. Их квартира находилась на третьем этаже. Тут жил отец Гани – отставной генерал Иволгин, мать, сестра, младший брат – 13-летний гимназист Коля, квартирант Фердыщенко. Генерал Иволгин всем постоянно врал. Он тут же рассказал Мышкину, будто носил его маленького на руках, знал его отца.

Мать и сестра Гани обсуждали, что сегодня вечером решится, выйдет ли Настасья Филипповна за него замуж. Неожиданно к ним пришла сама Настасья Филипповна.

Глава IX

Побелевший, нервно смеющийся Ганя познакомил Настасью Филипповну с матерью, сестрой, отцом. Случилось то, что Гане снилось «в виде кошмара, сжигало стыдом»: встреча его родителей с Настасьей Филипповной. Иволгин начал рассказывать свои небылицы, чем рассмешил гостью и Фердыщенко, но ввел в смятение всю свою семью.

Глава X

К Иволгиным приехали Рогожин и Лебедев с приятелями – все навеселе. Рогожин начал спрашивать действительно ли Ганя с Настасьей Филипповной помолвлены. Парфен сказал, что Ганьку можно купить за то рублей, а за три тысячи он и накануне свадьбы бежит. Рогожин пообещал, что вечером Настасье Филипповне привезет сначала 18, затем 40 и в итоге 100 тысяч.

Глава XI

Когда все ушли, Ганя сказал Мышкину, что после происшедшего теперь точно на ней женится. Мышкин высказал сомнение, что Настасья Филипповна выйдет замуж непременно за него.

Главы XII – XIII

Мышкин приходит на вечер к Настасье Филипповне – у девушки день рождения. Она занимала «великолепно отделанную квартиру». Однако при всей роскоши комнат, девушка принимала у себя достаточно странное общество – «неизящного сорта». Мышкин застал у Настасьи Филипповны Тоцкого, Епанчина, Ганю, Фердыщенко и других немногочисленных гостей.

Фердыщенко предложил сыграть в игру: по очереди рассказывать про себя то, что он «считает самым дурным из всех своих дурных поступков в продолжение всей своей жизни». Бросили жребий, выпало Фердыщенко.

Глава XIV

Фердыщенко рассказал, как когда-то украл три рубля, которые в тот же вечер пропил в ресторане. Но за кражу наказали ни в чем не повинную служанку. Следующим рассказывал Епанчин. Тридцать пять лет назад он жил в квартире отставной подпоручицы. Когда переехал, ему сказали, что старуха не отдала его миску. Он тут же бросился туда, начал кричать. Но неожиданно заметил, что старуха сидит мертвая – пока он ее ругал, «она отходила». Тоцкий рассказал историю, как разладил отношения одной дамы с поклонником, раздобыв женщине перед балом желанные камелии, которые поклонник никак найти не мог.

Настасья Филипповна спросила у Мышкина, стоит ли ей выходить замуж за Гаврилу Ардалионовича. Князь ответил, чтобы не выходила.

Глава XV

Неожиданно приехал Рогожин с толпой хмельных мужчин. Парфен привез сто тысяч рублей. Настасья Филипповна сказала Гане, что приезжала к нему сегодня, чтобы поиздеваться – на самом деле она согласна с Рогожиным, что Ганя за деньги и зарезать может.

Глава XVI

Мышкину пришло письмо из Москвы: тетка завещала ему «чрезвычайно большой капитал». Настасья Филипповна объявила, что выходит за князя, у которого «полтора миллиона». Рогожин возмутился и закричал, чтобы князь «отступился» от девушки. Мышкин сказал, что ему все равно на прошлое девушки, он готов быть с ней. Неожиданно Настасья Филипповна изменила решение и сказала, что поедет с Рогожиным, не желая «младенца сгубить».

Взяв в руки пачку с деньгами Рогожина, Настасья Филипповна сказала Гане, что бросит ее сейчас в камин и, если он ее без перчаток достанет, то деньги его. Пачку бросили в огонь. Ганя, застыв, стоял и смотрел в камин. Когда ему все начали кричать, чтобы он достал деньги, Ганя развернулся уходить, но упал в обморок. Настасья Филипповна достала щипцами деньги и сказала, что теперь они принадлежат Гане.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Главы I – II

Мышкин уехал в Москву по вопросам наследства. Вскоре стало известно, что пропавшая в Москве Настасья Филипповна была найдена Рогожиным и дала «почти верное слово выйти за него замуж», но вскоре бежала практически из-под венца.

Глава III

Приехав в Петербург, Мышкин отправился к Рогожину. В Москве Настасья Филипповна, сбежав от Парфена, некоторое время жила у князя. Мышкин напомнил, что любил ее «не любовью, а жалостью», поэтому не враг Парфену. Рогожин считал, что Настасья Филипповна не выходит за него, потому что боится.

Глава IV

Рогожин показал Мышкину картину – копию с Гольбейна, изображавшую Спасителя, только снятого с креста. Они обменялись нательными крестами. Парфен отвел Мышкина к своей матери, попросив благословить князя как родного сына.

Глава V

Князь узнает, что Настасья Филипповна уехала в Павловск. По дороге ему в который раз причудилось, что за ним следит Рогожин. Мышкин поспешил в гостиницу, в одной из ниш «на первой забежной площадке» он увидел Парфена. С князем случился эпилептический припадок. Это спасло Мышкина от «неизбежного удара ножом» – Рогожин стремглав убежал.

Больного Мышкина обнаружил Коля. Князя увезли на дачу в Павловск к Лебедеву.

Главы VI – IX

Узнав о болезни князя, Епанчины, также пребывавшие на даче, отправились к Лебедеву. У Мышкина собрались его знакомые – Коля, Ганя, Варя.

Вскоре приехало и четверо молодых людей «нигилистов», среди которых был «сын Павлищева». Молодой человек требовал от Мышкина части якобы полагавшегося ему наследства. Гаврила Ардалионыч, который вел это дело, сообщил, что провел расследование и узнал, что молодой человек на самом деле не сын Павлищева.

Главы X – XII

Ганя доложил князю, что Настасья Филипповна четыре дня живет тут, в Павловске. Лизавета Прокофьевна думала, будто князь вернулся в Петербург, чтобы жениться на Настасье Филипповне. Женщина рассказала, что Ганя «в сношениях» с Аглаей и, более того, «ее в сношения с Настасьей Филипповной поставил».

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава I

Как-то Мышкин в обществе сестер Епанчиных и других знакомых обсуждали преступления. Князь высказался о том, что заметил: «самый закоренелый и нераскаянный убийца все-таки знает, что он преступник, то-есть по совести считает, что он не хорошо поступил, хоть и безо всякого раскаяния».

Главы II – III

Когда князь бродил вечером в парке, к нему подошел Рогожин. Мышкин решил, что Парфен покушался на него из-за ревности, но Настасья Филипповна любит именно Рогожина: «чем больше мучает, тем больше и любит». Парфен считал, что девушка еще не разлюбила князя.

Главы IV – VIII

Утром за беседой племянник Лебедева спросил у Мышкина, правда ли то, что он говорил, будто мир спасет «красота». А после закричал, что уверен: Мышкин влюблен.

Князь вышел в парк, он начал вспоминать Швейцарию и незаметно заснул. Проснулся от смеха стоявшей над ним Аглаи (девушка ранее назначила ему встречу). Она призналась, что влюблена в Мышкина.

Главы IX – X

Мышкин читал письма от Настасьи Филипповны. Девушка называла его «совершенством», признавалась в любви. О Парфене писала, что уверена: у него в ящике спрятана бритва. «Ваша свадьба и моя свадьба – вместе: так мы с ним назначили. У меня тайн от него нет. Я бы его убила со страху… Но он меня убьет прежде…».

Вечером в парке к Мышкину бросилась Настасья Филипповна, и упав перед ним на колени, спрашивала, счастлив ли он теперь. Князь пытался ее успокоить, но тут появился Рогожин и забрал ее. Вернувшись, Парфен спросил, почему князь не ответил ей. Мышкин сказал, что он не счастлив.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Главы I – IV

Генерал Иволгин приехал к князю, желая поговорить. Мышкин выслушивал его истории со всей серьезностью и даже начал переживать, увидев чрезмерную вдохновленность собеседника. Будучи у Епанчиных генерал «наделал там бед» и был «выведен с позором». На следующий день у него случился сердечный удар.

Глава V

Епанчины еще не говорили о свадьбе Мышкина и Аглаи открыто. В один из вечеров при Лизавете Прокофьевне Аглая прямо спросила у Мышкина, сватается ли он за нее. Тот ответил утвердительно.

Во время разговора с Аглаей Иван Федорыч понял, что она влюблена в князя: «Что делать – судьба!». Отношения Мышкина и Аглаи развивались странно – девушка то и дело осмеивала князя, «обращала его чуть не в шута».

Главы VI – VII

У Епанчиных собрались представители «света». Гости заговорили о покойном Павлищеве, упомянули, что Мышкин его воспитанник. Один из присутствующих мужчин сказал, что помнит князя еще маленьким, рассказал о женщинах, воспитывавших мальчика. Это привело Мышкина в умиление и восторг. Князь присоединился к обсуждению, начал кричать, в какой-то момент разговора высказался, что «католичество – все равно что вера нехристианская» и хуже атеизма. Развивая свою мысль, разгоряченный князь неловким движением столкнул дорогую китайскую вазу и разбил ее. Князь продолжал говорить, резко встал, и с ним случился эпилептический припадок. Через полчаса гости разъехались. Свадьба после случившегося была невозможна.

Глава VIII

Ипполит рассказал, что устроил встречу Аглаи с Настасьей Филипповной. Вечером Аглая пришла к князю, и они отправились к Настасье Филипповне. Аглая начала нападать на собеседницу, между ними завязалась ссора. Настасья Филипповна сначала сказала, чтобы Аглая забирала «свое сокровище» и уходила, а после, вспыхнув, произнесла: «А хочешь, я сейчас… при-ка-жу, слышишь ли? только ему при-ка-жу, и он тотчас же бросит тебя и останется при мне навсегда и женится на мне, а ты побежишь домой одна?».

Аглая бросилась прочь, князь за ней. Настасья Филипповна, пытаясь остановить Мышкина, обхватила его руками и упала без чувств. Очнувшись, девушка в бреду кричала, чтобы Рогожин ушел прочь. Князь остался ее успокаивать и утешать.

Глава IX

Прошло две недели, начал распространятся слух, что Мышкин отказавшись от Аглаи, собирается жениться на Настасье Филипповне. Епанчины уехали из Павловска. Как-то во время разговора со знакомым князь признался, что боится лица Настасьи Филипповны: «она – сумасшедшая».

Глава X

Умер генерал Иволгин от второго удара. Ипполит предостерег Мышкина, что если тот женится на Настасье Филипповне, Рогожин отомстит – убьет Аглаю.

Настал день венчания. Князь и Настасья Филипповна прибыли к церкви. Девушка была «бледная, как платок». Неожиданно она вскрикнула и побежала к появившемуся у церкви Рогожину с просьбой спасти ее и увезти. Парфен тут же схватит ее, запрыгнул в карету, и они уехали. Князь, казалось, воспринял это очень спокойно, сказав, что предполагал такой вариант событий.

Глава XI

На следующий день Мышкин поехал в Петербург. Он сразу отправился к Рогожину на Гороховую, но служанка сказала, что хозяина нет дома. Наблюдая за домом со стороны, князь заметил лицо Рогожина, мелькнувшее за приподнятой шторой. Мышкин поехал на квартиру Настасьи Филлиповны, но девушки там не было. Он еще несколько раз приезжал к Рогожину, но безрезультатно. Парфен окликнул Мышкина на улице возле трактира, в котором остановился князь, и сказал следовать за ним, но по другой стороне улицы.

Рогожин незаметно завел князя в дом, к себе в кабинет. Темная комната была разделена зеленой шелковой занавеской, за которой на кровати Парфена лежала покрытая белой простынею мертвая Настасья Филипповна. Рогожин заметил, что князь дрожит – то же самое было с ним в прошлый раз перед припадком.

Они заночевали в комнате Рогожина. Пришедшие утром люди «застали убийцу в полном беспамятстве и горячке». Князь сидел возле него неподвижно и только иногда гладил бредившего, словно пытаясь унять. Мышкин «уже ничего не понимал, о чем его спрашивали, и не узнавал вошедших и окруживших его людей», стал «идиотом».

Глава XII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Рогожин выдержал два месяца воспаления в мозгу, а когда выздоровел, – следствие и суд». Он был осужден «в Сибирь, в каторгу, на пятнадцать лет». «Князь попал опять за границу в швейцарское заведение Шнейдера». Аглая вышла замуж, «стала членом какого-то заграничного комитета по восстановлению Польши».

Заключение

В романе «Идиот» Достоевский в образе Льва Мышкина вырисовывает перед читателем «положительно прекрасного человека». Князь единственный способен к прощению, доброте, милосердию, любви, что роднит его с образом Иисуса Христа. Окружающие воспринимают открытость, простодушие Мышкина как некий недостаток, изъян, один из симптомов его пагубного заболевания. Князь пытается что-то изменить, но окружающее его зло оказывается сильнее, поэтому главный герой и сходит с ума.

Роман «Идиот» является одним из лучших произведений классической русской и мировой литературы. Произведение было множество раз экранизировано, легло в основу театральных постановок, оперы, балета. Советуем не останавливаться на кратком пересказе «Идиота», а прочесть гениальный роман Федора Михайловича Достоевского в полном варианте.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 103.

Предметы