Краткое содержание «Грозовой перевал»

Роман «Грозовой перевал» Бронте был написан в 1847 году. Это история о страстной, трагической любви двух горячих сердец, которым так и не суждено было быть вместе. Лишь смерть влюбленных смогла навеки соединить их мятежные души, которые, наконец, обрели долгожданный покой.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Грозовой перевал» по главам на нашем сайте. Описание книги будет полезным при подготовке к уроку литературы и для читательского дневника.

Главные герои

Хитклифприемыш старого мистера Эрншо, друг, а затем и возлюбленный Кэтрин Эрншо, нелюдимый, мрачный, очень жесткий человек.

Кэтрин Эрншосвободолюбивая и эгоистичная красавица, которая всем сердцем любила Хитклифа, но вышла замуж за другого.

Эдгар Линтонобразованный, воспитанный, интеллигентный молодой человек, муж Кэтрин, нежный и заботливый.

Другие персонажи

Изабелла Линтонмладшая сестра Эдгара, изящная, романтичная, легкомысленная девушка, жена Хитклифа и мать его единственного сына.

Хиндли Эрншостарший брат Кэтрин, который люто ненавидел Хитклифа.

Эллен Динэкономка, добрая и заботливая женщина, вырастившая Кэтрин и ее дочь Кэти.

Линтон Хитклифкапризный, трусливый и болезненный сын Изабеллы и Хитклифа.

Кэти Линтондобрая, милая, но своенравная дочь Кэтрин и Эдгара Линтона.

Гэртон Эрншосын Хиндли, которого Хитклиф воспитал в суровых условиях.

Мистер Локвуджилец Хитклифа, ставший свидетелем окончания трагической истории двух семейств.

Краткое содержание

Главы 1-3

В 1801 году молодой житель Лондона, мистер Локвуд, искал уголок, «идеально удаленный от светской суеты», чтобы отдохнуть на лоне природы, в тишине и покое. Местом его добровольного затворничества оказался старый дом, Мыза Скворцов, затерянный среди вересковых пустошей и болот северной Англии. Хозяином его оказался мистер Хитклиф – невероятно нелюдимый человек, который проживал в усадьбе под названием Грозовой Перевал, расположенной неподалеку. Он делил кров со старым ворчливым слугой Джозефом, своей юной, нежной и красивой, но излишне резкой невесткой Кэтрин Хитклиф, грубого вида юношей по имени Гэртон Эрншо, и дородной ключницей Зиллой.

Главы 4-7

Мистер Локвуд был заинтригован обитателями Грозового Перевала, и попросил свою экономку, миссис Дин, рассказать ему о них. Женщина была непосредственной свидетельнице всех событий, и поведала гостю печальную историю Хитклифа и двух семейств – Эрншо и Линтонов.

В Грозовом Перевале издавна жили Эрншо. Однажды глава семьи, отец Кэти и Хиндли, принес домой «грязного черноволосого оборвыша», которого он подобрал на дороге умирающим от голода. Мальчика выходили и нарекли Хитклифом. Это был замкнутый, нелюдимый ребенок, который, впрочем, быстро привязался к Кэти и нашел в ее лице единственного друга.

Когда мистер Эрншо умер, хозяином в доме стал его старший сын Хиндли. Он ненавидел приемыша, и всячески над ним издевался. Хитклифу не оставалось ничего иного, как молча сносить оскорбления. Единственной его отрадой была дружба с Кэти. Повзрослев, молодые люди полюбили друг друга.

Тем временем на Мызе Скворцов подрастали брат и сестра – Эдгар и Изабелла Линтоны. В отличие от вконец одичавших Кэти и Хитклифа, это были прекрасно воспитанные, нежные и избалованные дети. Однажды Кэтрин укусила собака Линтонов, и девочка пять недель провела под кровлей Скворцов – «к этому времени рана на ее ноге совсем зажила, а манеры заметно улучшились». С этого момента она изменилась – с большим удовольствием общалась с утонченным Эдгаром, избегая общество Хитклифа. Обезумевший от ревности юноша пообещал себе отомстить молодому Линтону.

Главы 8-9

Шло время. У Хиндли родился сын Гэртон – «последний отпрыск старинной семьи Эрншо». Сразу после родов умерла его любимая жена, и Хиндли от горя словно сошел с ума. Он «клял бога и людей и предавался необузданным забавам, чтоб рассеяться», и быстро опускался на самое дно.

Кэтрин выросла настоящей красавицей. Эдгар Линтон сделал ей предложение, и она согласилась, потому что юноша был «красив, и молод, и весел, и богат». Однако «душой и сердцем» Кэти чувствовала, что поступает неправильно – она не мыслила своей жизни без Хитклифа, но не могла опуститься до его уровня. Об этом узнал Хитклиф, и, никому не сказа ни слова, покинул Грозовой Перевал.

Главы 10-14

После свадьбы Кэтрин переехала к супругу в Скворцы. Казалось, она «сверх всякой меры полюбила мистера Линтона и даже к его сестре относилась с большою нежностью». Семейная жизнь супружеской четы была безоблачной до тех пор, пока в усадьбе не появился незнакомец, в котором не сразу признали Хитклифа. За годы скитаний он сильно изменился – «вырос высоким, статным атлетом» с военной выправкой и манерами истинного джентльмена. Его необузданный нрав и внутренняя злоба теперь таились лишь «в насупленных бровях и в глазах, полных черного огня». Для всех так и осталось загадкой, где он пропадал все это время и чем занимался.

Кэтрин была очень рада возвращению Хитклифа. Эдгар же переживал, что его жена в одночасье утратила душевное равновесие, которое он так тщательно оберегал. Несмотря на его протесты, Хитклиф стал частым гостем в Скворцах.

Неожиданно «у Изабеллы Линтон возникло внезапное и неодолимое влечение» к Хитклифу. Кэтрин пыталась открыть ей глаза на беспощадную, волчью натуру ее избранника, но Изабелла этому не верила. Хитклиф же вынашивал планы мести – он хотел растоптать своих обидчиков, Хиндли Эрншо и Эдгара Линтона. Женитьба на Изабелле как раз этому весьма способствовала.

К тому времени Хитклиф поселился в Грозовом перевале, и получил от спившегося Хиндли закладную на дом и имение. Так вчерашний оборванец стал владельцем всего достояния семейства Эрншо. Женившись же на Изабелле, он нанес глубокую рану ее брату. Хитклиф подвергал свою молодую жену страшным унижениям, и она все чаще задавалась вопросом – «не безумен ли он?».

Главы15-18

На фоне всего пережитого с Кэтрин приключилась «мозговая горячка», которую она очень тяжело перенесла. Ей угрожала «не столько смерть, сколько бесповоротная потеря рассудка». Лишь благодаря тщательному уходу и заботе мистера Линтона она пошла на поправку, но при этом разительно изменилась.

Узнав о болезни своей возлюбленной, Хитклиф отправился в Скворцы. Его разговор с Кэтрин был полон муки и страсти. Эта встреча стала для них последней – той же ночью Кэтрин умерла при родах. Девочку назвали в честь матери.

Хиндли Эрншо скончался от пагубного пристрастия к алкоголю. Изабелле все же удалось сбежать от жестокого супруга и поселиться под Лондоном, где она родила сына, Линтона Хитклифа.

С той поры прошло двенадцать лет. Миссис Дин, вынянчившая Кэтрин, занималась и ее дочкой, малышкой Кэти. Она росла чудесной красавицей, и «как будто внесла луч солнца в одинокий дом». Среди ее немногих недостатков были лишь «наклонность к дерзости и затем упрямое своеволие». В остальном же она была очень похожа на мать, но была более мягкой и нежной.

Однажды Кэти нарушила запрет и прискакала в Грозовой Перевал, где познакомилась со своим двоюродным братом, Гэртоном Эрншо. Юноша был добрым, сильным и красивым, но совершенно диким, необразованным. В отместку за свои страдания юности Хитклиф намеренно воспитал его, как сына крестьянина – «мальчика не научили грамоте; никогда не корили за дурные навыки».

Главы 19-31

После смерти Изабеллы Линтон привез племянника домой. Весь вид мальчика говорил «о болезненной привередливости», нервозности и избалованности. Хитклиф сразу же забрал сына к себе. У него были особые планы на мальчика, который оказался единственным законным наследником Мызы Скворцов. Хитклиф мечтал стать собственником обеих поместий, чтобы наследники рода Линтонов нанимались к нему «обрабатывать за поденную плату землю своих отцов».

Когда Кэти исполнилось шестнадцать лет, она вновь случайно оказалась в Грозовом Перевале. Она познакомилась с юным Линтоном, и даже убедила себя, будто любит его. Это входило в планы Хитклифа, который хотел, «чтобы молодые люди влюбились друг в друга и поженились». Вопреки воле умирающего отца Кэти вышла замуж за Линтона. Спустя несколько дней Эдгар Линтон скончался, а в скором времени за ним последовал и Линтон Хитклиф. Все свое имущество, а также имущество жены он отписал отцу.

Кэти замкнулась в своей гордости и одиночестве, и никто из обитателей Грозового Перевала не испытывал «к ней ни любви, ни просто приязни». Гэртон был по уши влюблен в свою строптивую кузину, но она отвергала общества неотесанного юноши.

На этом рассказ миссис Дин подошел к концу. Вскоре мистер Локвуд покинул эти края.

Главы 32-34

Спустя год мистер Локвуд вновь навестил Грозовой Перевал. Он узнал, что мистер Хитклиф скончался. Перед смертью он будто лишился рассудка – перестал есть, спасть, все время бродил по вересковым зарослям, призывая призрак Кэтрин.

Кэти изменила свое отношение к Гэртону. Она раскаивалась «в своей упрямой озлобленности и холодности», и предложила кузену свою искреннюю дружбу. Спустя время девушка разглядела в Гэртоне его замечательные душевные качества, и ответила взаимностью на его пылкую любовь.

Заключение

Произведение Эмили Бронте по праву считается одним из лучших образчиков английского романа. Наполненное трагизмом, неудержимыми страстями и злым роком, давлеющим над главными героями, оно заставляет сопереживать каждому из них.

После ознакомления с кратким пересказом «Грозовой Перевал» рекомендуем прочесть роман в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 71.

Предметы