Краткое содержание «Мои университеты»

Повесть «Мои университеты» Горького была написана в 1923 году. Это заключительная часть трилогии о взрослении и становлении личности юного Алексея Пешкова. Произведение носит автобиографический характер, и многие эпизоды взяты из жизни самого Максима Горького.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Мои университеты» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Алексей Пешковюноша, сирота, воспитанный бабушкой, неравнодушный, думающий молодой человек, который самостоятельно осваивает взрослую жизнь.

Другие персонажи

Николай Евреинов19-летний юноша, гимназист, старший друг Алексея, который посоветовал ему не бросать учебу.

Гурий Плетневбедный гимназист, друг Алеши, революционно настроенный паренек.

Андрей Деренковвладелец булочной, «народник», принимавший у себя студентов и людей с революционными взглядами.

Никифорычгородовой, тщательно следивший за порядком в городе.

Михаил Антонович Ромась (Хохол)революционер, настоящий друг и наставник Алеши.

Панковсельский богач, у которого Ромась и Алеша снимали избу.

А ещё у нас есть:

Краткое содержание

Повзрослевший Алексей Пешков отправился в Казань, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Эту мысль ему внушил «гимназист Н. Евреинов, милый юноша», который видел в Алеше стремление к знаниям. Он сообщил, что нужно пройти «за осень и зиму курс гимназии», и предложил пожить в его семье.

Провожала Алешу бабушка, прощание с которой оказалось для героя очень непростым – она, по сути, заменила ему мать, и была самым близким, самым родным человеком. В Казани Алеша остановился в семье Николя Евреинова. «Мать и два сына – жили на нищенскую пенсию», и Алеша, чтобы не объедать несчастную вдову, уходил из дома на время обеда. Он отсиживался в подвале, с грустью понимая, что университет – это всего лишь пустая фантазия. Уже тогда юноша впервые осознал, что «человека создает его сопротивление окружающей среде».

Алеша проводил свободное время на пустыре, где гимназисты играли в городки. Он подружился с одним из них – Гурием Плетневым, бедным юношей, наделенным «тонким слухом и великолепным чутьем музыки». Узнав о проблемах Алеши, Гурий предложил ему поселиться у него, чтобы вместе «готовиться в сельские учителя».

Гурий жил в большом полуразрушенном доме, населенном «голодными студентами, проститутками и какими-то призраками людей, изживших себя». Гурий по ночам работал корректором в типографии, а днем Алеша пытался что-то заработать на пристани.

Евреинов познакомил Алешу «с одним таинственным человеком», который предложил ему вступить в его тайный кружок. Для этого герой должен был ознакомиться с трудами «Джон Стюарта Милля с примечаниями Чернышевского», однако ему было очень скучно читать подобную литературу. Куда больше влекло юношу на Волгу, где он чувствовал себя свободным и счастливым.

Спустя время Алеша познакомился с Андреем Деренковым, владельцем бакалейной лавки. Он «обладал лучшей в городе библиотекой запрещенных и редких книг», и к нему часто наведывались студенты и революционно настроенные люди. Деренков был «народником», и все вырученные с торговли деньги отдавал «на помощь людям, которые верят: “счастье народа прежде всего”».

Когда Деренков открыл булочную, Алеша стал у него работать. Он месил тесто, пек хлеб, который затем разносил по квартирам. Вместе с булками Алеша разносил студентам запрещенную литературу, но чаще всего люди наведывались в тайную комнатку в булочной. Это вызывало подозрения у полиции, и городовой Никифорыч часто вызывал к себе Алешку, чтобы выведать, что на самом деле творится у Деренкова.

Алексей пытался отыскать правду жизни, стремился лучше понять, как устроено мироздание. Он поражался тому, как многие из его окружения считали, что «ничего не надо, никуда все это: академии, науки, аэропланы, – лишнее! Надобно только угол тихий и – бабу».

Никифорычу все-таки удалось выследить Гурия Плетнева и арестовать его. Жена городового предупредила Алешу, чтобы тот был очень осторожен, поскольку Никифорыч вел слежку и за ним.

Осознавая всю бессмысленность своего существования, Алексей решил покончить жизнь самоубийством. На рынке он купил револьвер с четырьмя патронами, и «выстрелил себе в грудь, рассчитывая попасть в сердце, но только пробил легкое». Спустя месяц он вернулся к работе в булочной.

Среди посетителей тайной комнаты Деренкова особенно выделялся крупный широкогрудый мужчина. Это был Михаил Антонович Ромась по прозвищу Хохол. Он только что вернулся из Якутии, где находился в ссылке. Ромась открыл лавочку и организовал рыболовецкую артель, чтобы неприметно вести революционную пропаганду среди местных жителей. Мужчина пригласил к себе Алешу в качестве помощника, и как-то быстро привязался к пареньку. Он много рассказывал о своей жизни, своих взглядах. После неудачной попытки самоубийства Алеша «чувствовал себя ничтожным, виноватым пред кем-то», но благодаря Ромасю, его искреннему участию, он будто выпрямился, поверил в себя, свои силы.

Ромась и Алеша арендовали небольшую избу у Панкова – местного богача, который против воли отца женился по любви на бедной сироте. Алеша впервые увидел, как живут люди в селе, и жизнь эта оказалась безрадостной. Мужики пребывали «в непрерывном, каторжном труде», от тяжелой жизни женщины часто жаловались на здоровье, а парни откровенно цинично относились к девкам, которые и рады были такому отношению. Было заметно, что «все люди села живут ощупью, как слепые, все чего-то боятся, не верят друг другу, что-то волчье есть в них».

Староста и местные богатеи враждебно относились к Хохлу. Они не раз пытались на него напасть, и даже подкинули полено с порохом. Ромась спокойно отреагировал на эту подлость, но вскоре ненависть местных жителей перешла все границы, когда они отважились поджечь лавку с товаром. Алеша бросился спасать книги, лежавшие на чердаке. Когда драгоценные книги оказались в безопасности, неожиданно взорвалась бочка с керосином, преградив Алексею путь к отступлению. Поначалу он растерялся, но затем схватил «тюфяк, подушку, связку мочала, окутал голову овчинным тулупом Ромася и выпрыгнул в окно». Алеше очень повезло – он остался цел, только ногу вывихнул.

Ромась понял, что в селе не будет у него спокойной жизни. Он продал остаток товара Панкову, и подался в Вятку. На прощание Ромась посоветовал юноше не торопиться никого осуждать, и напомнил, что «все проходит, все изменяется к лучшему. Медленно? Зато – прочно!». Встретиться им довелось лишь спустя пятнадцать лет, когда Ромась вернулся после очередной ссылки в Якутию.

Лишившись верного друга, Алексей чувствовал себя потерянным. Он по-прежнему ощущал на себе враждебность крестьян, и осенью решил уехать из села. Вместе с крестьянином Бариновым Алексей отправился на Каспийское море. Пережив немало приключений в дороге, они добрались до берегов Каспия, где устроились на работу в небольшую рыболовецкую артель на калмыцком промысле Кабанкул-бай.

Заключение

Мечта героя о получении образования так и не сбывается, и его университетом становится реальная взрослая жизнь. Однако юноша не унывает, и становится способным «учеником».

После ознакомления с кратким пересказом «Мои университеты» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 35.

Предметы