Краткое содержание «Бегущая по волнам»

Роман «Бегущая по волнам» Грина был написан в 1928 году. Это трогательная, романтическая история  о том, как важно следовать своей мечте, не сдаваясь и не обращая внимания на различные жизненные преграды.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Бегущая по волнам» по главам, а после – пройти тест для проверки знаний. Пересказ книги можно использоваться при подготовке к уроку литературы.

Главные герои

Томас Гарвей – молодой человек, возвышенный, романтичный, глубоко порядочный.

Другие персонажи

Филатр доктор, близкий приятель Томаса.

Вильям Гез – капитан судна «Бегущая по волнам», резкий, неприветливый, подлый человек.

Бутлер помощник капитана Геза.

Фрези Грант – прекрасная юная девушка, видение, спасавшее людей в открытом море.

Биче Сениэль – девятнадцатилетняя девушка, практичная и целеустремленная.

Финеас Проктор – владелец судна «Нырок», спасший Томаса.

Дэзи племянница Проктора, эмоциональная, живая девушка.

Краткое содержание

Главы 1-6

Томас Гарвей был вынужден сделать остановку в Лиссе по причине внезапного заболевания, которое буквально свалило его с ног. Выписавшись из госпиталя, он снял себе небольшую квартирку, чтобы окончательно поправить здоровье.

Обедая в портовой харчевне, Томас заметил девушку, спускавшуюся с трапа парохода. Она была стройна, миловидна и царственно спокойна среди окружающего ее хаоса морского порта. На следующее утро Томас узнал имя прекрасной незнакомки – Биче Сениэль.

Благодаря лечащему доктору Филатру Томас Гарвей познакомился с местным обществом. Однажды, играя в карты, молодой человек «услышал особенный женский голос, сказавший с ударением: «… Бегущая по волнам»». Он выяснил, что никто из присутствующих, кроме него одного, не слышал эту странную фразу. Томас ощутил некую связь между услышанным женским голосом и прекрасной незнакомкой.

В порту молодой человек отыскал судно с надписью «Бегущая по волнам». Он взошел на палубу, и, встретив резкого в общении капитана судна – Вильяма Геза – попросил взять его пассажиром на борт корабля.

Гез был против того, чтобы на грузовом судне оказался пассажир, поскольку «с этим всегда выходят какие-нибудь неприятности или хлопоты». Томас был вынужден обратиться непосредственно к владельцу судна, чтобы получить разрешение.

Главы 7-12

В конторе Брауна «Арматор и Груз» среди посетителей Томас заметил «взволнованного матроса», от которого узнал, «что Гез сущий дьявол». Их разговор услышал другой моряк, сообщивший, что «капитан Гез, во-первых, настоящий моряк, а во-вторых, отличнейший и добрейшей души человек».

Получив от Брауна записку с разрешением путешествовать на паруснике «Бегущая по волнам», Томас передал ее Гезу, и тот стал более приветливым с молодым человеком. Он сообщил, что, помимо него, на борту будут еще дамы.

Капитан познакомил нового пассажира со своими помощниками – Синкрайтом и Бутлером, которые показались юноше вполне приличными людьми. Остальная же команда больше напоминала разношерстный сброд.

Главы 13-17

Уже в открытом море Томас узнал, что «судно построено Нэдом Сениэль четырнадцать лет назад». Услышав знакомую фамилию, юноша с гораздо большим вниманием стал слушать историю «Бегущей по волнам».

Выяснилось, что несколько лет назад Нэд Сениэль разорился, и был вынужден продать судно Гезу, а после оно перешло к Брауну. В каюте капитана находился портрет дочери Сениэля – Биче.

Вскоре «„Бегущая по волнам“ опустила якорь» в порту Дагона, где на борт судна взошли три молодые женщины: рыженькая, блондинка и черноволосая. Осознав, для каких целей дамы оказались на корабле, Томас «утвердился в намерении совершенно уединиться».

Неожиданно «послышался плач, возня; затем ужасный, истерический крик». Томас попытался защитить женщину от домоганий пьяного Геза, и свалил капитана сильным ударом в челюсть.

Не стерпев подобного унижения, капитан высадил в шлюпку Томаса Гарвея и оттолкнул ее в открытое море. В последнее мгновение к нему присоединилась девушка, которая неизвестно каким образом очутилась на корабле. Ее звали Фрези Грант, и ее голос показался Томасу очень знакомым. Вдруг он вспомнил, при каких обстоятельствах слышал его – это был тот самый голос, что произнес фразу «Бегущая по волнам», когда юноша играл в карты.

Фрези Грант посоветовала Томасу взять курс на юг и грести как можно быстрее. На рассвете он должен встретить судно, которое возьмет его на борт. Также девушка сообщила, что он обязательно встретится с Биче Сениэль, но попросила не рассказывать ей об этой встрече.

Затем Фрези переступила борт шлюпки, и Томас успел заметить, «как быстро и легко она бежит прочь» по водной глади.

Главы 18-20

На следующее утро Томас был спасен экипажем корабля «Нырок», который следовал в порт Гель-Гью. «Шкипер, он же хозяин судна, Финеас Проктор» внимательно выслушал историю юноши, и посетовал, каким негодяем оказался Гез. Он даже согласился дать показания, если Томас решится подать на капитана в суд.

На корабле Томас заметил черноволосую девушку, которая оказалась племянницей Проктора – Дэзи. Именно она предложила рассказать Гарвею историю о загадочной Фрези Грант.

Это было «лет сто пятьдесят назад». На борту корабля, державшего путь в Индию, находился генерал Грант со своей дочерью Фрези. В Индии находился жених девушки, военный, к которому она спешила. Неожиданно на пути судна возникла стометровая волна, опустившая фрегат неподалеку от живописного побережья острова, «который ни на каких картах не значился».

Причалить к этому острову не было никакой возможности. Однако Фрези так донимала капитана просьбами поближе рассмотреть остров, что один молодой лейтенант, не выдержав, предложил хрупкой девушке добежать к  берегу по волнам. Неожиданно для всех она спрыгнула за борт и «остановилась на волне, как цветок». Фрези попрощалась с отцом, и помчалась к берегу по воде. Сразу после ее исчезновения опустился густой туман, а когда он рассеялся, ни острова, ни Фрези не было видно.

Главы 21-24

Гель-Гью встретил фрегат «Нырок» громкой музыкой и феерической иллюминацией – в городе бушевал карнавал. Члены экипажа решили присоединиться ко всеобщему веселью.

Стихийно движущаяся толпа вынесла Томаса к мраморному постаменту с женской фигурой, на котором прочел надпись «Бегущая по волнам». Он «стоял у памятника, как на свидании, не отрываясь и созерцая» около часа, пока его не окликнули местные жители. От них юноша узнал, что около ста лет назад Фрези Грант спасла от верной смерти основателя Гель-Гью – Вильяма Гобса. Он потерпел кораблекрушение, и лишь благодаря бегущей по волнам девушке, указавшей ему верный путь к спасению, оказался на этом берегу.

Томасу сообщили, что в театре его ждет некая особа, узнать которую можно «по желтому платью с коричневой бахромой». Юноша не сомневался, что встретит Биче, но незнакомкой оказалась Дэзи. Не сумев сдержать «заметное огорчение», она покинула Томаса.

В ту же минуту молодой человек увидел и Биче Сениэль. Она рассказала, что намерена выкупить корабль «Бегущая по волнам», которая по праву принадлежит ее отцу. «Гез присвоил его мошеннической проделкой», и сейчас Биче искала капитана для совершения сделки.

Главы 25-29

Следующим утром Томас встретил Бутлера, и они вместе направились в гостиницу, в которой остановился Гез. В гостиничном номере они нашли капитана мертвым. Тут же собралась «толпа женщин и мужчин», среди которых оказалась и Биче Сэниель. Ее задержали по подозрению в убийстве Геза – мальчишка заметил, как нарядная молодая дама спустилась с лестницы из номера Геза, и теперь всем стало понятно, кто был его убийцей.

Во время допросов Бутлер не выдержал, и признался в совершенном преступлении. Он рассказал, что Гез собирался торговать опием – он «обещал купить дешево, продать дорого». Бутлер согласился участвовать в сделке, и внес все свои сбережения. Однако капитан нарушил обещание, и не выплатил Бутлеру положенную часть денег.

Когда Бутлер зашел в номер к Гезу, там никого не было, и он спрятался в шкаф. Он увидел, как в комнату вошел капитан с Биче Сэниель, и сразу же стал приставать к ней. Однако Биче удалось выпрыгнуть в окно и спуститься по лестнице, где ее и задержали. Выйдя из своего укрытия, Бутлер без раздумий застрелил Геза.

Главы 30-35

При встрече с Биче Томас узнал, что с нее официально сняты все подозрения. Девушке не терпелось подняться на борт «Бегущей по волнам», с которой у нее было связано много детских воспоминаний. Но, оказавшись на шхуне, она не почувствовала радости – ей казалось, что она ходит, «как по чужому дому». Она решила продать «этот корабль с аукциона или как придется».

Томас рассказа Биче историю с Фрези Грант, но девушка не поверила ему. Вернувшись домой, Гарвей встретил Дэзи, которая призналась ему в любви. Неожиданно молодой человек понял, что они всегда «говорили на одном языке», и любовь к Дэзи всегда «шла вслед другой любви, которая пережилась и окончилась». Вскоре молодые люди обвенчались.

Заключение

Главная тема романа – поиск своей мечты, возвышенного идеала. Не отыскав его в трезвомыслящей и практичной Биче, главный герой увидел его в Дэзи, которая смогла в полной мере оценить духовное богатство его личности.

Краткий пересказ «Бегущая по волнам» будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 245.

Предметы