Краткое содержание «Гамбринус»
8 мин.

Краткое содержание «Гамбринус»

Александр Куприн
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 229.

Обновлено 29 Сентября, 2021

О произведении

Рассказ «Гамбринус» Куприна, написанный в 1907 году, стал отражением социальных и политических событий, которые происходили в царской России на рубеже веков. В основу сюжета произведения положена судьба талантливого еврейского музыканта, который превыше всего любил искусство.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Гамбринус» по главам. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

  • Сашка — еврей 46 лет, талантливый скрипач, сирота, добрый, мирный человек с большим сердцем.

Другие персонажи

  • Мадам Иванова — буфетчица, пожилая женщина, верный друг Сашки.
  • Мотька Гундосый — главарь сыщиков, в прошлом вор, по его вине у Сашки была искалечена левая рука.

Краткое содержание

Глава 1

«Гамбринус» — именно так называлась «пивная в бойком портовом городе на юге России». Она находилась на людной улице, но найти её было непросто из-за подземного расположения и отсутствия вывески.

Пивная состояла из двух длинных зал, и, независимо от времени суток, была погружена в полумрак — окон здесь не было, и свет давали лишь газовые рожки. На стенах висели картины с незамысловатыми сюжетами. Вместо столов были тяжёлые дубовые бочки, вместо стульев — маленькие бочонки.

На небольшой сцене стояло пианино. На протяжении многих лет здесь каждый вечер развлекал публику скрипач «Сашка — еврей, — кроткий, весёлый, пьяный, плешивый человек, с наружностью облезлой обезьяны, неопределённых лет».

Сменялись лакеи, поставщики пива и сами хозяева, но музыкант Сашка неизменно выступал в «Гамбринусе». Ещё одним несменяемым лицом была «буфетчица мадам Иванова, — полная, старая женщина, которая от беспрерывного пребывания в сыром пивном подземелье походила на бледных ленивых рыб, населяющих глубину морских гротов».

Глава 2

В огромный порт ежедневно прибывали многочисленные суда с разных уголков мира. По ночам залив буквально кишел «лёгкими лодочками контрабандистов». Местная публика представляла собой сплав из матросов разных наций, рыбаков, контрабандистов, портовых воров, лодочников, рабочих.

Город соединялся с портом узкими улочками, «по которым порядочные люди избегали ходить ночью». Здесь было множество пивных, трактиров, ночлежек, публичных домов и игорных притонов. Любой желающий здесь мог спокойно продать краденую вещь — «от бриллиантового браслета до серебряного креста».

Местные обитатели редко покидали излюбленный район и поднимались в нарядный благопристойный город. Исключение делалось лишь для пивной «Гамбринус», посещение которой стало священной традицией для портового люда, а скрипач Сашка «пользовался большим почётом и известностью, чем, например, местный архиерей или губернатор».

Глава 3

По старой привычке Сашка приходил в «Гамбринус» днём, когда пивная была пустой. По просьбе мадам Ивановой он играл «что-нибудь своё», и тогда «со струн Сашкиной скрипки плакала древняя, как земля, еврейская скорбь».

К вечеру подтягивалась публика, приходил аккомпаниатор, и Сашка начинал играть залихватские марши. «В разгаре вечера гости краснели, хрипли и становились мокрыми», и наперебой заказывали у Сашки любимые мелодии. В карманы к нему сыпались серебряные монеты, со всех столов ему присылали кружки пива.

Глава 4

Нередко в «Гамбринус» наведывались воры после удачного дела, и тогда Сашка играл для них «особые, воровские песни».

Особой публикой были бесстрашные рыбаки, которые после удачного улова приходили в «Гамбринус» большими артелями. Суровые и молчаливые, пропахшие рыбой, они за несколько дней в безумном угаре спускали все деньги, а «Сашка играл им ихние рыбацкие песни, протяжные, простые и грозные, как шум моря».

Но больше всего Сашка «любил играть английским матросам с коммерческих судов» и с удовольствием наблюдал за тем, как они танцуют свою джигу.

Играл Сашка и лезгинку для грузин, и итальянскую тарантеллу, и молдованский джок, и вальсы для немцев — «для него не было незнакомых плясок».

У Сашки нередко одалживали небольшие суммы, но никогда не возвращали денег — «не по злому умыслу, а по забывчивости». Впрочем, Сашка никогда не жалел денег, и считал, что ему вполне хватает для себя и любимой собачки Белочки.

Глава 5

С началом русско-японской войны «посетители Гамбринуса зажили ускоренной жизнью». Самые обычные мирные люди сделались великими политиками и стратегами, в этот период «пели и плакали и пили вдвое больше обыкновенного».

Посетителей «Гамбринуса» охватил ужас, когда стало известно о том, что Сашку забрали в солдаты. Один рабочий даже вызвался идти на фронт вместо Сашки. Музыкант очень растрогался и подарил ему свою скрипку. Собачку Белочку он оставил мадам Ивановой и попросил её переслать последнюю зарплату дальним родственникам, так как сам был круглым сиротой.

Глава 6

С той поры, как Сашку забрали в армию, «Гамбринус» заметно опустел. Хозяин пробовал приглашать разных музыкантов, но публика забрасывала их сосисками. Но со временем позабыли и о Сашке, и его место занял гармонист. Ждали возвращения скрипача лишь мадам Иванова и Белочка.

Спустя год Сашка, побывавший в плену, вернулся в родной город. Весть о его прибытии мгновенно разнеслась по всем гаваням, и вечером в «Гамбринусе» было не протолкнуться. Счастливый Сашка всю ночь «переиграл все любимые песни и танцы Гамбринуса».

Глава 7

Все пошло своим чередом, но вскоре в городе наметились перемены: стали появляться «бесконечные процессии с красными флагами и пением», листовками со словами о свободе.

Начался страшный еврейский погром. Но Сашка спокойно ходил по улицам — его никто не трогал. Однажды он нарвался на обезумевшего погромщика, который страстно желал кого-то убить. Разозлившись, что Сашка не может стать его жертвой, он убил маленькую Белочку.

Глава 8

Настало страшное время, «похожее на сон человека в параличе». По тавернам ходили сыщики, предводителем которых был «некто Мотька Гундосый, рыжий, с перебитым носом, гнусавый человек — как говорили — большой физической силы, прежде вор, потом вышибала в публичном доме, затем сутенёр и сыщик, крещёный еврей».

Всегда спокойный и дипломатичный Сашка крупно повздорил с Мотькой Гундосым и разбил о его голову скрипку. Посетители «Гамбринуса» не дали в обиду музыканта, но вечером его арестовали на улице.

Глава 9

Все «окончательно считали Сашку похороненным», но он вернулся через три месяца. Он был бледным, худым и измученным, но страшнее всего было то, что его левая рука, «скрюченная и точно смятая, была приворочена локтем к боку». На все вопросы Сашка беспечно ответил, что повреждено «какое-то сухожилие или что».

Посетители «Гамбринуса» были опечалены тем, что уже больше не услышат Сашкину скрипку. Но неожиданно музыкант взял губную гармошку и здоровой рукой бодро заиграл любимую всеми мелодию. Он сказал, что «человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит».

Заключение

Заключение

В своём произведении Куприн продемонстрировал торжество искусства над человеческой жестокостью, безнравственностью, подлостью. Даже став калекой, главный герой проявил удивительную стойкость духа и продолжил радовать благодарную публику своим талантом.

После ознакомления с кратким пересказом «Гамбринус» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Гамбринус»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Рейтинг пересказа

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 229.


А какую оценку поставите вы?

закрыть